«Не мужик что ли…»: 5 маминых фраз, которые ломают жизнь сыну

Неважно, как ваш ребенок однажды выразит свои чувства: в сердцах «Ну почему я не девчонка!» или же мечтательно: «Хотел бы я быть, как Настя». Главное, что это прозвучало. И означает одно: вы сына совсем допекли, и теперь он всерьез жалеет, что не родился девочкой.

Фото
Getty Images/iStockphoto
Анна Гусева

Анна Гусева

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

«По новому социологическому опросу более половины детей в возрасте 5-6 лет хоть раз ассоциировали себя с противоположным полом. Но, главное, что должны понять родители: между словами „пол“ и „гендер“ нельзя ставить знак равенства. Пол — это совокупность физиологических особенностей, а вот „гендер“ используется для описания характеристик приобретенных».

То есть, то, что ваш мальчик внезапно захотел быть самой, что ни на есть девочкой, вряд ли связано с его реальными желаниями сменить пол. Просто в какой-то момент ему показалось, что представительницам прекрасного пола живется проще, легче. Их меньше ругают, больше любят. И вместо того, чтобы стыдить своего парня, лучше сами подумаете: не вы ли, одной из следующих фраз сами натолкнули его на подобные мысли.

Специально для Parents.ru психолог прокомментировала опасность таких высказываний.

«Мама — молодец, а папа…»

Где дошкольник проводит большую часть времени? В детском саду. Кто его там окружает? По большей части женщины: воспитатель с командным голосом, нянечки, строгая заведующая. Мужчин в этом мире — раз-два и обчелся, да еще и не на первых ролях: дворник, охранник. Иногда учитель физкультуры.

«Если вы еще и дома будете показывать свое превосходство над мужем, то, сформируете у сына мнение, что „женщины — это сила, власть“, а „мужчины — кротость, зажатость“, — уверена психолог. — Не делайте этого! Покажите, что умеет делать папа лучше других… Чинить автомобили, бегать в парке по утрам с собакой или разводить костер, ставить палатку в походе. Так что, если не хотите однажды увидеть, как сын подражает вам и примеряет ваши туфли, обязательно хвалите мужскую часть семьи».

«Да у тебя все равно не получится…»

Конечно, можно было бы разрешить сынишке помыть вашу любимую вазу. Но ведь не удержит, разобьет, жалко же. И гвоздь можно было бы позволить забить, но снова жалко, на этот раз детские пальчики, точно же по ним попадет. Пылесос? Но это же за ним все переделывать, лучше мама сама. Все равно не получится. Мамочки, только вот резонный вопрос: «А как научиться что-то делать, не пробуя и не ошибаясь?»

«Он пока что хоть и маленький, но мужчина, который должен уметь нести ответственность», — напоминает Анна Гусева. — «Забудьте, что только что хотели отнять у сына отвертку, мол, у тебя не получится. Разрешите ему брать все, что не представляет для него прямой опасности. „У тебя все получится“, „Давай попробуем снова“, „Эй, я в тебя верю, давай!“, — слова умной мамы».

Фото
Getty Images

«А Петя…а Вова… а Валерка… а ты…»

Вам самой-то приятно, когда любимый мужчина сравнивает вас с другими женщинами? Полагаем, что не очень, даже если сравнение в вашу пользу. Что уж говорить о маленьком ребенке, которому все время «напоминают», что по сравнению с другими своими сверстниками он, мягко говоря, «не очень». Мы верим, что вами движут исключительно благие намерения, но мем «сын маминой подруги» родился не на пустом месте. Сравнение с «конкурентами» не может выдержать ни один мужчина, тем более, если ему всего- пять-шесть лет.

«Сангвиникам, холерикам любой спорт по зубам, а вот флегматики и меланхолики быстрее себя проявят в творчестве и фантазии, — приводит пример психолог. — Кто знает, может ваш сын — в будущем — талантливый ученый и гениальный изобретатель. Но, если в нем этого вовремя не разглядеть, и при этом постоянно хвалить более спортивных детей, при этом принижая его таланты, он решит „что какой-то неправильный“ и сам потянется в девчачью компанию. Там-то точно не надо будет карабкаться по деревьям и соревноваться, кто больше подтянется на турнике. Ваша задача — найти ребенку компанию по интересам, а не упорно вести его туда, где ему изначально некомфортно».

«Не плачь, ты не мужик что ли»

Многие родители считают слезы — слабостью, разрешенной только девочкам. Чем старше становится мальчик, тем чаще слышит запрет на слезы. А мама вместо того, чтобы обнять и успокоить, только еще сильнее сердится и ругается. Но на самом деле слезы — это не слабость, а выплеск наших эмоций. Запрещать их — нельзя.

«Мальчики также нуждаются в тепле и порой ранимы еще больше, чем волевые девчонки», — говорит Анна Гусева. «Если с детства ребенку блокировать все эмоции и запрещать их «выход», то в дальнейшем такой мужчина найдет расслабление в алкоголе или агрессии. Я не говорю, что ваш сын должен регулярно биться в истерике, но внушать ему, что «плачут только девочки» ни в коем случае нельзя.

«У меня все из рук валится из-за тебя…»

Раздражаетесь, что сын все время вертится у вас под ногами? Нервничаете, что не успеваете приготовить ужин, доделать работу, а тут еще надо и на ребенка отвлекаться. Нет, вы его конечно, очень любите, но почему именно сейчас ему нужно все ваше внимание? И рот, как будто сам по себе, произносит злые фразы про «вертишься под ногами», «всегда невовремя» и «валится из рук». Но разве сын на самом деле в чем-то виноват?

«Вы не задумывались, что в этом возрасте мальчики не просто тянутся к маме, а еще и соревнуются с папой за ее внимание», — говорит психолог. — «Как бы вы ни устали, „вываливать“ на малыша свое настроение и состояние — запрещено. Иначе он закроется и перестанет вам доверять».

Больше полезных материалов о воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем