Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?

Почему в этом возрасте дети резко меняются и совершают глупости — объясняет эксперт

19 февраля 2024
Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
психология

Социальный психолог, ведущий тренер и эксперт Центра толерантности

Многие родители продолжают спорить, когда же начинается переходный возраст. Кто-то мысленно готовится к тому, что у ребенка пубертат начнется в 13-14 лет, поэтому резкое изменение поведения в 11 становится для них настоящим сюрпризом. Однако новости в СМИ говорят о том, что именно в этом возрасте многие дети начинают совершать странные поступки: нападают на сверстников, устраивают дома вечеринки, становятся родителями. Стоит помнить о том, что в среднем переходный возраст у девочек начинается в 9-12 лет, у мальчиков — в 12-13 лет, поэтому магическое число 11 неспроста кажется нам чертой, отделяющей ребенка от подростка.

Переходный возраст — (не)опасный период?

Переходный возраст серьезно окружен мифами и стереотипами, делающими его почти мистическим периодом, когда ребенок вдруг превращается в непонятное и «опасное» существо. 

Будьте спокойны. Этот этап развития не считается чем-то аномальным или катастрофическим. Напротив, это совершенно естественный процесс взросления, когда происходит значительное психологическое и физиологическое развитие.

Именно в 11-12 лет гипоталамус в мозге начинает активнее вырабатывать гонадотропин-рилизинг гормон, который, в свою очередь, стимулирует выработку половых гормонов — эстрогенов у девочек и тестостерона у мальчиков. Эти биохимические изменения приводят к физическому созреванию, включая рост и развитие вторичных половых признаков.

Важно отметить, что начало и темпы пубертатного периода индивидуальны для каждого подростка, поэтому в классе могут оказаться дети одного возраста, но совершенно разные по своему поведению и реакциям. 

Вместе с физиологическими изменениями происходят и психологические. Мозг подростка переживает вторую волну нейронной пластичности — это время активной перестройки, когда формируются новые нейронные связи, а старые укрепляются или удаляются. 

Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?
Источник:
Andrii Rakov

Понимание этих процессов помогает взрослым лучше осознавать, почему подростки ведут себя именно так, а не иначе. Повышенная эмоциональность, склонность к рискованному поведению, изменчивость настроения — все это можно объяснить с точки зрения возрастной психологии и биологических процессов. 

Но это не значит, что наше вмешательство ничего не изменит. Напротив. Это время, когда подростку особенно необходима поддержка и понимание со стороны взрослых. Подходящее общение, учет индивидуальных особенностей развития и создание условий для безопасного самовыражения могут сделать переходный возраст менее стрессовым как для подростков, так и для их родителей. 

«Но у меня в 11 лет было не так!»

Вспомните свой собственный путь в этом возрасте и даже если появился соблазн сказать «Я была спокойной, послушной, и вообще никакого кризиса не было!», подойдите с эмпатией к переживаниям детей. Медалей за «лучший подростковый период» не выдают.

Так почему нам постоянно хочется сравнивать себя и своих детей в одном возрасте? Все очень просто: мы ищем объяснение их поведению в физиологии, которая, по нашему мнению, за последние 30-50 лет не изменилась. Поэтому нам кажется, что переходный возраст должен протекать одинаково у всех поколений. Но это не так. Биология, увы или к счастью, влияет не на все.

Переходный возраст — это период, когда происходят значительные изменения не только в физиологии подростка, но и в его взглядах на мир. А мир сильно изменился. Рассматривая поколение Z, родившееся и выросшее в эпоху цифровых технологий, становится очевидным, что их переходный возраст существенно отличается от аналогичного периода их родителей.

Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?

Первое и, пожалуй, самое заметное отличие — это всепроникающее присутствие технологий. Современные дети 11-12 лет практически не знают мира без интернета, смартфонов и социальных сетей. Это оказывает значительное влияние на их способы общения, учебы и самовыражение. В отличие от предыдущих поколений, для которых встречи с друзьями и игры на улице были основными формами социализации, современные подростки все больше времени проводят онлайн. 

