отношения со свекровью после развода
Фото
Motortion / iStock / Getty Images

Несмотря на то, что мужчина, приняв решение жениться, совершает осознанный выбор в пользу создания собственной семьи, многие жены никак не могут понять, какое же на самом деле место они занимают в жизни благоверного. Почетное второе сразу после мамы или все-таки первое, как и положено жене. Как найти общий язык со свекровью, и стоит ли его вообще искать?

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи
www.instagram.com/romaniv.olga/

Свекрови действительно бывают разными, впрочем, как и невестки. Найти общий язык со взрослым человеком, умудренным большим житейским опытом и наделенным определенным характером, не так просто. Впрочем, до замужества так не кажется, ведь большинство потенциальных свекровей демонстрируют покладистый характер. Меньшинство, правда, сразу дает понять, что ждет будущую невестку — в этом плане они поступают честно. При этом не стоит забывать, что существуют и «мировые свекрови» — возможно, далеко неидеальные женщины, но поддерживающие своих невесток (даже после развода), любящие внуков и помогающие им финансово. Кто-то может сказать, что это исключение, но, как говорили древние римляне, исключение лишь подтверждает правило.

Враждебно настроенная свекровь

Такие дамы привыкли гнуть свою линию в семье четко и прямолинейно, все благодаря авторитарному характеру. Они могут быть агрессивны, особенно, когда не видят должного, по их мнению, отклика. Могут откровенно провоцировать на ссоры, враждовать. Выражать сомнения по поводу вашей компетентности в любом вопросе, касающемся ведения хозяйства, заботы о муже, воспитании детей, даже прибегать к попыткам унизить вас. При общении с ней создается ощущение, что вас ни во что не ставят и вообще вы «проходной вариант». И можете не сомневаться, для нее это так и есть.

Как вести себя с таким человеком? Прежде всего, уважительно. Не стоит забывать, что это мама вашего мужа. Поймите, ее агрессия не направлена против вас как личности, скорее всего за ней стоит ревность и страх потерять контроль над сыном и над всем, что, по ее мнению, находится в ее власти. Если не хотите постоянно конфликтовать, придется дать ей то, что она хочет — видимость согласия. Ваша свекровь — человек, который хочет, чтобы его услышали и поняли. Так услышьте и поймите то, что хочет эта женщина, никто не мешает вам сделать по-своему и даже попросить ее спокойно выслушать и вашу точку зрения.

Главное в общении с ней — проявлять спокойствие и силу духа. Если она поймет, что вы вполне можете составить ей конкуренцию по характеру, в состоянии ей противостоять, но предпочитаете плохой мир доброй ссоре, и вам можно доверять, она будет относиться к вам с большим уважением. Хотя, вероятнее всего, и не покажет этого. А еще всегда можно пойти на хитрость — спросить совета у мамы мужа: и ей приятно, и вам следовать совету необязательно. Сохраняйте визуальную субординацию и вооруженный нейтралитет.

отношения со свекровью
Фото
Motortion / iStock / Getty Images

Свекровь-критик

Такая свекровь никогда не идет на открытую конфронтацию, ее удел — сделать замечание или пробежаться как-то вскользь по вашим слабым сторонам. И обязательно сделать это при муже или при посторонних людях, но в вашем присутствии и с очень глубоким вздохом. В конечном итоге выясняется, что пыль-то вы протереть не можете, готовите отвратительно, за ребенком не смотрите. Такое поведение можно вполне считать скрытой агрессией в вашу строну.

Что делать, чтобы не выслушивать постоянную критику в свой адрес? Вооружиться фразой: «Вы правы!», научиться перебивать свекровь в любом месте ее тирады с критикой в вашу сторону и переводить разговор на другую тему. В общем, быть дипломатом.

Свекровь-жертва

Жертва — это тоже скрытый агрессор, просто свое недовольство вами она выражает в попытках затеять конфликт, а потом пожаловаться на вас сыну, ведь вы к ее мнению не прислушиваетесь и не уважаете маму мужа. Такая женщина давно усвоила, что слабость — вариант силы, поэтому если долго ныть, из этого может что-то получиться.

Что делать, когда на вас жалуются? Специально не провоцировать спорные ситуации и конфликты. Как и в случае с враждебной свекровью проявлять спокойствие, нейтралитет, и периодически интерес к ее персоне: «Что вы сказали? Как интересно! Обязательно надо попробовать!». В данной ситуации, конечно, многое зависит от позиции мужчины и того, как он будет реагировать на мамины жалобы. Разумный не станет обращать на них внимание.

Свекровь-эгоистка

Такая дама думает в основном о себе, поэтому без зазрения совести может вторгаться в ваши планы, постоянно звать куда-то вашего мужа — ее сына. Ей всегда нужна помощь: что-то починить, куда-то отвести, срочно что-то сделать. А что у вас уже были планы на эти выходные, она об этом предпочитает не думать.

Что делать? Влезать в отношения мамы с сыном и объяснять свекрови, что у вас свои планы, точно не стоит. А спокойно и аргументировано поговорить с мужем о том, что помогать маме — это, безусловно, важно и очень правильно. Но у вас есть семья, а у семьи есть границы — есть общие планы, задачи и проблемы, негоже их отодвигать ради сиюминутных решений мамы, разумно. Раз уж сам этого не понимает. Семья в любом случае должна быть на первом месте, если, конечно, нет ничего срочного и касающегося жизни и здоровья.

отношения со свекровью
Фото
Motortion / iStock / Getty Images

Свекровь — неродная бабушка

Рассчитывать на такую свекровь, если нужно срочно посидеть с ребенком или в каких-то других жизненно важных вопросах, не стоит, так как она уверена, что настоящая бабушка — это ваша мама, а не она. Конечно, ей тоже иногда хочется пообщаться с внуками и провести с ними время, но на ее условиях.

Как воззвать к совести такой женщины? Никак. Нужно оставить ее в покое. Скорее всего, такая свекровь не слишком лезет в ваши дела, а это уже, согласитесь, само по себе неплохо. Навязать взрослому человеку, который умеет в отличие от вас выстраивать личные границы, желание помогать невозможно. Учитесь у свекрови тому же и решайте свои проблемы самостоятельно.

На самом деле, главная проблема многих конфликтных ситуаций в том, что большинству женщин сложно принять, что их любимые сыновья выросли, стали самостоятельными и завели собственные семьи. Главной женщиной для них теперь является жена, а не мама — этот факт нужно принять, но очень не хочется. Мудрые свекрови это понимают. Те, кто мудрости с годами не нажил, начинают «меряться градусниками» с невесткой, и иногда побеждают.

Многое в таких конфликтах зависит именно от мужчины — его отношения с мамой не должны, по сути, касаться вас, а маму его отношения с вами. Если сын дал понять маме, что выбор сделан, и ей лучше не влезать в его семью со своими советами, критикой, жалобами, то со временем даже авторитарная мама это поймет и успокоится. А если любимый сын до сих пор думает, что мнение мамы всего важней, то и конфликты будут продолжаться, и возможный развод не за горами.

Отсюда вывод: как должна себя вести невестка? Спокойно, доброжелательно и уверенно, не провоцируя конфликтов, сохраняя достоинство и собственное мнение, чувствуя за спиной поддержку мужа. А если этой поддержки нет, значит, хорошенько подумать, не с маменькиным сынком ли вы связались, и стоит ли тратить свою жизнь на выяснение отношений с, по сути, посторонней женщиной, которая, конечно, является мамой вашему мужу.