«В Израиле сразу становишься рабом этой страны» — опыт одной семьи
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Я провела детство и юность в Смоленске, но давно живу в Израиле — у меня бабушка отсюда родом. Когда я приезжаю в гости к российским друзьям, невольно сравниваю, каково это — растить детей в России и Израиле. Хочу поделиться своим опытом с теми, кто раздумывает переехать в Израиль с детьми или планирует построить в этой стране семью. Тут есть свои сложности, их нужно учесть.

Сразу могу сказать: растить детей и вообще жить в Израиле — занятие не из дешевых.

Мы живем в городе Ашдод, к югу от Тель-Авива, на побережье Средиземного моря. У меня двое детей — 7-летний сын и 5-летняя дочь. Сын уже ходит в школу, дочку это ждет в следующем году.

«В Израиле сразу становишься рабом этой страны» — опыт одной семьи
Пятилетняя дочь героини
Фото
личный архив

Медицина: качественная, но дорогая

Разговоры о шикарной израильской медицине — это правда, но лишь отчасти. Медицина может быть платная и бесплатная. Последняя — очень качественная, но зачастую записи в государственную клинику приходится ждать два-три месяца либо оформлять частную страховку. Зато за деньги медицина действительно лучшая. 

Каждый житель оформляет страховку, она оплачивается с зарплаты (вычитается  определенный процент, который зависит от дохода). Например, безработный заплатит 103 шекеля ($30,8), человек с доходом в 5000 шекелей ($1496,5) — 155 шекелей ($46,3), с доходом в 10000 шекелей ($2993) — 395 шекелей ($118,2). Cкорая помощь — удовольствие платное.

В поликлинике мы оформляем медицинские карты. Они могут простыми, золотыми и даже платиновыми. Если честно, я их не оформляла, так как не принимаю никаких лекарств на постоянной основе. У меня оформлено страхование жизни. Но если у вас или ребенка есть хронические заболевания, вам нужно постоянно получать медицинскую помощь и препараты, придется оформить карту подороже.

Роды: бесплатные и комфортные

Беременность до 12 недели не сохраняют — угрозу выкидыша до трех месяцев никто не воспринимает как повод к медицинским вмешательствам. Схема ведения беременности — примерно как в России: пришла к гинекологу, встала на учет, сделала УЗИ, чтобы послушать сердцебиение. Первый скрининг в 12 недель, после 15-й недели тебе определяют на УЗИ пол ребенка. Потом скрининг в 20 недель. 

Когда я рожала своих детей (в 2015 и 2017 годах), все обследования для беременных были бесплатными, сейчас многие вещи стали платными. Это большой минус для тех, кто сейчас планирует рожать в Израиле. Генетические тесты вообще стоят заоблачных денег, большинство из них отправляют в Америку. Так что хорошо, что они мне не понадобились.

Роды у нас бесплатные, и должна сказать, что это никак не сказывается на комфорте. Ты лежишь в одноместной палате, смотришь телевизор. К тебе постоянно подходят врачи, проверяют твое состояние. Даже для Москвы это — VIP-роды, что уж говорить о провинции. По желанию каждой делают эпидуральную анестезию, стимуляцию, дают веселящий газ (закись азота). Кстати, его и детские стоматологи используют для обезболивания.

После родов, как и в России, выписывают на третий день. Матерям выплачивают что-то вроде материнского капитала — единовременное пособие маанак лейда. Оно равно 1751 шекелям ($524), на второго ребенка — 788 шекелей ($235,8) и на каждого следующего ребенка — по 525 шекелей ($157). Но если женщина работала до родов, могут выплатить и несколько зарплат. Так как у меня свой бизнес (парикмахерская), мне все это не выплачивали.

Читайте также: Монстры на каникулах — как мамы совмещают детей и работу

«В Израиле сразу становишься рабом этой страны» — опыт одной семьи
В Израиле дети в школу ходят с рюкзаками-чемоданами на колесах. Сын героини
Фото
личный архив

Жизнь: все хорошо, но очень дорого

Как только ты приезжаешь в Израиль, ты становишься рабом этой страны. Жизнь очень дорогая, поэтому в детские садики отдают с трех месяцев. Если у тебя нет поддержки от мужа или других родственников, ты не сможешь существовать без работы. Разумеется, трехмесячного малыша можно отдать только в частные садики. Они стоят от 700 долларов в месяц.

Самое сложное в жизни в Израиле, на мой взгляд, что тут нет условий для матери и ребенка. Здесь много многодетных религиозных семей, но для их комфортного существования не создано почти ничего. Ты либо не работаешь и сидишь с детьми до школы, либо отдаешь ползарплаты (и это только на одного ребенка) на детский сад и продленку. При этом цены на все раза в два-три выше, чем в Москве. Я иногда через родственников заказываю технику, брендовую одежду или другие товары, чтобы сэкономить.

Минимальная зарплата в Израиле — 5300 шекелей ($1586,3), я столько плачу только за аренду жилья. Счет за электричество — около 1000 шекелей ($299,3) в месяц. Климат жаркий и влажный, потому просто необходимо постоянно использовать кондиционер и сушильную машину для белья.

Школа: с шести лет и на весь день

Как и в России, в три года детей отдают в государственный садик (он бесплатный). Минус в том, что работает с 7:30 до 14:00, в пятницу — сокращенный день до 13:00. Это очень неудобно, так как работают все до вечера, как и в России.

Дети учатся на иврите. У меня они говорят на двух языках — иврите и русском. Кстати, из-за того, что у нас круглый год теплый климат и нет снега, дети в школу ходят с рюкзаками-чемоданами на колесах. Это удобнее, так они берегут спину.

Еду мы даем детям с собой. Обычно я кладу в ланч-боксы сэндвичи с мясом или тунцом, омлет и фрукты. Детей кормят в 10 утра.

Есть продленка до 17:00, но за нее нужно платить — в среднем около 650 шекеле ($793). Там уже и воспитатели другие, и детей кормят обедом.

В сад дети ходят до 6 лет. Но если ребенку до декабря не исполнилось шесть, он все равно идет в школу. Моя дочь родилась в феврале, и она пойдет в школу в 6,5 лет. Сын поздно начал говорить, я боялась его отдавать в школу в 5,5 лет. Но не пожалела — теперь он отличник, один из лучших в классе.

В первом классе у детей нет оценок. Да, они сидят за партами, но занятия проходят в игровой форме. В школах учатся до 12:00, дальше — продленка до 16:45.

Читайте также: Бали: как жить на острове с детьми, сколько это стоит и как относятся к русским

«В Израиле сразу становишься рабом этой страны» — опыт одной семьи
Жить в Израиле хорошо, но очень дорого
Фото
личный архив

Отношение к детям: ноль непрошеных советов и дисциплины

В отличие от России, в Израиле детям позволяют все, никто не одергивает их постоянно. В этом есть плюсы и минусы. Хорошо, что мне не делают замечаний, как я воспитываю своих детей, не лезут с советами.

При этом мамы часто сидят в телефоне, а ребенок делает что хочет. Им ничего не запрещают. Мне, как выросшей в России, это кажется странным. Орущие дети валяются в истерике на полу магазина — довольно типичная картина здесь. Я не вижу в этом ничего хорошего и стараюсь воспитывать своих детей иначе.

Если вы планируете отпуск или поездку на выходные, то воспользуйтесь сервисом «Яндекс.Путешествия» — с кешбэком до 30%!