Менструация после родов: 7 вопросов гинекологу
Мария Шогенова

акушер-гинеколог, КМН, 19 лет клинического опыта

– Через сколько  дней/месяцев после родов может начаться менструация?

Менструация восстанавливается в среднем в течение двух месяцев, когда матка занимает прежнее положение и достигает гинекологических размеров. В среднем длина матки у женщины репродуктивного возраста в 4-7 см, ширина — около 4 см, толщина — 4-5 см. Масса матки у нерожавших женщин — 40-60 г, у рожавших — до 80 г. Во время беременности орган увеличивается в несколько раз, но в среднем за два месяца после родов возвращается в норму.

– Я кормлю грудью, но месячные у меня при этом начались через три месяца после родов. Это нормально?

Три-четыре месяца не считается ранним началом менструации после родов. Это вариант нормы. Как я уже говорила ранее, если цикл восстановится через два месяца, это также считается нормой. Если у женщины во время грудного вскармливания идут менструации, это также нормально.

- Если я кормлю грудью, и у меня нет менструации, нужно ли мне предохраняться? Могу ли я забеременеть?

Забеременеть во время кормления грудью возможно, но отсутствие цикла — это не патология, а вариант нормы из-за повышения уровня гормона пролактина. Готов ли женский организм при этом к беременности или нет, вы определить «на глаз» не сможете. Для этого нужно проходить обследование каждые три месяца.

Если женщина без менструального цикла во время ГВ забеременела, значит, ее эндометрий был готов к этому, овуляция произошла, и в любой момент мог наладиться цикл. Женщина просто опередила события. Поэтому если она не готова к новой беременности, лучше предохраняться. Во время грудного вскармливания довольно часто беременеют.

Менструация после родов: 7 вопросов гинекологу
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

– Насколько опасно для организма, если через пару месяцев после родов женщина снова забеременела?

Слово «опасно» здесь неподходящий термин, но стоит беречь свой организм и не изнашивать его. На бременность уходят огромные человеческие ресурсы, маленький организм забирает многое из большого. Две беременности с очень маленьким интервалом истощают организм, поэтому рекомендую планировать беременности.

Во время грудного вскармливания можно предохраняться разными средствами контрацепции: гормональными (пластыри, таблетки, инъекции, вагинальные кольца и внутриматочные спирали, имплантаты), барьерными (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки, контрацептивные тампоны). Вы можете проконсультироваться с врачом и выбрать подходящее.

– После родов менструация стали более болезненными. Нормально ли это?

Обычно, наоборот, становится менее болезненной, потому что у женщин, которые не рожали, особые боли причиняет раскрытие шейки матки, которое также происходит при менструации. Шейка во время месячных раскрывается на 6-8 миллиметров, и именно это доставляет такой дискомфорт.

Если женщина побывала в родах, ее шейка растягивалась на 10-12 сантиметров, это уже привычное состояние для нее, и во время менструации эта ситуация должна быть менее болезненной.

– Есть ли разница между тем, как начинается менструация у тех, кто кормит грудью, и тех, кто перевел ребенка на ИВ?

Обычно у тех, кто не кормит грудью, месячные приходят раньше. Менструация подавляется за счет того, что идет перестройка гормонального фона, в частности, высокий уровень пролактина. Из-за этого не происходит отторжение функционального слоя эндометрия. Высокий уровень гормона поддерживается из-за постоянной стимуляции в процессе сосания. Если же кормление прекратить, пролактин начнет падать, и цикл восстановится. Соответственно, вероятность забеременеть больше. Но интенсивность этого процесса и сроки восстановления цикла у женщин различаются.

Менструация после родов: 7 вопросов гинекологу

– Могут ли месячные начаться раньше, чем через два месяца после родов? И как их отличить от послеродовых кровотечений?

Бывает даже такое, когда менструации приходят ранее обозначенных нами двух месяцев, и женщина начинает думать, что у нее начались послеродовые кровотечения. Это очень четко видно на УЗИ, и можно собрать всю информацию о пациентке и выяснить, менструации это или лохии (послеродовые кровотечения). В среднем лохии могут длиться от 5-7 дней до двух месяцев. Они могут менять интенсивность, на время прекращаться и возобновляться.