коронавирус дети, заражение коронавирусом, заразен ли ребенок с коронавирусом, коронавирус последние новости
Фото
Aron M / iStock / Getty Images

Канадские ученые назвали главный источник заражения коронавирусом в семье. Во всем виноваты младенцы! Оказалось, что дети от 0 до 3 лет имеют самые высокие шансы передачи COVID-19 по сравнению с детьми в возрасте от 14 до 17 лет.

«В начале пандемии, когда страны приняли меры по изоляции, доля детей, вовлеченных в передачу инфекции, была небольшой по сравнению со взрослыми. Но потом детские сады и школы открыли, и число больных коронавирусом среди детей сильно выросло», — говорят ученые.

В своем исследовании они разделили участников на 4 возрастные группы: 0-3, 4-8, 9-13 и 14-17 лет. Всего ученые изучили 6280 семей.

В итоге выяснилось, что дети младшего возраста имеют больший риск передачи коронавируса родителям, братьям и сестрам. Повышенные шансы на передачу вируса имеют дети в группах от 4 до 8 лет и от 9 до 13 лет. А вот подростки с 14 до 17 лет оказались менее заразными.

Диана Кошева

Диана Кошева

педиатр сети медицинских центров Поликлиника.ру

— К сожалению, в данной статье не объяснена причина такого распределения. Упоминается, что, возможно, это происходит из-за большей вирусной нагрузки, и дети в возрасте до 5 лет могут переносить больше вирусной РНК в носоглотке, чем взрослые, но следом за этим указывается, что другое исследование не выявило существенной разницы между детьми до 10 лет и от 11 до 17 лет.

В одной из статей о канадском исследовании предположили, почему дети младшего возраста чаще распространяют коронавирус. Возможно, это связано с тем, что малыши требуют более тесного контакта, чем старшие дети. Поэтому взрослые, ухаживающие за малышами, действительно могут чаще от них заражаться. Однако в России данные о такой закономерности отсутствуют.

Больно глотать как вылечить в домашних условиях, у ребенка болит горло что делать
Фото
Getty Images

А в это время из-за наплыва пациентов в больницы и поликлиники, российские врачи просят вернуть дистанционное образование.

«78% опрошенных медиков рассказали, что в поликлиниках и больницах, где они работают, с конца октября 2021 года наблюдается повышенный приток пациентов. 12% сообщили, что приток незначительный, а 10% респондентов вообще не ощутили наплыва пациентов, — озвучили исследователи результаты опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь», «Росгосстраха» и социальной платформой для врачей «Врачи РФ».

Столько же медиков жалуется на высокую нагрузку из-за пандемии.

Из-за ситуации с коронавирусом каждый второй врач в России призывает перевести школьников на дистанционное образование. 41% опрошенных объясняет это тем, что дети рискуют оказаться переносчиками COVID-19 и заразить других.

Впрочем, свыше трети респондентов (38%) считают, что отправлять детей на дистант нет смысла, а каждый восьмой медик затруднился ответить на этот вопрос.

По мнению большинства опрошенных врачей, наиболее эффективная мера защиты от коронавируса: ношение масок (83%), вакцинация (82%) и избегание общественных мест (80,5%). Треть респондентов (33%) рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни и регулярно использовать антисептики. Каждый седьмой (14%) советует носить перчатки.