как определить беременность на ранних сроках
Фото
Getty Images
Екатерина Шулакова

Екатерина Шулакова

врач первой категории, акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Достоверно факт наступления беременности удается установить при задержке очередной менструации, но сделать это на первой же неделе после зачатия практически невозможно. Изменения слишком незначительны, чтобы анализы или инструментальные исследования могли их уловить.

Нужно иметь в виду, что все способы определения беременности можно разделить на субъективные и объективные. К первым относят ощущения самой женщины, поэтому на данном этапе имеет смысл внимательнее прислушаться к себе.

Можно ли распознать беременность на первой неделе после зачатия
Фото
Getty Images

Субъективные признаки беременности

Они всегда достаточно индивидуальны. Чаще всего через неделю после зачатия никаких признаков наступившей беременности женщины не ощущают, однако некоторые из них отмечают следующие изменения, возникшие еще до задержки месячных:

  1. тянущие боли внизу живота или в пояснице. Опасности они, как правило, не представляют и связаны с активными процессами погружения и развития эмбриона в матке;

  2. нагрубание или увеличение чувствительности сосков. Очень неоднозначный признак, так как многие женщины в связи с гормональными перестройками вне беременности перед менструацией также  могут испытывать подобные ощущения;

  3. однократные небольшие мажущие или бурые выделения до задержки менструации. Связаны они с активным погружением плодного яйца в стенку матки. Это так называемое имплантационное кровотечение;

  4. общая слабость, легкая тошнота, изменение аппетита и вкусовых пристрастий. Эти признаки тоже нельзя назвать специфическими, они могут наблюдаться при различных состояниях;

  5. перепады и изменения настроения, которые связаны с гормональными перестройками в организме будущей мамы;

  6. снижение иммунитета. Беременность —  состояние иммунокомпромиссное, так как любой плод наполовину является чужеродным. Поэтому для ее нормального развития  необходимо небольшое снижение иммунитета. Как следствие, могут внезапно  возникать воспалительные процессы (допустим, простуда, цистит, вагиниты). Нужно иметь в виду, что подъем температуры выше 37оС для беременной является вариантом нормы (если, конечно, нет других признаков воспаления).

Это только наиболее распространенные субъективные признаки беременности. Перечислять можно очень долго, ведь все они сугубо индивидуальны.

Можно ли распознать беременность на первой неделе после зачатия
Фото
Getty Images

Объективные признаки беременности

Самым достоверным способом определения беременности до задержки менструации  является анализ крови на  ХГЧ, поскольку  гормон начинает вырабатываться именно в этот период. Если эмбрион успешно имплантировался и продолжил расти, кровь на хорионический гонадотропин покажет положительный результат через 10-12 дней после полового акта, то есть предполагаемого зачатия. Конечно, этот показатель будет минимальным, поэтому для оценки развития беременности необходим контроль каждые 2-3 дня.

Если говорить о гормоне ХГЧ в моче женщины, то он нарастает значительно позже, обычно уже  после задержки менструации. Поэтому, вероятнее всего, мочевой тест продемонстрирует отрицательный результат. Нередки случаи, когда простые тесты показывают одну полоску  даже на ранних сроках беременности.

Определение беременности в ходе УЗИ до задержки менструации, как уже стало понятно, технически невозможно. Поэтому  проводить ультразвуковое исследование целесообразно, когда уровень ХГЧ в крови достигает 1000-1500 МЕ/л.

Если вы не исключаете вероятность наступления беременности в данном цикле, необходимо изменить образ жизни. Избегайте стрессов, переохлаждения, ограничьте алкоголь, исключите курение, не поднимайте тяжести и берегите свое здоровье. Ведь первые недели после зачатия очень важны для нормального развития будущего малыша.