Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Моя дорогая: какие драгоценные камни и металлы можно найти в косметике

Драгоценные камни и металлы в наши дни используются не только в качестве дорогих аксессуаров, но и как ценные компоненты косметических средств.

25 августа 20211
состав косметики
Источник:
Anna Efetova/Getty Images/Moment RF

Современные производители косметики умело пользуются природными богатствами, внедряя их в свои чудодейственные формулы. Наряду с различными представителями флоры в элитных beauty-продуктах можно встретить такие драгоценные экспонаты, как золото, серебро, бриллианты и жемчуг.

Золотая медаль

Не зря говорят, что «все новое — это хорошо забытое старое». И использование золота в качестве «эликсира молодости» отнюдь не современное ноу-хау. Еще красавица Клеопатра надевала на ночь золотую маску, чтобы наутро получить сияющий цвет лица и гладкую кожу. Китайские императрицы ежедневно делали массаж лица золотыми роликами для повышения упругости кожи. Так какую же ценность (помимо номинальной) несет в себе этот драгметалл?

Во-первых, золото не вызывает аллергии, стимулирует кровообращение и способствует быстрому проникновению кислорода в кожу, что необходимо для ее обновления и регенерации. Следующий плюс в том, что этот «непобедимый» металл не окисляется (ему, в отличие от нашей кожи, нипочем атака пагубных воздействий окружающей среды) и отчасти может играть роль натурального консерванта.

Благодаря такому набору ценных качеств золото по праву занимает почетное место в составе омолаживающих сывороток, антивозрастных кремов и даже декоративной косметики (помад, пудры, теней). Обычно используется 24-каратное коллоидное золото — раствор, состоящий из наночастиц. Именно благодаря жидкому состоянию золото равномерно распределяется по всему объему раствора. А «разделение» на микроскопические частицы позволяет увеличить количество «действующего вещества» и приумножить его биологическую активность. Проникая вглубь кожи, так называемое нанозолото укрепляет межклеточные связи, стимулируя рост коллагеновых и эластиновых волокон. К тому же это «сокровище» служит проводником других полезных компонентов beauty-средств — витаминов и растительных экстрактов.

Серебряный век

Первые упоминания о серебре в качестве материала для изготовления украшений датированы приблизительно IV веком до н.э. В то время этот металл ценился гораздо выше золота, отчасти и благодаря своим целебным свойствам. Считалось, что этот «оберег» способен лечить, омолаживать и даже защищать от злых сил. Например, в Индии вода, настоянная в серебряном сосуде, применялась как живительный эликсир от многих болезней. В Швейцарии серебряные украшения клали на больной зуб. В Древнем Китае лечили желудок, глотая кусочки серебра.

Сегодня ионы серебра широко используется как в домашних водяных фильтрах, так и для дезинфекции воды в бассейнах. Секрет такой популярности этого «светлого» (argenta в переводе с санскрита — «светлый») металла — в его уникальных бактерицидных (убивает микробы) и бактериостатических (сдерживает их размножение) свойствах. В 80-е годы XIX в. швейцарский ботаник Карл Негель установил, что именно растворенное (ионизированное) в воде серебро вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Позже его последователи доказали, что серебро способно уничтожить более чем 650 видов болезнетворных бактерий и микробов. Такому внушительному результату «позавидует» любой современный антибиотик. К тому же серебро гипоаллергенно и не вызывает привыкания.

Неудивительно, что столь выдающиеся способности привели серебро и в косметическую промышленность. А именно — в продукты по уходу за жирной и проблемной кожей, страдающей от воспалений и угревой сыпи. Попадая в самые недра кожи, молекулы серебра нормализуют работу сальных желез, предупреждают закупорку пор и противостоят размножению бактерий.

состав косметики
Источник:
mikroman6/Getty Images/Moment RF

Носите на руках

Драгоценности никогда не выйдут из моды. И в очередной раз в своих коллекциях дизайнеры всего мира делают акцент на металлических оттенках и мерцании камней. Роскошный маникюр — россыпь золота, блеск хрусталя, сияние изумруда и аметиста — ваш главный козырь, который придаст завершающий штрих праздничному образу.

Алмазный фонд

Бриллиант (обработанный алмаз) носит титул самого драгоценного камня. За «рождение» этого природного сокровища отвечают атомы чистого углерода, которые обитают на огромной глубине под землей и подвергаются сильному давлению и нагреванию в течение миллионов лет. Самый дорогой алмаз в мире именуют «Куллинаном». В нем 3106 каратов и более 500 граммов веса. В 1907 году правительство Трансвааля презентовало этот бриллиант английскому королю Эдуарду VII, который приказал разделить камень. В итоге из него изготовили 9 крупных и еще 96 мелких бриллиантов.

Помимо ослепительной красоты, этот многогранный шедевр (а точнее его производная — бриллиантовая пыль) оказывает блестящий эффект в составе пилингов, anti-age кремов, средств для волос и ногтей. Сфера его деятельности довольно широка: замедлять процессы старения кожи, выравнивать рельеф и цвет лица, укреплять ногти и наполнять волосы сиянием. Естественно, используемые в косметике бриллианты не могут похвастать своим природным происхождением. Все они искусственно выращены в лабораторных условиях. При этом по своим свойствам полностью соответствуют оригиналу.

состав косметики
Источник:
stilllifephotographer/Getty Images/Stone RF

Жемчужная долина

Впервые о жемчуге заговорили в Китае. Древнекитайская легенда гласит, что жемчуг упал с неба, когда драконы боролись среди облаков во время грозы. В результате их «звездных войн» образовались эти «капли дождя». Древние греки верили, что жемчужины — это слезы морской нимфы.

Сегодня мы знаем, что жемчуг образуется при попадании песчинки или другого инородного тела внутрь раковины, которую моллюск начинает обволакивать слоями карбоната кальция, скрепляя их между собой органическим клеем. Процесс этот очень длительный и кропотливый. Натуральная жемчужина вырастает до размеров горошины за 12 лет. Для того чтобы она достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30–40 лет.

Чтобы ускорить процесс, с конца XIX в. начались опыты по искусственному выращиванию жемчуга. В 1915 г. они увенчались успехом — японцы собрали первый высококачественный «урожай» (между прочим, отличить прототип от подлинника можно только с помощью рентгеновских лучей). С тех пор возникли огромные жемчужные плантации. А жемчужный порошок в Японии стал продаваться в любой аптеке. Зачем же жителям Страны восходящего солнца такие стратегические запасы этого минерала? Ответ кроется в богатом «внутреннем мире» жемчуга. Микроэлементы (цинк, селен, йод, железо, марганец), содержащиеся в его составе, являются строительным материалом для клеток кожи. Аминокислоты защищают ее от фотостарения, разглаживают морщины и борются со свободными радикалами. Витамины В и D наполняют энергией. Перламутр дарит коже естественное сияние. Сегодня разработаны способы гидролизации и экстракции жемчуга, позволяющие получать жидкие жемчужные фракции, которые и вводят в состав косметических средств.

Больше полезных материалов об уходе за собой — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения