3 дополнительных прививки, которые стоит сделать перед школой и садиком

Рассказываем, когда лучше прививаться, зачем это делать, и успеете ли вы с вакцинацией до начала учебы — ведь осталась всего неделя.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Эти вакцины вам вряд ли оплатит страховая компания. Они не входят в Национальный календарь прививок, хотя встречаются в некоторых региональных. Но при этом они защитят вашего ребенка от достаточно серьезных болезней, которые могут иметь тяжелые последствия. Попросили врача назвать основные из них, от которых стоит привиться уже сейчас.

Ветрянка

Ветряная оспа — коварная болезнь. Это только на первый взгляд она такая безобидная и протекает достаточно легко. Но все равно есть риск осложнений, среди которых, например, ветряночный энцефалит — весьма тяжелое заболевание. При этом предугадать развитие осложнений и заранее назначить терапию, которая бы их предотвратила, врачи не могут.

Легче всего болезнь переносят детсадовцы. Но чем человек старше, тем мучительней ему даются детские инфекции. Поэтому, если ваш ребенок уже готовится идти в школу, но до сих пор не переболел ветрянкой, стоит сначала сдать кровь на антитела (чтобы исключить скрытое течение болезни), а затем сделать прививку. Она, если и не убережет от болезни, то облегчит ее течение.

Кстати, в перспективе ветрянка должна войти в Национальный календарь прививок.

Менингококковая инфекция

Одна из самых тяжелых, самых стремительно развивающихся инфекций. Она передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, поцелуе. Причем вы можете даже не знать, что человек болеет — есть бессимптомные носители.

Одна из самых тяжелых и распространенных форм проявления инфекции — менингит. Особенно подвержены заболеванию дети до двух лет и подростки, причем в считанные часы это может привести к смерти. Именно от менингита умерла восьмимесячная дочь актрисы Елены Захаровой: болезнь не сумели распознать вовремя, а когда поняли, в чем дело, было уже поздно. Девочку не спасли.

Прививку от этой болезни тоже предлагают внести в Национальный календарь, но пока решение не принято, стоит позаботиться о здоровье ребенка самостоятельно.

Если вы не сделали ребенку эту прививку в младенчестве, то стоит все же привиться перед поступлением в садик (например, в Москве в региональном календаре прививок ее так и делают — детям от 3 до 6 лет). А затем повторить в подростковом возрасте.

Фото
Getty Images

Гепатит А

Если прививка от вирусного гепатита B входит в календарь, то гепатит А, он же всем известная болезнь Боткина, законодатели пока что обошли стороной.

При том, что инфекция эта, может, и не такая опасная, как другие формы гепатитов, но тоже очень серьезная. Она поражает печень, при этом сопровождается желтухой и интоксикацией организма. И встречается чаще всего у детей, причем быстро охватывает целые коллективы. Лучшее средство от профилактики — вакцинация.

ВАЖНО!

График вакцинации зависит от возраста ребенка и его состояния здоровья. Перед прививкой маленького пациента должен осмотреть врач. И лучше, чтобы это делал не просто участковый педиатр, а врач-иммунолог.

Никита Волков

Никита Волков

Педиатр Европейского медицинского центра (ЕМС)

«Сезонной прививкой на данный момент является только вакцинация против гриппа, остальные вакцины можно проводить в любое время года. Кроме того, можно все прививки сделать в один день, не надо для этого посещать врача несколько раз.

Часто родители спрашивают про прививку против ротавирусной инфекции, но она проводится у детей только на первом году жизни, и для ребенка садовского возраста ее делать уже поздно».

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А что не написали, дочь у Захаровой была привита или нет?у нас ребёнок как раз после прививки и умер.Так что не надо так нахваливать,у нас не доказуемы последствия после прививки.Одно слово,что они профилактические,означает,так,на всякий случай.
  • Важные прививки, да, стоит озаботиться. Не понимаю мамочек, которые против прививок
  • Именно эти прививки советовала наша иммунолог. Сделали. Болезни очень опасные. Зачем рисковать?