успокоительное для детей, успокоительный чай для детей можно ли, вред польза
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Татьяна спрашивает:

«Сейчас в продаже столько видов успокоительного чая для детей. Стоит ли поить такими ребенка на ночь, чтобы лучше спал? И не вредны ли такие чаи?»

Никита Волков

Никита Волков

врач-педиатр

— Некоторые родители, чтобы ребенок быстрее засыпал и крепче спал ночью, дают ему успокоительные чаи или легкое снотворное в виде антигистаминного средства. Этого делать категорически запрещено. Нельзя давать любые, даже, как вам кажется, самые безобидные лекарства без консультации с врачом.

Сначала разберитесь со специалистом, почему ребенок плохо спит по ночам и долго не засыпает. А уже потом после обследования врач, если потребуется, назначит необходимые препараты.

Обратите внимание: часто оказывается, что наши представления о том, каким должен быть сон у грудничка, не соответствуют возрастной физиологической норме. Если вы хотите наладить сон малыша, постарайтесь наладить его распорядок дня и отрегулировать режим дня семьи в целом.

А в это время

Канадские ученые выяснили: сон с питомцем полезен для ребенка. В обнимку с животными дети спят крепче и дольше. В эксперименте участвовали 188 юных владельцев домашних животных от 11 до 17 лет и их родителей. Испытуемые должны были две недели вести дневник сна. В тетрадь записывали время отбоя и подъема, качество сна и его длительность. В итоге дети, которые спали с питомцами, оценили свой сон гораздо выше, чем другие участники эксперимента. Они получали больше удовольствия от сна и лучше высыпались.

Ученые предположили, что совместный сон с любимцем дает ребенку чувство уюта, душевного комфорта и безопасности. Поэтому дети с питомцами так сладко спят — прямо как в нашей галерее.

+29