Нашим мамам не понять: 6 удивительных фактов о воспитании за границей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Норвегия

Суровые методы закаливания с пеленок

Один день в школе дети ходят в поход, даже если идет ливень. В зимнее время года обязательно на лыжах, могут также брать с собой коньки и кататься на них. Но если они по какой-то причине не идут в поход, то гуляют на школьном дворе (при дожде и ветре тоже).

Но если закаливание школьников вам кажется странным, спешим вас удивить: даже в детских сада, куда детей отдают с младенчества, они спят в колясках на улице. Есть даже такие сады, в которых дети практически весь день проводят на улице.

В школах никаких оценок до 7 класса

Это делается для того, чтобы субъективная оценка знаний не мешала детям учиться. Школьная программа в Норвегии нацелена на развитие сильных сторон учеников, проявление интерес к самому процессу, а не результату в дневнике. Педагоги считают, что отметки провоцируют дух соревнования с одноклассниками, кто лучше ответил у доски, дает повод кого-то унизить за плохие успехи.

Даже на родительском собрании говорят лишь общую информацию. Такого, чтобы учитель сказал при всех «Вот ваш сын плохо знает этот предмет» — не бывает. Об успехах ребенка говорят индивидуально родителю.

На занятиях дети не сидят, боясь пошевелиться. Атмосфера более расслабленная. На дом тоже задают мало, и у родителей нет нужды делать с детьми уроки с дергающимся глазом.

Никаких супов

Такого понятия как суп на обед, в Норвегии нет, хотя, казалось бы, в холод эта пища хорошо согревает. Максимум, что они могут есть, креп-суп, например, томатный, часто разогревают магазинный из банки.

У них есть излюбленный сорт сыра брюност, он по цвету коричневый и имеет сладковатый вкус, но для вкусовых рецепторов россиян это непривычно. А во многие сладости и леденцы они добавляют лакрицу, и дети их очень любят. Если вы не в курсе, что это такое — попробуйте сироп из корня солодки. Все эти лакомства имеют ярко выраженный лекарственный привкус.

Израиль

Не делают замечаний

В Израиле вообще нет такого понятия, как постоянно одергивать ребенка, что он что-то не то сказал, не там сидит и не то делает. Поэтому валяющиеся на земле и орущие в истерике дети — это распространенное явление. Для женщин из постсоветского пространства это выглядит дико.

В школе в младших классах, куда идут в 6 лет, не заставляют сидеть молча и не вертеться. Сами занятия проводятся в игровой форме и больше похожи на занятия в духе «я познаю мир» в российских детских садах.

Нашим мамам не понять: 6 удивительных фактов о воспитании за границей
Фото
Africa Studio/Shutterstock/Fotodom.ru

В саду и школе не кормят

Бесплатные детские сады и школы работают до 14-14:30, и детей в них не кормят. Кормят обедами только на продленке, если ее оплачивать отдельно (от 700 долларов, или 42 тысяч рублей в месяц). Для сравнения, в России за питание в детском саду платят максимум 3000 рублей в месяц, в школе — от 3000 до 5000 рублей.

Родители кладут с собой ланч-боксы с сэндвичами, фруктами и овощами. Обычно им перекусывают в 10 утра.

Зато в обед входят полезные продукты. Детям стараются не давать жирного, жареного и всякие колбасы/сосиски. Обычно в обед входят хумус, тунец и другая рыба, овощи и фрукты (например, авокадо), запеченное в духовке мясо и сваренные вкрутую яйца.

Казахстан

Есть начальная военная подготовка

В отличие от России, после распада СССР в этой стране остался предмет «начальная военная подготовка» (НВП). Он схож с ОБЖ, но гораздо глубже. Дети с малых лет учат оказывать первую медицинскую помощь, перевязывать раны, а классы постарше разбирают и собирают автоматы, умеют стрелять, учат строевые песни. Впрочем, курс по начальной военной подготовке появится в российских школах со следующего учебного года.