грудное вскармливание при простуде, простуда при гв, можно ли кормить грудным молоком при простуде, температура при гв
Фото
South_agency / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ольга спрашивает:

«Ребенок (три месяца) на грудном вскармливании. Можно ли продолжать кормление, если вдруг простудилась? Очень боюсь заразить ребенка».

Мадина Абдулаева

Мадина Абдулаева

врач-педиатр

— Конечно, можно кормить! Простудное заболевание мамы не является противопоказанием для кормления грудью. К тому же, грудное молоко укрепляет иммунитет ребенка, помогая противостоять вирусам. Однако при кормлении обязательно соблюдайте правила гигиены:

  1. Тщательно мойте руки перед каждым кормлением и контактом с ребенком — вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновения.

  2. Используйте маску. Причем менять ее необходимо каждые 2 часа.

  3. Чаще проветривайте помещение, увлажняйте воздух.

Если поднялась температура, сбивайте ее жаропонижающими, которые разрешены беременным и кормящим мамам.

Обратите внимание

Температура может подняться не только из-за простуды, но и при лактостазе, когда молоко застаивается в грудных железах. При этом состоянии нужно прикладывать ребенка к груди как можно чаще.

Признаки простуды также иногда путают с маститом — воспалением молочной железы. При мастите также поднимается температура, ухудшается общее самочувствием. При этом кожа над воспаленным участком железы (обычно одной) краснеет, в груди прощупывается болезненное уплотнение. С таким состоянием нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Кормить ребенка грудью при мастите нужно как можно чаще. Запрет на кормление грудью налагают только при инфицированном мастите с гноем (абсцессом), вызывающем появление в молоке опасных бактерий. Гнойный мастит требует срочной госпитализации, а в запущенных случаях — неотложной хирургической помощи.