как выбрать няню, проблемы с няней, дети любят няню больше меня, плохая няня, реальные истории, история из жизни
Фото
Lokibaho / E+ / Getty Images

Когда молодой маме приходится возвращаться на работу, оставив ребенка на няню, это довольно стрессовая ситуация. Тут и чувство вины перед малышом и комплекс плохой матери, а еще жуткая ревность по отношению к няне, когда кажется, что ребенок любит ее больше, чем тебя.

Хорошо, если удалось найти профессионала, которая любит детей, но при этом умеет соблюдать границы. Но героине этой истории явно не повезло.

«Мы с мужем оба работаем. За нашими детьми 3 и 4 лет присматривали приходящие няни. Но недавно свекровь предложила, чтобы с детьми сидела ее подруга, причем бесплатно, — рассказывает 26-летняя пользовательница портала Reddit. — Я сказала свекрови, что в этом нет необходимости, поскольку мы можем позволить себе няню, но она настояла. В итоге я все-таки уступила, и ее 45-летняя подруга начала присматривать за нашими детьми.

Первые несколько месяцев все было идеально. Она всегда приходила вовремя, кормила моих детей и укладывала их спать в то время, в которое я просила. Да и моим детям их новая няня, кажется, очень нравилась.

Но однажды моя старшая дочь спросила у меня, настоящая ли я их мама. Я сперва вообще не поняла, что она имела ввиду. Тут-то и выяснилось, что подруга моей свекрови рассказывала детям, что это она их мама. А когда девочки возражали, говорили, что это неправда, кричала на них.

Няня сказала детям, что я просто зарабатываю деньги, а она и есть их настоящая мама.

Я рассказала об этом мужу, и он тут же нанял временную няню. Затем мы позвонили его матери и рассказали обо всем. Сказали, что подобного не потерпим.

Однако свекровь вдруг начала кричать на нас. Заявила, что у ее подруги нет детей и внуков, поэтому наши дочери — самое близкое, что у нее было.

«И вы собираетесь лишить ее этого?!» — возмущалась свекровь по телефону.

Мы с мужем пытались ее успокоить, но через некоторое время просто повесили трубку. Позже той ночью свекровь прислала фотографию своей подруги, плачущей на диване.

Фото №1 - «Наша няня говорила детям, что она их настоящая мама»
Фото
Getty Images

Мне стало ужасно неприятно из-за того, что она расстроена. Однако мне очень не нравится, что она выставляла себя матерью моих дочерей. Понимаю, что у нее нет детей, но это совсем ее не оправдывает».

В комментариях к посту люди советовали ни в коем случае не возвращать такую няню.

«Теперь детям потребуется несколько сеансов с психотерапевтом. Они явно были сбиты с толку. Ущерб, который нанесла эта женщина, может быть куда глубже, чем вы думаете».

«Она явно психологически неустойчивая. То, что она говорила детям, заставляет их сомневаться в своей идентичности и в вашем отношении к ним, что может вызвать серьезные проблемы. Печально, что у нее нет собственных детей, но похоже, что она зашла слишком далеко. Она доказала, что неспособна быть няней, и вашей вины здесь нет».

«Я работаю профессиональной няней, и эта история меня сильно возмутила. Если вы оставите ее, дочери будут страдать серьезными комплексами. Детям нужна защита. А если кто-то скажет, что вы не их настоящая мама, это будет препятствовать их эмоциональному и умственному развитию.

Да, иногда я называю чужих детей своими малышами. Но это просто ласковые слова, при этом я всегда подчеркиваю, что я их няня. Я люблю детей, за которыми присматриваю, но я не их мама и никогда бы так не поступила».