QR-код для беременных, QR-код для вакцинированных, вакцинация беременных от коронавируса, медотвод для беременных от вакцинации против коронавируса
Фото
Jomkwan / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Дина спрашивает:

«В Казани не будут пускать в общественный транспорт без QR-кода. Я беременная, срок 26 недель. Бумагу о взятии на себя ответственности за последствия прививки я не подпишу. Я не хочу вакцинироваться во время беременности. Так как никто не изучал мою кровь на реакции. Гарантий нет. Что делать? Как законно отказаться от принудительной вакцинации и получить медотвод?»

Вадим Дигин

Юриспруденция

Адвокат, управляющий партнер Московского юридического центра «Адвокат Дигин и партнеры

advokat-digin.ru/about/sotrudniki/digin-vadim-aleksandrovich/

 — Чтобы получить медицинский отвод от вакцинации, необходимо обратиться к лечащему врачу (гинекологу). На сегодня беременность исключена из списка противопоказаний. Вакцинация рекомендована в том случае, когда польза прививки для матери превышает риск для развития плода. Решение о медицинском отводе принимает акушер-гинеколог, который ведет беременность, при наличии к тому медицинских показаний. Таким образом, в настоящее время в нашем государстве отсутствует нормативный документ, запрещающий вакцинацию беременным женщинам. Остаются только показания по состоянию здоровья.

Вы вправе отказаться от профилактических прививок и получить медотвод. Если же вам откажут, попросите врача написать собственноручно на листке бумаги, что он отказывает вам в медотводе по такой-то причине. Уже на основании этого можно подать заявление в суд или для начала написать жалобу на врача.

Виктория Рахубовская

Виктория Рахубовская

Юриспруденция

адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов имени Баранова

— Перед проведением прививки нужно заполнить «Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от нее».

Врач перед вакцинацией должен разъяснить смысл и цели вакцинации, о возможных реакциях на прививку, о противопоказаниях. Пациент может задавать любые вопросы по вакцинации, на которые медик должен ответить.

Ответственность пациента проявляется в том, что он должен сообщить врачу о всех противопоказаниях, которые у него имеются.

Получив полную информацию о необходимости проведения прививки против коронавируса, возможных прививочных реакциях, последствиях отказа от нее, пациент подтверждает, что ему понятен смысл всех терминов и только после этого подписывается или добровольное согласие на вакцинацию, или добровольный отказ.

Нигде в документе нет такого пункта, как «беру на себя ответственность за состояние своего здоровья».

После этого врач проводит осмотр. Заполняется анкета, в которой фиксируются все жалобы на состояние здоровья. Вакцинировать ли пациента, врач решает, соотнеся пользу и риск в каждой конкретной ситуации. Целесообразно проведение вакцинации беременных в группе риска тяжелого течения COVID-19 и только после 22-х недель беременности. (МР «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Версия 4 (утв. Минздравом РФ 5 июля 2021 г.)

Как указано в  Письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 февраля 2021 г. N 1/И/1-1221, противопоказаниями к вакцинации являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

  • беременность и период грудного вскармливания для вакцин «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н».

  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

 Противопоказание для введения компонента II:

  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Если есть противопоказания для прививки, постоянные или временные, врач выдает справку о наличии противопоказаний. В случае временных противопоказаний, справка выдается на один месяц.

А вот решение о медицинском отводе от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющимся противопоказанием.

Олег Матюнин

Олег Матюнин

Юриспруденция

Адвокат, управляющий партнер Адвокатского Бюро Москвы «Матюнины и Партнеры»

— Вакцинацию от коронавируса в России на данный момент регулирует Новая редакция «Порядка проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», утвержденного Письмом Минздрава России от 30.10.2021 N 30-4/И/2-17927. Порядок предусматривает вакцинацию препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Беременность и период грудного вскармливания отмечены как причина постоянного медотвода во всех вакцинах, кроме «Гам-КОВИД-Вак».

В документе относительно беременности сказано следующее: «Исходя из известных данных о влиянии вакцин против COVID-19 на акушерские и перинатальные исходы, нет данных о том, что данные вакцины представляют опасность для беременных женщин или плода»; «…некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин при отсутствии их вакцинации до беременности, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19. К беременным группы риска тяжелого течения COVID-19 относят беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени».

Таким образом, медотвод по причине беременности предусмотрен по умолчанию для большинства вакцин, кроме «Гам-КОВИД-Вак». Если, например, беременную женщину принуждают вакцинироваться препаратами «КовиВак» или «ЭпиВакКорона-Н», то делают это в нарушение вышеназванного Письма Минздрава России.

Что будет с организмом женщины, если не родить до 25 лет
Фото
Getty Images

Касательно вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» для получения медотвода по первому компоненту должна быть установлена хотя бы одна из следующих причин:

  1. гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

  2. тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  3. острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (временный медотвод);

  4. возраст до 18 лет.

Если ни одной из перечисленных причин нет, и беременная женщина не желает делать прививку вакциной «Гам-КОВИД-Вак», можно заполнить и подписать документ, который называется «Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от нее», форма которого предусмотрена тем же Порядком. Заполняя этот документ, можно официально добровольно отказаться от проведения прививки.