Не просто сутулость: какими бедами аукнется плохая осанка в детстве

Гаджеты в наше время появляются у малышей, когда им нет еще трех лет. Даже если забыть о психологических проблемах, которые могут возникнуть из-за этой зависимости, есть и другие — со здоровьем. Например, беда с осанкой.

Фото
Getty Images
Ирина Кривинская

Ирина Кривинская

Врач травматолог-ортопед

«По данным российских ученых, приобретенные нарушения осанки есть у 17% 4-летних малышей, у 30% — у детей до 7 лет и у 67% школьников. Это заставляет врачей уделять пристальное внимание ранней диагностике и профилактике. Основные причины плохой осанки: неравномерное развитие и формирование костно-мышечной системы, продолжительное сидение в неправильных позах, слабость мышечного корсета, недостаточная двигательная активность, некоторые заболевания нервно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата».

Тревожные звоночки

Есть несколько явных признаков того, что у ребенка начались проблемы с осанкой. Родителям обязательно нужно обратить на них внимание:

  • Несимметричность шейно-плечевых линий, углов лопаток, треугольников талии, косое положение таза, сутулость.

  • Отдельная проблема — неправильные позы, в которых ребенок проводит много времени. Как следствие, одни группы мышц находятся в состоянии хронического напряжения и несколько укорачиваются, а другие растягиваются. Нарушение осанки закрепляется как привычно неправильное положение тела.

Каждые 45 минут при сидячей работе нужно делать разминку: встать, потянуться руками вверх, выполнить наклоны в стороны и круговые вращения в суставах. После школы полезно упражнение, которое снимает мышечное напряжение и вытягивает позвоночник: лечь на спину, руками и ногами потянуться. Выполнять два-три раза в день по 5 минут. Для разгрузки позвоночника устные уроки лучше делать лежа на животе, приподняв грудь и опираясь подбородком на ладони согнутых рук. Книга — на подставке, на достаточном расстоянии от глаз.

Для поддержания организма в тонусе стоит записаться на лечебную физкультуру и регулярно ходить в бассейн. Обязательно посещать хирурга-ортопеда два раза в год, наблюдать за динамикой, чтобы плохая осанка не привела к более серьезным проблемам — рассказываем, что может случиться, если не обращать внимание на вроде бы безобидную сутулость у школьника.

Фото
Getty Images/PhotoAlto

Сколиоз

Болезнь коварна тем, что может развиваться очень быстро. Бурный рост детей в возрасте 5-7 и 11-15 лет этому способствует.

Выделяют младенческий сколиоз (до 3 лет), ювенильный (до 10 лет) и юношеский (после 10 лет). Юношеский сколиоз прогрессирует чаще всего в период между началом полового созревания и завершением роста скелета.

Сколиоз возникает в грудной и поясничной области. В большинстве случаев он бывает смешанного типа — грудопоясничный. Это происходит оттого, что в ответ на первичную дугу образуется искривление в другом отделе — как компенсаторная реакция. Грудной сколиоз чаще бывает правосторонним, поясничный — левосторонним.

Выделяют четыре степени заболевания:

  • I — отклонение позвоночника от оси до 10 градусов;

  • II — до 25 градусов;

  • III — до 50 градусов,

  • IV — более 50 градусов.

Первые две поддаются более легкой корректировке. Неплохо при второй и третьей степени помогает корсет Шено, который назван в честь французского ортопеда, придумавшего методику его изготовления и применения. В тяжелых случаях дает результат только хирургическое вмешательство. Важно знать, что без лечения сколиоз прогрессирует в три–пять раз быстрее, поэтому надо вовремя обращаться к врачу. 50% пациентов с четвертой степенью сколиоза становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи.

Кинезиотейпирование, которое обрело популярность в комплексном лечении нарушений осанки и первой степени сколиоза, пришло в Россию из Японии. Клейкие, «дышащие» ленты — тейпы — накладывают на спину, придавая ей правильное положение с учетом тонуса мышц и вида нарушения. Метод дает результаты, если малыш изо дня в день делает лечебную гимнастику и следит за пятью точками правильной осанки. А именно — встает к стене, касается ее затылком, плечами, ягодицами, икроножными мышцами и пятками. В таком положении нужно постоять, поприседать, потом отойти, поносить на голове книгу или мешочек с песком. Через некоторое время ребенок будет сам держать спину без особых усилий.

Уменьшение жизненной емкости легких

При сколиозе III и IV степени дети начинают буквально хуже дышать — врачи называют это явление недостаточной функцией внешнего дыхания. Выделяют несколько причин таких изменений:

  • деформация грудной клетки,

  • уменьшение объема грудной полости,

  • ограничение подвижности ребер и диафрагмы,

  • ослабление силы межреберных мышц,

  • повышение внутригрудного давления.

Как следствие, мозгу не хватает кислорода, процессы в организме идут с большими энергетическими затратами. Ребенок становится вялым, сонливым, его мыслительная деятельность затормаживается, может развиться близорукость.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Проблемы с сердцем

Позвоночник при грудном типе сколиоза III и IV степени давит не только на легкие, но и на сердце. Особенно страдают правое предсердие и желудочек, отвечающие за малый (легочный) круг кровообращения. Ребенок с трудом переносит физические нагрузки, у него возникает одышка.

Дальше ситуация усугубляется: тахикардия, аритмия, повышенное давление. Кардиологический диагноз больного с тяжелой степенью искривления поражает: дилатация (увеличение камер сердца) и гипертрофия миокарда желудочка, кифосколиотическая болезнь. Нередко у пациентов со сколиозом диагностируют ишемическую болезнь сердца, и они вынуждены постоянно принимать лекарства.

А что еще?

  • асимметрия плеч и лица (при шейных нарушениях)

  • боли в спине и ногах

  • горб на спине

  • синдромом разновеликих ног, когда одно бедро выше другого

  • дисфункция внутренних органов

  • межреберная невралгия

Нарушение осанки и деформации позвоночника не только вредят соматическому здоровью, но и вызывают серьезные психологические проблемы, особенно у подростков. Для них плохо сидящая одежда — уже трагедия. К тому же дети не могут проводить время так, как им хотелось бы. Они вынуждены отказываться от походов на дальние расстояния, спортивных игр. Постепенно зарождаются комплексы, они начиняют избегать друзей, замыкаются в себе.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Главное, найти хорошего специалиста. Кстати, сыну с 4 лет ставили искривление, а в 12 показался ортопеду, он сказал: все хорошо. И так бывает.