На детские выплаты в России добавили 62 млрд рублей: как их получить

Кто может рассчитывать на ежемесячную выплату и как правильно оформить пособие.

Фото
Getty Images/iStockphoto

В этом году в России появился новый вид выплат семьям с детьми. С 1 июня 2020 года родители, у которых подрастают дошколята от 3 до 7 лет, стали получать ежемесячное пособие. Два условия для его получения — гражданство России у ребенка и хотя бы одного из родителей, а также низкий доход семьи.

Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Это примерно 5,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.

Таких семей  становится все больше. С одной стороны — это печальное последствие пандемии, когда у родителей снижаются заработки. С другой — тех, кто сейчас получил право на выплату, больше, чем тех, кто это право утратил в силу возраста

«Детей, чьи родители имеют право на выплату, в России уже более 4,2 миллиона человек», — сообщили в пресс-службе Правительства РФ.

Для сравнения: в конце августа в Минтруде говорили, что пособия получают более 3,2 миллионов детишек.

Чтобы денег хватило всем, на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал выделение дополнительных средств. Сегодня же стало известно, что в регионы направят почти 62 миллиарда рублей.


«По инициативе Президента малообеспеченным семьям на детей от трех семи лет предоставляется ежемесячная денежная выплата. Сегодня на эти цели дополнительно направим почти 62 млрд рублей. Таким образом, общая сумма средств Резервного фонда на выплаты нуждающимся семьям в этом году превысит 123 млрд рублей — более чем на 4 миллиона детей от трех до семи лет».

Михаил Мишустин, Председатель правительства РФ


Напомним, оформить выплату можно, подав электронное заявление на портале Госуслуг или же лично посетив МФЦ или органы соцзащиты.

Фото
Getty Images

Как понять, положено ли вам пособие

Чтобы понять, имеет ли ребенок право на пособие, нужно посчитать среднедушевой доход семьи. Для этого все семейные доходы за год суммируют и делят на 12 месяцев, а затем на количество членов семьи, включая несовершеннолетних детей.

При этом доходы — это не только зарплата или пенсия, но и алименты, стипендии, даже проценты по вкладам. Но при этом, это не то, что вы заработали здесь и сейчас. Вам нужно отсчитать от даты подачи заявления шесть месяцев назад и использовать для расчета данные за 12 месяцев до этого момента. То есть, если вы хотите подать заявление в ноябре, то надо использовать данные за период с мая 2019 года по апрель 2020-го.

Важно!

С подачей документов на пособие лучше не затягивать. С 2021 года правила начисления выплат меняются. Если вы подали заявление до того момента, как ребенку исполнилось 3 года и 6 месяцев, то выплату начислят с даты, когда у него был день рождения. Если же прошляпить все сроки, то выплачивать средства будут со дня обращения за ними.

Что еще изменится в 2021 году

С Нового года формат выплат может претерпеть ряд изменений. Часть нуждающихся семей с детьми-дошкольниками получать пособие вдвое больше нынешнего — в размере не половины, а целого регионального прожиточного минимума для детей. Это касается тех семей, которые даже при получении «половинки» минимума останутся за чертой бедности.

При этом прожиточный минимум для всех будут брать не за второй квартал прошлого года, а на год обращения за пособием, то есть он будет более приближен к реальности.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Не хотелось бы, что бы у моей семьи настолько упал доход, что мы стали бы претендовать на такую выплату.....