Фото №1 - «Муж отказывается проверяться на бесплодие. Уверен, что дело во мне»
Фото
Getty Images

«Я годами бегала по врачам, сдавала анализы пачками, мне выписывали десятки рецептов — свечи, процедуры, гормоны… Но беременность не наступила ни год спустя, ни три, ни пять. Врачи разводили руками — говорили, что я совершенно здорова, идеальная микрофлора, овуляция — как по расписанию, по всем параметрам родить я могу хоть семерых. Каждый раз аккуратно спрашивали, а где же муж. „Он ведь тоже обследовался?“ — задавали один и тот же вопрос. И очень удивлялись, когда я отвечала, что муж к врачу идти отказался. Он уверен, что с ним все в порядке, а проблема на моей стороне. В конце концов я устала лечить свое „бесплодие“. С мужем мы расстались, а в следующих отношениях я забеременела буквально через пару месяцев. Получается, зря над собой издевалась».

Елена, мама годовалого Андрюши.

В обществе бесплодие традиционно считается женским недугом, тогда как цифры говорят совсем о другом: десять лет назад в более чем 50 % обращений причиной являлся мужчина, на 35% приходились гормональные сбои и инфекции, и только 15% свидетельствовали о реальном женском бесплодии. И это еще не все! В 2020 году доля пациентов-мужчин достигла 70–80%.

Вот здесь-то семейную пару ждет первое препятствие, и оно относится, скорее, к психологии, чем к физиологии. Ведь как известно, мужчина идет к врачу только в том случае, когда копье в спине начинает мешать спать. И в этом лишь доля шутки. Для большинства мужчин подобна смерти любая критика и признание их несостоятельности, к чему бы оно ни относилось. Что уж говорить об интимной сфере. Анонимные опросы показали, что риск оказаться бесплодным кажется более страшной перспективой, чем импотенция.

Тут, как и в любой другой семейной проблеме, важно уметь выстраивать доверительный диалог. Важно, чтобы мужчина понял: пойти к врачу-урологу, андрологу или генетику совершенно не зазорно и никак не скажется на его «мужской силе» и мужественности в целом.

Что может спровоцировать бесплодие у мужчин

  • Психологическое и эмоциональное напряжение

Мужчина, живущий в постоянном стрессе, — первый кандидат на встречу с этой проблемой. Все дело в том, что стресс крайне негативно влияет на качество спермы — банально снижает количество синтезируемых сперматозоидов. Также меняется ее вязкость и другие параметры. В итоге мы получаем не шустрых молодчиков, а степенных донов, которых не так-то легко расшевелить, а тем более заставить достичь цели.

  • Эндокринные патологии

Железы внутренней секреции тесно связаны друг с другом особыми механизмами. Поломка в работе одной зачастую влечет за собой нарушения в другой. Бесплодие в этом случае становится одним из симптомов заболевания.

  • Инфекции

Опасность таят не только перенесенные венерические болезни, но и любые другие вирусные и бактериальные инфекции. К примеру, паротит (в народе «свинка»), перенесенный мальчиками, способен вызвать бесплодие во взрослом возрасте. Прививать от инфекции нужно в обязательном порядке.

  • Питание

Нередко лечение бесплодия начинается именно с корректировки рациона — без полноценного рациона с учетом всех необходимых макро- и микроэлементов просто невозможен нормальный сперматогенез.

  • Высокая температура

Речь идет о повышении температуры в области ткани яичек. В норме она должна быть всегда на пару градусов ниже, чем температура тела. Кстати, именно по этой причине природа предусмотрительно поместила «детскую фабрику» в мошонку. Повышению температуры способствует как некачественное белье, так и заболевания, вызывающие общий жар.

  • Вредные привычки

Алкоголь, никотин и некоторые лекарства (например, антидепрессанты, противоопухолевые препараты, сердечные гликозиды, тяжелые анальгетики) также могут приводить к бесплодию. Регулярное попадание в организм химических веществ оказывает виляние в первую очередь как раз на эндокринную и репродуктивную систему.

Фото №2 - «Муж отказывается проверяться на бесплодие. Уверен, что дело во мне»
Фото
Getty Images

Причины бесплодия у женщин

  • Непроходимость маточных труб

Около трети всех случаев женского бесплодия связаны именно с этой проблемой. Маточные трубы крайне чувствительны к любым негативным факторам — от перенесенной инфекции до операций на органах брюшной полости.

  • Эндометриоз

Ткань слизистой оболочки матки растет в тех отделах, где ее в норме быть не должно, например, в маточных трубах или брюшной полости. Около 40% женщин, страдающих эндометриозом, сталкиваются с бесплодием.

  • Возраст

Несмотря на то что за последние десятилетия возраст деторождения значительно вырос как в России, так и за рубежом, физиология по-прежнему дает о себе знать. После 40 лет вероятность беременности у здоровой женщины составляет всего 5% в месяц. Для сравнения: у 30-летней — 20%.

  • Синдром поликистозных яичников

Это заболевание провоцирует рост большого числа мелких кист на яичниках, что приводит к нерегулярным менструациям. Около 70% женщин с этим недугом сталкиваются с бесплодием.

  • Психогенные факторы

Так же, как и у мужчин, далеко не всегда препятствием на пути к зачатию становится физиология. Плохие жилищные условия или страх перед близостью влияют не меньше. Иногда достаточно просто сменить обстановку, чтобы проблема ушла сама собой.

Что делать?

  1. Выбрать хорошего врача. Важно, кому вы доверите помощь в решении столь деликатной проблемы. Желательно, чтобы медицинское учреждение специализировалось на бесплодии, а у квалицированного специалиста были, как минимум, положительные отзывы.

  2. Набраться терпения. Порой даже обследование обоих супругов может занять несколько месяцев. Но результат того стоит, ведь невозможно вылечить что-либо, не узнав достоверную причину недуга.

  3. Найти верную стратегию лечения. Часто супруги прибегают к более легким, но заведомо малоэффективным способам лечения — не идите по этому пути. И не бойтесь слова ЭКО!

  4. Любите друг друга, как никогда раньше. Известны случаи, когда посещение семейного психолога и возрождение эмоциональной гармонии в паре давало лучшие результаты, чем медицинское вмешательство.

Ирина Токарева

Ирина Токарева

Акушер-гинеколог

– Бесплодие — заболевание мужской или женской репродуктивной системы, при котором отсутствует наступление беременности при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции на протяжении года и более. Проблема бесплодия в настоящее время является очень актуальной.

Процесс создания сперматозоидов у мужчин стимулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), который вырабатывается в участке головного мозга — гипофизе. При отсутствии ФСГ сперматозоиды не образуются.

Причин, которые могут привести к нарушению сперматогенеза много:

  • экологические факторы,

  • нездоровый образ жизни,

  • наследственные заболевания,

  • стрессы,

  • нарушение режима сна,

  • многочисленные патологии мочеполовой системы,

  • инфекции.

В зачатии участвуют оба партнера, но, соглашусь, что почему-то всегда доктора активнее занимаются женщиной, забывая про мужчину. И это при том, что мужское бесплодие все чаще преобладает. Помните: ни в коем случае не следует обвинять друг друга. Когда вы оба хотите детей, решить проблему гораздо проще, если подойти к ней сообща.