можно ли смешивать сцеженное грудное молоко, как сцеживаться, как хранить сцеженное молоко
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Яна спрашивает:

«В выходные предстоит оставить 5-месячного ребенка на бабушку. Но сразу сцедить много молока не получается. Можно ли смешивать молоко, сцеженное в течение дня, в одной бутылочке? Не испортится ли оно?»

Ольга Родичева

Ольга Родичева

консультант по грудному вскармливанию

— Идеально, если вы сцедите ровно столько, сколько требуется малышу в одно кормление. Но если за один сеанс сцеживания не набралось нужное количество, перелейте, что есть, в посуду для хранения, закройте крышкой и поставьте в холодильник (только не в морозильную камеру!). Сцедили еще — добавьте к тому, что уже охлаждается.

Доливать сцеженное молоко в бутылочку можно в течение 24 часов!

Когда наберется достаточно, отсчитайте от последней прибавки 30 минут и переставляйте емкость в морозильную камеру. Если не набралось на одну малышовую трапезу, замораживайте, сколько есть.

Важно учитывать, что при заморозке молоко увеличивается в объеме, поэтому не рекомендуется доливать контейнер до краев. На готовую емкость обязательно наклейте этикетку с датой заморозки.

Если утром или днем сцедили молоко для вечернего или ночного кормления, то его не обязательно ставить в холодильник. При комнатной температуре (до +25°C), на столе или полке сцеженное грудное молоко можно держать 6–8 часов, но обязательно в наглухо закрытом и лучше максимально охлажденном контейнере, например, завернутом в холодное полотенце.

В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко при температуре от +4 до +15°C можно держать 24 часа, причем емкость должна находиться рядом с генератором холода или упаковками льда, а саму сумку лучше не открывать. В глубине домашнего холодильника, например, у задней стенки, при температуре не выше + 4°C допускается оставить грудное молоко на 5 дней. После этого его подогревают и дают малышу.

Если предполагаете хранить сцеженное грудное молоко дольше, его нужно заморозить. При этом состав почти не меняется — большинство полезных веществ сохранятся. Срок пребывания грудного молока в морозильной камере зависит от ее модели. Если это морозильное отделение однокамерного холодильника (с общей «входной» дверью), то продукт можно выдерживать 2 недели при температуре до -15°C. Морозильная камера двухкамерного холодильника (с собственной дверью для морозилки) гарантирует более низкую температуру до -18°C и соответственно — больший период хранения, а именно 3–6 месяцев