как узнать какой у ребенка иммунитет
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Редко кому из детей удается устоять перед сезонными заболеваниями — в дошкольном возрасте ОРВИ и другие вирусные инфекции к ним так и «липнут». А у некоторых малышей недомогание с насморком, кашлем, температурой или другими простудными симптомами становится хроническим. Не успеет ребенок закончить один курс лечения, как нужно начинать другой. Родители разводят руками: у ребенка слабый иммунитет, надо его укреплять.

«Большинство заболеваний действительно связано с иммунитетом, — говорит педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус. — Однако мы часто принимаем за болезнь реакцию на вторжение возбудителя. Ведь заложенный нос, высокую температуру и красное горло провоцируют именно клетки иммунитета. Эти неприятные симптомы говорят о том, что иммунная система борется».

Однако частота заболеваний не отражает состояние защитной системы организма. Важно то, насколько тяжело человек болеет, как быстро выздоравливает, возникают ли осложнения. По словам доктора, настораживать должны повторяющиеся бактериальные инфекции.

Если в течение года хотя бы 2 раза возникают гнойные ангины, отиты, пневмонии — это уже вопросы к иммунитету.

Читайте также: «Нужны ли детям аптечные средства для иммунитета: объясняет врач»

Но в истории с часто болеющими детьми есть подводные камни: родители, не зная истинного состояния здоровья своего ребенка, начинают активно укреплять ему иммунитет. Для здоровья важны сбалансированное питание, достаточный сон, минимум стрессов и физическая активность. Остальная самодеятельность в отношении иммунитета совсем не безобидна и ведет к аутоиммунным заболеваниям, самые распространенные из которых аутоиммунный тиреоидит или ревматоидный артрит.

Поэтому прежде чем предпринимать какие-то меры, нужно обратиться с ребенком к педиатру и сдать анализы.

Читайте также: «Что есть зимой, чтобы не болеть: 8 лучших продуктов»

Какие анализы помогут определить уровень иммунитета?

Андрей Продеус
Андрей Продеус
главный педиатр ДГКБ № 9 им. Сперанского

Профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный иммунолог-аллерголог Минздрава Московской области доктор медицинских наук, соведущий программы «Жить здорово!»

Личный сайт

Общий анализ крови

С его помощью можно понять, есть ли в организме хроническое воспаление. Важен не только уровень лейкоцитов, но и абсолютное количество всех клеток крови, в частности, нейтрофилов — защитников от инфекций.

Посев из горла и полости носа

Исследование назначают часто болеющим детям для определения состояния местного, муко­зального иммунитета слизистых — часть врожденного иммунитета, на 99% отвечающего за защиту от инфекций.

Уровень иммуноглобулинов IgM и IgG

Еще один информативный анализ.

Анализ крови на так называемые треки и креки

Это молекулярный вид исследования с помощью ПЦР. В крови анализируют определенные молекулы ДНК. Как правило, этих данных достаточно, чтобы выяснить, надо ли лечиться и как именно.

Исследование обладает большей чувствительностью, чем иммунограмма, поэтому входит в программу неонатального скрининга для поиска врожденного иммунодефицита. К тому же иммунограмма — исследование сложное и дорогое, не все лаборатории имеют технические возможности его выполнить, не каждый врач сумеет интерпретировать результаты.

Читайте также: «Анализ крови: что по нему можно сказать о здоровье ребенка»