что делать если ребенок не хочет идти в детский сад
Фото
Legion Media

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница пишет:

«Каждое утро внук скандалит — не хочу в садик! По дороге успокаивается, остается в саду легко, ведет себя там нормально, с воспитателями и детьми ладит. Вечером забираем вполне благостного. А с утра — снова здорово. Что делать?»

Евгения Васильева
Евгения Васильева
психология

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Почему ребенок не хочет ходить в детский сад

Родителям необходимо определить причины, по которым ребенок не хочет идти в сад. Их может быть несколько — от желания посмотреть утром мультфильм до наличия конфликтных отношений со сверстниками в саду. Как правило, причины делятся на две группы: «не хочу» и «не могу». 

Часто малыш не хочет идти в сад, потому что дома можно поиграть в телефон, повеселиться с мамой и папой, полакомиться сладостями, а в детском саду ему необходимо подчиняться общим правилам и слушать воспитателя.

Что важно:

  • Во-первых, важно найти для ребенка мотивацию для посещения сада. Расскажите, что у него появятся новые друзья, воспитатели научат интересным играм, а на занятиях прочитают интересную книгу.

  • Во-вторых, всегда старайтесь действовать через позитив: вместе подумайте, что интересного его ждет в саду. Не стоит действовать с помощью угроз или наставлений о том, что «надо» посещать сад, даже если этого не хочется делать: это скорее вызовет негативную реакцию дошкольника.

Как реагировать на нежелание ребенка идти в сад

  • Если вы уверены, что у ребенка нет конфликтов или других неудобств в саду, но утро он начинает с капризов и плача, не стоит остро реагировать на детские эмоции и показывать свое раздражение. Самое главное — постараться оставаться спокойным и помочь малышу отвлечься от негативных эмоций. Переключите его внимание на то, что происходит в данный момент, задайте ему вопрос, попросите что-то сделать. Например, предложите ему выбрать игрушку, которую он возьмет с собой в сад, попросите посмотреть погоду за окном или помочь вам в утренних сборах.

  • Другой момент, если ребенок «не может» ходить в сад из-за тех или иных сложностей: он чувствует себя неуверенно рядом с другими детьми, ему трудно придерживаться распорядка дня, он не успевает реагировать на просьбы воспитателя и так далее. В этом случае после доверительного разговора с сыном или дочкой стоит пообщаться с воспитателем и выяснить, действительно ли малыш испытывает трудности в обучении и развитии. А затем разработать совместный план по преодолению этих дефицитов.

  • В дошкольном возрасте ребенок сильно ориентируется на поведение родителей. Начните с себя: транслируйте позитивное отношение к саду. Пусть он видит, что вы доверяете воспитателю, цените его труд, не сомневаетесь в его компетенции.

  • Очень важно для психологического настроя ребенка, что взрослые просыпаются без раздражения и с энтузиазмом готовы отвести малыша в сад: в этом случае ребенок будет чувствовать и перенимать позитивный родительский настрой.

  • Еще один важный момент: интересуйтесь у ребенка происходящим в детском саду, поощряйте его и поддерживайте интерес.

  • Расспрашивайте о новых и старых друзьях, о занятиях, о его эмоциях, достижениях, о том, что нового он узнал за день.

Так у ребенка будет формироваться представление, что детский сад — это классно, весело и увлекательно

Родители из Москвы, которые испытывают сложности с развитием и воспитанием детей, могут записаться на бесплатную консультацию специалистов в Городской психолого-педагогический центр.