Не расстается с телефоном или рисует: как интересы ребенка влияют на его будущее
Фото
Legion Media
Татьяна Цымлова
возрастная психология

психолог, методист Городского психолого-педагогического центра Москвы

gppc.ru/parents/ovz/spec/

Детские интересы — это, в первую очередь, направления развития ребенка. Для родителей они могут стать эффективным инструментом воспитания.

Как распознать интерес? Очень просто: если ребенок явно проявляет потребность в какой-либо деятельности, достигает в ней результатов, способен концентрироваться на ней дольше, чем на чем-либо, значит, это одна из сфер его интересов.

Какими могут быть интересы ребенка?

  • содержание: интерес к технике, спорту, природе и т.п.;

  • широта: широкий и узкий интерес;

  • глубина: потребность изучить объект детально, в полном объеме;

  • устойчивости: интерес устойчивый и неустойчивый;

  • действенности: действенный интерес — я сам занимаюсь спортом, пассивный интерес — я смотрю спортивные трансляции по телевизору.

Нет дошкольников, которые бы ничем не интересовались. Беспокойство родителей, как правило, вызывают две ситуации:

  1. ребенок не проявляет постоянства, интересуется всем подряд, не может выбрать, определиться;

  2. ребенок внезапно меняет интерес: отказывается ходить в спортивную секцию, бросает музыкальную школу и с головой окунается во что-то совсем другое.

Но в этом нет ничего страшного. Не доведенный до совершенства опыт пригодится ребенку, ему будет легче понять, что больше нравится, к чему лежит душа. Родителю важно демонстрировать свою заинтересованность увлечениями ребенка, поощрять, но не вмешиваться слишком активно, а лучше самому иметь хобби — личный пример никто не отменял.

Определяют ли интересы ребенка его будущую профессию?

Профессиональный интерес строится на познавательном интересе. Это не значит, что если ребенок увлечен природой, то быть ему биологом, генетиком или ландшафтным дизайнером. Однако детские хобби и возможности попробовать себя в разной деятельности могут повлиять на последующий выбор.

Так, например, если ребенку интересно не только играть с животными, но и наблюдать за их состоянием, узнавать о питании, особенностях ухода, это может быть чем-то большим, чем просто приятное хобби. Это возможность проявиться чувству сострадания, ответственности за других, демонстрация того, что у вас растет добрый, внимательный и неравнодушный сын или дочь. А такой человек сможет реализовать себя не только как зоопсихолог или ветеринар, но и в других профессиях.  

Если ребенок любит выступать на сцене — это значит, что он любит внимание к своей персоне, не боится быть на виду. Стоит обратить внимание, какие таланты показывает ребенок: он хорошо поет, разыгрывает театральные зарисовки, читает стихи? Развитие любого из перечисленных навыков будет полезно в будущем, поскольку тренирует память, учит управлять своим телом и эмоциями, контролировать себя.

Если ребенок не любит читать стихи со сцены, но любит их писать, а еще рисовать и мастерить поделки — это говорит о тяге к творчеству. Даже если он не станет скульптором или художником, во время систематических занятий рисованием, аппликацией, оригами ребенок разовьет мелкую моторику, усидчивость и самообладание, способность неординарно подходить к решению задач и креативность. В будущем он сможет применить свои навыки в любых областях, где особенно ценят нестандартное мышление, — например, в дизайне или рекламе.

Интерес к чтению, изучению окружающей действительности, познавательным передачам говорит о любознательности и стремлению к научному пониманию мира. Такие дети часто задают взрослым вопросы и ждут на них развернутые и серьезные ответы.

Если ребенок любит что-то коллекционировать — также говорит о рациональном подходе. Родители могут поощрять этот интерес, например, вместе собрать гербарий во время прогулки, провести безопасные химические опыты. Любовь к науке разовьет в ребенке любознательность и стремление к систематизации любой полученной информации. 

Если ребенок не может усидеть на одном месте, обожает движение в любом его виде от бега наперегонки до игры в мяч с друзьями — это повод задуматься о спортивной секции. Профессиональная карьера футболиста или гимнастки не обязательно станет итогом этого увлечения, но регулярные физические нагрузки надолго войдут в жизнь ребенка, укрепят здоровье, сформируют привычку вести здоровый образ жизни.  

Интерес к разного рода паззлам, конструкторам, приборам и игрушкам, которые состоят из множества деталей, может говорить об увлечении ребенка сложными системами. В будущем это может отразиться в стремлении проявить себя в робототехнике, программировании или разработке систем, где необходим математический подход и логика. Если интерес ребенка к структурам и системам не угаснет со временем, родители могут присмотреться к инженерным классам в школах, где дети занимаются углубленным изучением физики, математики и информатики.

Увлечение программированием и сложными системами может быть связано также с частым использованием ребенком мобильного телефона и компьютера. Большинство специальностей в современном мире так или иначе связаны с современными технологиями, и ребенок в будущем может проявить себя как талантливый web-разработчик. Родителям важно учитывать, чем именно занимается их чадо в Сети: одно дело, если он без конца играет в игры, и другое — если интересуется познавательным контентом.

Не расстается с телефоном или рисует: как интересы ребенка влияют на его будущее
Фото
Legion Media

Можно ли сформировать интерес?

Основными факторами формирования интересов у детей выступают пример других и обучение. Что в этом случае делать родителям?

  1. Создавать подходящие условия. Если вы заметили, что ваш ребенок любит петь, танцевать, выступать перед публикой, то ему непременно нужно дать возможность проявить себя. Это не обязательно кружки и студии. Организуйте творческие вечера для соседей по даче, родственников, друзей. Разработайте сценарий, пригласите участников, смастерите незатейливые костюмы и декорации. Все это потребует привлечения друзей, а значит, ребенок сможет развить навыки еще и коммуникации, а разучивание текстов хорошо развивает память. Возможно, в будущем он станет актером, сценаристом или руководителем театральной студии. В любом случае любовь к творчеству он пронесет через всю жизнь и будет находить в нем вдохновение и радость.

  2.  Быть внимательными и поддерживать. Дети изучают мир: слушайте их вопросы и отвечайте на них. Даже если интересы вашего ребенка часто меняются, с ним остается навык взаимодействия с миром, опыт удовлетворения своего интереса, понимание того, что мир богат на увлечения.

Проявляйте и вы навыки эффективной коммуникации. Внимательно наблюдайте за ребенком, и он сам вам подскажет, чем ему интереснее всего заниматься.

Если у вас есть вопросы о воспитании, развитии и социализации детей, вы можете задать их специалистам Городского психолого-педагогического центра Москвы через онлайн-форму или по телефону: +7 (800) 250-11-91.