«Мышиная лихорадка»: что за болезнь можно подхватить, фотографируясь в осенней листве
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Анашкина Елена
Анашкина Елена

зоолог, кандидат биологических наук

Сплетая опавшие листья в венки и составляя из них букеты, можно подхватить геморрагическую лихорадку. Сезонное заболевание, в народе известное как «мышиная лихорадка», переносят грызуны, уверяет зоолог Елена Анашкина. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острая вирусная природно-очаговая болезнь, способная поражать внутренние органы человека и кровеносную систему. В частности, она влияет на проницаемость сосудов — в тяжелых случаях на коже могут проступать кровавые пятна из-за множественных кровоизлияний. Главный симптом заболевания — уменьшение позывов к мочеиспусканию, что чревато почечной недостаточностью.  

Заразиться «мышиной лихорадкой» можно воздушно-капельным путем или через тактильный контакт. Как правило, пики заболеваемости приходятся на весну и осень.

«Если сухие листья подбрасывать или собирать букет, а потом поднести руки ко рту, начать что-то есть, то можно заразиться», — объясняет Елена Анашкина, отмечая, что на листве может остаться слюна больных мышей. По той же причине не стоит есть упавшие на землю яблоки или корнеплоды. 

Весной шансы подцепить «мышиную лихорадку» вырастают из-за того, что люди возвращаются на дачи после долгого отсутствия и начинают сметать с пола помет, убирать свитые в валенках гнезда и перестирывать постельное белье. И любой контакт с отходами жизнедеятельности мышей может быть опасен. 

Чтобы не допустить заражения, зоолог напоминает о гигиене — необходимо тщательно мыть руки перед едой, не касаться грязными пальцами лица и мыть продукты перед употреблением. Контактов с мышами стоит избегать — при встрече трогать их точно не стоит. 

Если грызуны пробрались в ваш дом, потребуется влажная уборка со средствами, содержащими хлор. Причем убираться лучше в медицинском респираторе и защитных очках. От испорченных мышами вещей стоит избавиться — даже если речь идет о небольшой дырке в любимом валенке.

Хорошая новость: геморрагическая лихорадка может и не развиться. Но лишь в том случае, если вы — счастливый обладатель крепкого иммунитета. Здесь стоит помнить о том, что иммунная система, как правило, ослабевает в весенние и осенние периоды, неважная защита у организма также у пожилых людей, детей и людей с хроническими заболеваниями. 

По материалам MSK1