Во время грудного вскармливания женщинам приходится сильно пересматривать свой рацион. Например, многие кормящие мамы отказываются от орехов при ГВ, опасаясь аллергии, лишнего веса и проблем с пищеварением у себя и ребенка. Рассказываем, можно ли есть орехи при грудном вскармливании, в каком количестве и какие. 

 можно ли орехи при ГВ
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Юлия Лихонина
Юлия Лихонина
гинекология

акушер-гинеколог, врач УЗИ сети Поликлиника.ру. стаж работы: 7 лет

Личный сайт

Можно ли орехи при ГВ?

Орехи богаты питательными веществами и могут отлично восполнить запасы энергии, которые так нужны кормящим женщинам. Продукт помогает увеличить выработку грудного молока — аминокислоты, содержащиеся в орехах, являются строительными блоками для гормона серотонина, который помогает запустить лактацию. А фолиевая кислота и жиры полезны для развития и роста ребенка. 

Правда ли, что грецкий орех вызывает аллергию?

Пищевая аллергия встречается нечасто — от нее страдают только 2 процента населения Земли. При этом многие специалисты считают, что аллергия у детей встречается чаще, если мать избегает определенных продуктов в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Разнообразное питание помогает тренировать иммунную систему растущего ребенка, поэтому употребление орехов женщиной во время грудного кормления снижает риск аллергии в будущем. Но если у матери была в анамнезе аллергия на орехи, то нужно избегать их, чтобы не провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций. 

Чаще всего аллергию вызывает арахис. Поэтому изучите, есть ли у вас на него аллергия, и если нет, то спокойно включайте в рацион орехи, если хотите. Просто без фанатизма.  

Могут ли орехи вызвать проблемы с ЖКТ у ребенка

Исследования показывают, что если мама ест орехи, даже арахис, то это не вызывает вздутие живота у ребенка. Но важно соблюдать два правила: вводить орехи в рацион постепенно и не переедать. Небольшое количество помогает отследить, нет ли у ребенка необычных реакций на продукт. А переедание, в первую очередь, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у мамы. 

Сколько есть орехов, чтобы не набрать лишний вес

Орехи при правильном употреблении способствуют снижению веса. Клетчатка и белок помогают дольше чувствовать себя сытой, что предотвращает переедание. Однако нужно следить за порцией. 7 грецких орехов содержат в себе 183 килокалории. Кормящей матери в день необходимо получать примерно 3000 килокалорий. Одна порция орехов это всего лишь 1/16 дневного рациона, но если расслабиться и съесть в несколько раз больше, то придется отказываться от других блюд. 

можно ли орехи при грудном вскармливании
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда отказаться от орехов

Единственная причина, по которой стоит прекратить есть орехи во время грудного вскармливания, — аллергические реакции. Если вы заметили, что у вашего ребенка после кормления появилась сыпь, диарея и заложенность носа, запишите в дневнике питания эти симптомы и укажите, какую пищу вы ели в тот же день и днем ранее. Наблюдайте за развитием симптомов, откажитесь от всех продуктов, которые только начали вводить в рацион, и затем проконсультируйтесь с педиатром. Дневник питания поможет врачу установить, существует ли связь между определенными продуктами и реакциями или есть другая проблема. 

Какие орехи выбрать для перекуса

Лучше всего кормящим мамам при грудном вскармливании подходят миндаль, кешью и грецкие орехи. 

  • Миндаль содержит кальций, железо, белок, цинк и магний. Также поддерживает выработку молока. Орех отлично подходит вегетарианцам и веганам, потому что является хорошим немолочным источником кальция.

  • В кешью есть цинк, кальций, железо и витамин К. Рекомендуются не только во время вскармливания, но и во время беременности, поскольку содержание в орехах кальция способствует здоровому развитию вашего растущего плода.

  • В грецких орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для развития мозга ребенка. Орехи богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему ребенка, и белком, незаменимым для восстановления мышц.