Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем нужно сцеживаться и как это правильно делать — объясняет врач

Если грудное вскармливание налажено, то сцеживание вам не понадобится. Но бывают ситуации, когда этого не избежать.

31 мая 20221
как сцеживать грудное молоко правильно
Источник:
Pavel Ilyukhin/Shutterstock

Насущная необходимость

Иногда после кормления в груди остаются уплотнения — скопления не съеденного малышом молока. Они могут вызвать застой молока (лактостаз), и врачи советуют снова приложить малыша к груди, даже если он спит. Если кроха больше есть не хочет, нужно сцедиться. Так же следует поступить, если пропущено хотя бы одно кормление. Если молока много и ребенку трудно сосать, перед кормлением сцедите пару капель.

Если у малыша плохо развит сосательный рефлекс, ему трудно добраться до заднего молока. А в нем содержится больше белка, чем в переднем, и есть ферменты, способствующие пищеварению. Чтобы кроха его получил, сцедите переднее молоко. Через 10 минут приложите малыша к груди или соберите порцию в бутылочку. Этот способ также применяют, когда ребенок медленно прибавляет в весе.

Без сцеживания не обойтись, когда кормить малыша грудью возможности нет. Сцеживание поможет избежать лактостаза и сохранить лактацию на прежнем уровне до момента, когда грудное вскармливание можно будет возобновить. В этих случаях нужно сцеживаться с перерывами не больше 4 часов, опорожнять по очереди каждую грудь (за 1 раз — одну) до ощутимого облегчения.

Беремся за дело

При разовой необходимости и склонности к отекам эффективнее сцеживаться вручную. Поставьте большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы. Затем разведите их вместе с кожей и сдвиньте внутри груди, воздействуя не на сосок, а на молочные каналы. Одновременно другой рукой разминайте ее основание. После нескольких нажатий переместите пальцы: молоко выходит из той части груди, которую массируют. Молокоотсос полезен при регулярном сцеживании. Насадку нужно приложить так, чтобы ее отверстие было напротив соска, и плотно прижать к груди. Чтобы опорожнить разные доли груди, меняйте угол прижатия насадки.

как сцеживать грудное молоко правильно
Источник:
evso/Shutterstock

Советы специалиста

Татьяна Парицкая

Путь свободен

«При неправильном сцеживании или кормлении, резком приливе молока в коже и подкожной клетчатке накапливается избыток жидкости, который приводит к образованию отека. Набухшие ткани препятствуют выходу молока. Убрать легкий отек поможет теплый душ. Можно также сцедить немного молока вручную. Обе процедуры улучшают кровообращение. Чтобы снять не только отек, но и боль, возьмите кубик льда, заверните в пеленку и приложите прямо к соску на 30 секунд.

Легче легкого

Если беспокоит сильный отек, приложите к груди капустный лист: в нем содержится ацетилсалициловая кислота, она мягко выведет избыток жидкости. Если нет ранок или трещин, помогут и компрессы с теплой соленой водой (столовая ложка на стакан) или 25%-ным раствором сульфата магния. Положите пропитанную жидкостью марлю на 15−20 минут на грудь — и молоко прямо-таки польется из нее.

Мягкость и эластичность

При сцеживании особый уход за грудью не нужен. Принимайте душ дважды в день, по необходимости — чаще. Не злоупотребляйте мылом: щелочь пересушит нежную кожу груди, провоцируя трещины. Чтобы повысить эластичность соска и убрать микротрещины, используйте крем с ланолином (животным воском). При трещинах и повреждениях смазывайте грудь после сцеживания средствами с пантенолом и арникой. Смывать излишки не нужно.

Неприкосновенный запас

Свежее сцеженное молоко при комнатной температуре хранится до 3 часов, в холодильнике — до 12. Запас молока в морозильнике продержится от 3 до 6 месяцев. При заморозке и разморозке молоко разделяется на составные части. Вкус от этого не меняется, но усваивается размороженное молоко несколько хуже, чем свежее. Чтобы подготовить такое молоко для ребенка, постепенно разогрейте его на водяной бане до температуры тела. Повторно замораживать молоко не стоит: оно потеряет свои ценные свойства».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения