Идеальные семьи бывают только на картинках. В реальности и дети, и родители, порой ссорятся, не могут найти общий язык и иногда не на шутку бесят друг друга.

Фото №1 - «Меня стал раздражать 11-летний сын, что делать?»: отвечают психологи
Фото
Hinterhaus Productions / Stone / Getty Images

«Меня стал раздражать сын, ему 11 лет. Целыми днями он сидит в телефоне, не любит умываться, не реагирует на просьбы. Очень не нравится слушать разговоры про компьютерные игры, про оружие для игры в страйкбол, бесконечные заказы купить солдатиков, нерфы и так далее.

Мужа тоже напрягают эти разговоры, он раздражается на сына и резко прерывает беседу. Я стараюсь слушать, но в душе раздрай — ведь это насилие над моей личностью. Как прекратить неприятные разговоры? Я переживаю, что когда сыну будет около 14 лет, и мне будет интересно о чем-то поговорить, он скажет: «Мама, отстань, я не хочу об этом говорить».

Наталья, 44 года

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

- Стоит понимать, что 11-летний мальчик — уже не ребенок, но еще и не взрослый и даже не подросток. В этом возрасте детям важно иметь свое мнение. Собственный авторитет выходит вперед родительского. Это важно мальчику для становления его личности, для его взросления. Но поскольку перед нами еще ребенок — то его методы показать вам, что он хочет, чтобы с его мнением считались, еще могут быть далеки от совершенства.

Поэтому первое, что вам надо делать — это говорить о том, что вам неприятно в его поведении.

Второе — дети зеркалят своих родителей. Поэтому в такой ситуации вам и вашему мужу надо начать смотреть на себя. На ваше поведение. Довольны ли вы вашей жизнью? Видит ли мальчик, что у родителей все хорошо и радостно? Если нет — ребенок подсознательно может думать: «А зачем мне взрослеть и становиться как они? Взрослым быть неприятно!» И он застревает в виртуальной реальности.

Третье: обратите внимание на то, какие чувства испытываете вы, когда реагируете на такое поведение сына. Чаще всего это чувство вины, беспомощности, злость на то, что он не такой, как вам хотелось бы. Чувство вины говорит нам о том, что мы неидеальные матери. Как правило, оно идет еще из нашего детства, нам его привили наши родители или садик, школа. Если это все есть — с этим надо разбираться, работая с причинами. То есть, в первую очередь вам самой надо обратиться за помощью.

И четвертое: подумайте, что вы уже сделали, что вы могли бы сделать, чтобы изменить ситуацию? Пробовали ли вы предложить сыну альтернативу, общую тему для разговоров, часто ли проводите время вместе — именно друг с другом, а не просто рядом?..

Анастасия Ворона

Анастасия Ворона

Психолог, эксперт в области межличностных отношений

В данном случае важно разобраться, что конкретно лежит в основе раздражения. «Сидит в телефоне, не любит умываться, не реагирует на просьбы», — что именно здесь раздражает автора вопроса? Что сын не хочет выполнять то, что мама приказала? Что сын не такой же послушный как в 5 или 7 лет? Что мама потеряла авторитет перед сыном, и старые способы общения уже не работают, а как научиться общаться по-новому, пока еще непонятно.

Чаще всего люди (не только подростки, но даже взрослые) уходят в мир компьютерных игр, потому что в реальной жизни нет того, что бы было важно, ценно и интересно. И здесь вопрос к родителям, есть ли у ребенка тот самый необходимый для него досуг, желательно вместе с папой и мамой? Ведь в 11 лет еще очень важны фигуры родителей.

Итак, подытожим, что можно сделать в такой ситуации:

  1. Найти, в чем главная причина раздражения на сына.

  2. Спросить у сына, что его еще радует и интересует, помимо компьютерных игр.

  3. Раз ему так нравятся стрелялки, войнушки, солдатики — посмотрите ему лагерь молодых бойцов, отведите его в «мужской мир» — борьба, тир, страйкбол.

  4. Четко определить границы взаимодействия в семье: у каждого члена семьи свои обязанности, и каждый их четко выполняет. Если есть обязанность ежедневно чистить зубы, идет и чистит. Пропустил — вычитаем время игры в стрелялки или минус нерф.

  5. Затем можно определить определенное время разговора: 15 минут мы с тобой обсуждаем твои игры. Таким образом оградить по времени себя от неприятных тем, и дать ребенку то, что ему необходимо.

Фото №2 - «Меня стал раздражать 11-летний сын, что делать?»: отвечают психологи
Фото
Getty Images
Олег Долгицкий

Психолог, клинический психолог

vk.com/dlgtsk

Компьютерные игры, оружие для игры в страйкбол, солдатики, нерфы и т. д. — часть мужской гендерной социализации.

Совершенно нормально, что мальчик 11 лет проявляет свой интерес именно к этим вещам и крайне ужасно, что отец не включается в процесс развития своего сына.

При этом нормально, что матери не интересны мужские темы и ей претит общение с мальчиком. Ведь она — женщина и в рамках своей гендерной социализации была мало ориентирована на темы об оружии и компьютерных играх.

В данном случае основная проблема в том, что мужчина в семье не берет на себя воспитательные задачи, тем самым не справляясь со своими родительскими обязанностями и перекладывая их на мать. В данном случае необходимо разъяснить отцу его обязанности. Отец обязан включаться в интересы мальчика и способствовать его психическому, духовному и нравственному развитию.