«Хотела бы узнать у врача, может ли во время беременности появиться аллергия на парфюм? Я на пятом месяце, и со мной недавно произошел неприятный случай: на одном из сайтов заказала свою любимую туалетную воду. По всем признакам оригинал, продавец тоже заверил, что подделки никак не может быть, но мне от аромата стало плохо. Появились одышка, учащенное сердцебиение, головная боль, сыпь на руках. В скорой помощи приступ сняли, посоветовали выбросить духи и не экспериментировать с запахами. Но у меня раньше никогда вообще не было аллергии. Возможна ли аллергия на парфюм и неужели беременным нельзя пользоваться духами?» Марина, 29 лет

Можно ли во время беременности пользоваться духами?
Павел Кузнецов
Павел Кузнецов
медицина

акушер-гинеколог сети Поликлиника.ру, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им Н.И.Пирогова, профессиональный стаж 16 лет

Личный сайт

- Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на неинфекционные и обычно неопасные для организма вещества (аллергены). Большинство людей никак не реагируют на пыльцу растений или шерсть животных, но у аллергика разовьется необычная реакция.

Чаще всего реакция иммунной системы бывает связана с бытовыми аллергенами (клещи домашней пыли, домашние животные и т.д.), продуктами питания (пищевая аллергия), пыльцой растений. Но бывает аллергия на лекарственные препараты, косметические средства и парфюм, бытовую химию.  

Самые частые симптомы аллергии:

  • сыпь на коже, которая сопровождается зудом,

  • насморк,

  • зуд и жжение в глазах,

  • нарушение дыхания (становится трудно сделать вдох или выдох). 

Что касается вопроса, может ли аллергическая реакция впервые возникнуть во время беременности. Так бывает, но редко. Вообще, беременность не частое время для дебюта аллергии. Тут очень важно понять, что симптомы связаны именно с аллергией, а не с какой-то другой проблемой. Поэтому для первичной диагностики следует обязательно обратиться к врачу.

Можно ли во время беременности пользоваться духами?

Какие состояния похожи на проявление аллергии?

Аллергия при беременности может проявляться так же, как и вне беременности. Однако при беременности есть ряд состояний, которые можно спутать с аллергией.

  • Например, одна из форм аллергии поллиноз — сезонная реакция на пыльцу растений в виде воспаления конъюнктивы и слизистой носа. Проявляется насморком, зудом и резью в глазах. При этом существует состояние, которое называется ринит беременных, когда у женщины постоянно заложен нос и насморк, но это никак не связано с аллергией. Принципы лечения у них разные, хотя некоторые препараты помогут при обоих состояниях. 

  • Также за аллергию нередко принимают кашель. Хотя сухой кашель может быть симптомом аллергии, в 90 процентах случаев он связан с инфекционными заболеваниями

  • Сложно с кожной аллергией. Существует состояние, которое называется дерматоз беременных, которое проявляется сыпью и кожным зудом, но не связано ни с каким аллергеном. Разобраться иногда бывает довольно сложно.

  • Также аллергию можно спутать с атопическим дерматитом, при котором кожа становится сухой, остро реагирует на любые раздражители, но не на аллергены. 

  • А с аллергией на холод можно спутать контактную крапивницу. При контактной крапивнице у женщины проявятся зуд и покраснение на морозе после ношения определенной одежды, например, шерстяных варежек. При аллергии на холод отекают руки, губы, появляются волдыри и красные пятна на открытых местах — при этом симптомы исчезают, как только человек заходит в теплое помещение.

Можно ли во время беременности пользоваться духами?

Как лечить аллергию при беременности

Лечение будущей маме должен назначить только врач, не стоит ориентироваться на рекламу по телевизору. Благо, в нашем арсенале есть достаточно безопасных при беременности средств. Много лет применяются средства из группы антигистаминовых препаратов.

Как практически всегда при беременности, мы отдаем предпочтение препаратам более старым просто потому, что они уже достаточно долго применяются и мы можем быть уверенными в их безопасности.

Препараты, которые вышли более 20 лет назад, нечасто применяются вне беременности, потому что есть более мощные и современные. Но зато мы знаем, что они не влияют на развивающийся плод. При аллергическом насморке назначаются местные гормональные препараты. Они почти не попадают в кровь и системного влияния не имеют, так что их можно смело использовать во время беременности.