Второе и очень важное отличие — в контексте разговора о ценностях, агрессии и выражении мнения. Поколение Z выросло в мире, где информация доступна мгновенно, а глобальные события отражаются в их ежедневной жизни через экраны смартфонов. Это сделало их более осведомленными о социальных, экологических и политических проблемах. В 11-12 лет они уже могут проявлять интерес к таким вопросам, как изменение климата, равенство полов и социальная справедливость, что отличает их от интересов подростков прошлых поколений в этом возрасте.

Образовательный процесс также претерпел изменения. Современные дети имеют доступ к обширным онлайн-ресурсам и инструментам для обучения, что делает их более самостоятельными в получении знаний, если на то есть мотивация. Однако это также влечет за собой определенные проблемы — информационный перегруз и трудности с концентрацией внимания.

Последнее крайне важно, поскольку касается эмоций. Присутствие в социальных сетях, расширение представлений о мире и личности, успешный успех, стремление к онлайн-идентичности могут усилить чувство одиночества у подростков. В то время как их родители могли испытывать стресс от экзаменов или отношений с одноклассниками, современные подростки сталкиваются с дополнительным давлением социальных сетей и стремлением к «идеальной» жизни, которую они видят на экранах.

В чем разница между 11 и 16 годами?

Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?

Дети 11 лет и подростки 16 лет действительно находятся в рамках широкого диапазона подросткового возраста, но различия в их психическом развитии, поведенческих особенностях и социальных взаимодействиях весьма значительны. Эти различия обусловлены как биологическими процессами развития, так и изменениями в социальной среде и ожиданиях со стороны мира взрослых.

Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?

Откуда у детей в 11-12 лет агрессия?

Агрессия в переходном возрасте 11-12 лет может быть вызвана рядом факторов, которые переплетаются между собой и усиливаются биологией. Дети сталкиваются с первыми серьезными вызовами в своем эмоциональном и физическом развитии.

Пубертатные изменения

Начало полового созревания сопровождается всплеском гормонов, что может привести к эмоциональной нестабильности и агрессивному поведению. Подростки могут испытывать трудности с контролем своих импульсов. «Сначала сделал, потом подумал», «Сначала накричал — потом устыдился».

Развитие мозга

В этом возрасте мозг подростка активно развивается, особенно области, ответственные за регуляцию эмоций и импульсивное поведение. Незрелость этих областей мозга может привести к повышенной агрессии. «Мне не нравится — я об этом сообщу всем», «Ты меня раздражаешь — я тебе врежу».

Поиск идентичности

Подростки начинают задаваться вопросами о своем месте в обществе и стремятся найти и свое место, и свою идентичность. Этот процесс может сопровождаться конфликтами с родителями, учителями и сверстниками, поскольку подростки испытывают разочарование и злость из-за несоответствия своим ожиданиям и ожиданиям окружающих. «Я не знаю, кто я!», «Говорите, что я дурочка? Отлично, буду дурочкой», «А я вот назло не буду говорить вежливо».

Социальное давление и буллинг

Давление со стороны сверстников, страх быть отвергнутым или издевательства могут вызвать агрессивное поведение как форму самозащиты. Неуверенность в себе и низкая самооценка также могут привести к агрессии как способу проявления силы или контроля над ситуацией.

Ребенок еще очень далек от понимания того, что проблемы можно эффективно разрешать самостоятельно, то есть без помощи родителей. В 10-12 лет ребенок еще находится в психологическом слиянии с родителями, но при этом среда сверстников уже задает контекст «не будь маменькиным сыночком». Также ребенок далек и от идеи, что можно решать не кулаками, а диалогом, отказом вступать в конфликт или просьбой о помощи.

Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?

Для конструктивных коммуникаций необходимы такие качества, как рациональный подход к решению проблем, способность прогнозирования последствий, эмоциональный интеллект, навыки общения, понимание собственного права на защиту. Эти качества уже начали формироваться, но пока ребенок импульсивен и беспомощен, плохо понимает самого себя и перепады настроения, остро реагирует на обиды, открыто проявляет гнев или, наоборот, остро замыкается в себе.

В некотором плане в «выигрыше» оказываются агрессивные дети: из-за них чаще всего и говорят о жестокости младших подростков. Окружающие сочувствуют родителям или осуждают их, учителя хватаются за голову и тащат ребенка к психологу. Почему-то гораздо реже беспокойство вызывают тихие, необщительные, замкнутые дети, которые сидят одни в классе или в своей комнате. Родители в них могут души не чаять, учителя их просто не замечают.

Но это может стать роковой ошибкой. Доказательством тому выступают случаи стрельбы в школах, когда дети мстят за свои унижения как напрямую обидчикам, так и непричастным к их травле детям и взрослым.

Насколько на поведение подростков влияет культура?

Воздействие насильственного контента в интернете, на телевидении и в видеоиграх может нормализовать агрессию как способ решения конфликтов, если другим методам решения проблем подросток не обучен. Если детям на примерах в школе и дома не показали, как конструктивно решать конфликты, они могут прибегать к агрессии как единственному известному им способу реагирования на стресс или разочарование.

Как помочь ребенку младшего подросткового возраста?

Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?
Источник:
Gpoint Studio

Любите и не вините

Заранее подготовьтесь к тому, что ваш маленький принц или принцесса не останутся милыми малышами, а повзрослеют. Примите факт, что подростковый возраст — неизбежный период, который приводит к становлению взрослого, самостоятельного человека.

Главное — оставайтесь любящими и понимающими родителями. Когда вы наблюдаете вспышки агрессии, протеста, обиды, не осуждайте, не обзывайте ребенка обидными словами, не вините его в том, что вам обидно слышать его слова. Он сам не понимает, что с ним, и не может остановиться. Оставайтесь спокойными, рассудительными, скажите, что любите и обязательно вместе найдете выход из трудностей.

Устанавливайте границы, но при этом развивайте самостоятельность

Сейчас самое время для введения правил, за нарушение которых должны следовать санкции. Взрослым только кажется, что дети в младшем подростковом возрасте нуждаются в свободе и независимости, Да, они борются за то, чтобы носить одежду, которая им нравится, слушать определенную музыку, есть ту еду, которую хочется, а не ту, которая полезна, и так далее.

Но на самом деле отказ взрослых от попыток вернуть свой авторитет, настоять на своем, желание махнуть на все рукой дезориентирует подростков.

Они ощущают свою беззащитность, ненужность («раньше любили, обнимали, заставляли учить уроки, а теперь я им стал не нужен»). Младший подросток соткан из противоречий.

Как предотвратить и минимизировать агрессию в этом возрасте?

Вчера идеальный ребенок, сегодня — фурия: что не так с 11-летними?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как бы это не было трудно, не фиксируйте внимание на нежелательном поведении ребенка в присутствии других людей и не впадайте сами в агрессивное состояние. Ничто не злит подростка сильнее, чем замечания, сделанные ему прилюдно.

Ребенок в младшем подростковом возрасте может испытывать дискомфорт или стыд за себя даже без участия взрослых — просто от неуверенности в себе, переживания своей «некрасивости» или вследствие травли в школе. Если ребенок агрессивно себя повел при вас, или вам жалуются на него в его присутствии, сделайте вдох-выдох, спокойно пообещайте, что примите меры и поговорите с ним (без обещаний расправы, а спокойным и вежливым тоном), но до тех пор никому не позволяйте оскорблять или ругать ребенка. Всегда оставайтесь на его стороне.

  • Старайтесь, прежде всего, выяснить причину агрессивного поведения. Не нападайте на ребенка с обвинениями или угрозами, не заламывайте руки в родительском бессилии перед деспотом. Разберитесь за чаем, поговорите, обняв ребенка (если он не против), пообещайте помочь справиться или дайте добрый совет, как можно вести себя по-другому. Поделитесь своим опытом, что с вами происходило в этом возрасте.

  • Давайте возможность подростку выплескивать и выражать свои эмоции в безопасной и полезной форме: устраивайте интересные события, отдайте ребенка в кружок или секцию по его интересам, вместе смотрите эффектные, эмоциональные фильмы, соответствующие возрасту.

  • Акцентируйте внимание на поведении, а не на личности ребенка. Дождитесь, когда подросток успокоится. После этого проведите с ним разговор о его поведении. Поверьте, он уже остыл и ему самому стыдно за то, как он себя с вами повел. Корректно и с любовью опишите, как он себя вел во время проявления агрессии, какие слова произносил, какие действия совершал. Не оценивайте, не делайте обидных сравнений и говорите именно о своих чувствах Критические замечания, особенно слишком эмоциональные, могут вызвать раздражение и протест, отвлекая от разрешения проблемы.

Книга: «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»

Книга: «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения