Медики: за 10 лет бесплодных женщин в России стало в 3 раза больше
Фото
Chanintorn.v/Shutterstock/Fotodom.ru

Вот уже на протяжении 30 лет снижается рождаемость в России. На это влияет ряд факторов: и кризисные периоды, когда пары откладывают рождение детей, и маленькое количество детей в семьях, которое не компенсирует показатели смертности. Но исследования показали, что растущее число бесплодных людей играет в этом процессе одну из главных ролей.

К таким выводам пришли аналитики отдела демографии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента депздрава Москвы, исследуя данные Росстата. Они проанализировали данные по Москве и подвели итог: в столице за последние 10 лет, с 2011 по 2021 годы, число женщин с бесплодием выросло почти в три раза, мужчин — почти в два раза. И речь идет только о диагностированных случаях.

По результатам 2021 года, в Москве было выявлено 735,9 случаев бесплодия на 100 тысяч женщин и 11,4 случаев на 100 тысяч мужчин. Если говорить в целом о показателях по России, то они еще выше, чем в Москве: на 100 тысяч женщин — 789,1 с диагнозом «бесплодие» и 67,1 мужчин. В Москве соотношение бесплодных мужчин к женщинам 1:64, по России — 1:12.

Но эксперты считают, что такой низкий процент бесплодия мужчин из-за их недообследованности. До сих пор, если пара не может зачать, многие мужчины отказываются сдавать анализы, хотя опытным путем доказано: с возрастом фертильность снижается и у сильного пола.

«Имеет место существенный недоучет случаев мужского бесплодия в первичном звене здравоохранения. Данные об истинной распространенности бесплодия, главным образом мужского, возможно получить лишь в результате создания специализированной андрологической службы», — указано в источнике.