Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Моя жена пережила шесть выкидышей, но меня злило, что поддерживали только ее»

Личная история, в которой мужчина горевал не меньше супруги

6 июня 20240
«Моя жена пережила шесть выкидышей, но меня злило, что поддерживали только ее»

Британский художник и писатель Том де Фрестон рассказал изданию Daily Mail о своей личной трагедии. Он и его супруга Киран шесть раз сталкивались с потерей ребенка на разных сроках беременности. Мужчина страдал не меньше жены, но столкнулся с тем, что в подобной ситуации сочувствуют только женщине, а от него требуют лишь участия и поддержки. Об этом не принято говорить, но о чувствах мужчин, потерявших детей, часто забывают, а ведь им тоже приходится непросто: они должны не впадать в депрессию и оставаться опорой. Том де Фрестон поделился личным опытом, связанным с не самым счастливым периодом жизни.

Первые попытки стать родителями супруги предприняли в 2020 году, когда Тому было 36 лет, а Киран — 30.

«Я отчетливо помню наше первое УЗИ на восьмой неделе беременности. Наши взгляды были устремлены к экрану — к этому темному кругу с двумя точками. И тут мы услышали тяжелый вздох врача и слова: „Простите, сердцебиения нет“. Это были наши неродившиеся близнецы. Дальше мы еще шесть раз слышали подобное на разных сроках. Оглушительная тишина отсутствия сердцебиения».

В шестой раз Киран пережила внематочную беременность, в результате которой женщине сделали операцию и удалили одну фаллопиевую трубу.

«Моя жена пережила шесть выкидышей, но меня злило, что поддерживали только ее»

«Долгое время мы не были уверены, хотим ли мы детей, но как только желание возникло, это было похоже на навязчивую идею, от которой нам было трудно избавиться.

И все же каждая беременность и каждая потеря заставляли меня все больше осознавать дистанцию между нашими переживаниями. Исследования показывают, что мужчины во время выкидыша должны оказывать моральную поддержку, а внимание уделяется только беременной.

Но как мы, мужчины, должны поддерживать, если мы не можем найти выход для собственного горя? Мы не можем проживать его, и бесконтрольное чувство печали съедает нас изнутри».

Том признался, что в попытке понять, что чувствует его жена, он ощущал себя неудачником — ведь он не мог разобраться даже в собственных эмоциях. Мужчина поймал себя на мысли, что пока его супруга боится в очередной раз потерять ребенка, он больше боялся потерять жену. Все медицинские манипуляции и восстановление после выкидышей наносили большой ущерб здоровью Киран. Только представьте: шесть прервавшихся беременностей за два года! Это тяжелый удар по организму.

«Нас стали преследовать потери. Пока мы горевали, другие праздновали. У друзей и семьи рождались дети, и я видел, как Киран смотрела на них и представляла одного из наших возможных детей рядом с ними. Мы видели усталые глаза других новоиспеченных родителей и жаждали это испытать».

«Моя жена пережила шесть выкидышей, но меня злило, что поддерживали только ее»

В какой-то момент Том будто начал видеть призраки нерожденных детей. В Киран он также замечал ментальные изменения. Художник признался, что чувствовал, будто в его с супруге умерла какая-то часть. Женщина стала более холодной и отстраненной. Том, чтобы не ранить ее и близких, замалчивал свою боль и отвечал всем дежурными фразы о том, что все под контролем, и он справляется. Но это было не так.

Том отмечает, что стало лучше после семейной терапии, которую ему подобрали через благотворительную организацию. На первом же сеанса психотерапевт спросил у обоих супругов, что они чувствуют, на что похожа их боль. Только проговорив свое горе вслух, Том и Киран снова начали сближаться, и женщина снова забеременела.

«Наши узы спустя 15 лет отношений еще больше окрепли. На протяжении всей седьмой беременности мы подолгу гуляли, держась за руки. Мы не были уверены, что ребенок родится, но мы знали, любой вариант событий мы проживем вместе. Мысль о жизни без ребенка больше не наполняла нас страхом».

В итоге в 2022 году седьмая беременность успешно завершилась родами. У супругов появилась на свет дочь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения