«Не спите с младенцем урывками»: королевская няня дала 4 совета родителям
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

42-летняя британка Сара Карпентер рассказала, чему учат королевских нянь. Сара — выпускница знаменитого колледжа Норланд для нянь, который был основан в 1892 году. Его специалисты популярны среди членов королевской семьи (например, их нанимает герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон) и знаменитостей — таких, как рок-музыкант Мик Джаггер.

Сегодня Сара работает консультантом по сну, медсестрой в роддоме и соведущей подкаста «Мамы и сон». По словам женщины, в 17 лет для неё было большой удачей пройти конкурс в колледж. Сегодня Норланд принимает только 100 студентов в год, а тогда — и того меньше.

«Школа дорожит своей репутацией, поэтому каждый студент полностью вкладывается в то, что он делает, — говорит Сара. — Вы не поступите в Норланд, если не собираетесь извлечь из этого максимум пользы, и вас учат всему — детской психологии, первой помощи, развитию ребенка и воспитанию».

Сегодня Карпентер оказывает помощь своим клиентам, основываясь на полученных в колледже знаниях. Основные проблемы, с которыми к ней обращаются мамы — это сон, кормление и поведение. Сара делится некоторыми советами.

Не спите с младенцем урывками

«Один из мифов, которые нужно разрушить, это „маме надо спать, пока спит ребенок“. Большинство здоровых младенцев будут спать урывками, в общей сумме от 16 до 18 часов в сутки. Если вы будете повторять этот режим, быстро почувствуете себя разбитой».

«Мамы детей в возрасте 3 — 8 лет часто жалуются, что дети не могут заснуть или просыпаются несколько раз среди ночи или встают очень рано. Поговорите с самим ребёнком. Но первый совет: не обсуждайте эту проблему с ним непосредственно перед сном. Выберите время дня, совершенно с этим не связанное — например, когда вы идете в магазин или гуляете в парке. Не форсируйте проблему, просто ведите беседу и убедитесь, что ребёнок чувствует себя достаточно комфортно в разговоре».

Фотографируйте ежедневную рутину ребенка

 «Я всегда рекомендую семьям, с которыми работаю, фотографировать детей, выполняющих свои ритуалы перед сном — как они чистят зубы, ложатся в постель, слушают сказки на ночь. Покажите ребёнку эти фотографии. Это визуальное напоминание: смотри, ты делал это раньше, когда ложился в кроватку, и всё после этого прошло хорошо, ничего страшного не случилось».

«Если он слишком рано встаёт, проверьте его окружение — вдруг, пока вы сами спите, возникает шум, который их будит? Может быть, меняется температура — включается или выключается отопление, раньше встает солнце? Возможно, ребёнку нужно сократить время дневного сна или пришло время полностью от него отказаться. Если у него был плотный обед, а затем легкий ужин, возможно, он просто недостаточно насытился».

Сохраняйте спокойствие при истерике

«Когда дети становятся старше, часто возникают проблемы с поведением. Очень важно, чтобы родители могли сохранять спокойствие. Я всегда рекомендую отойти в сторонку, если вы, как родитель, чувствуете, что начинаете злиться. У большинства детей случаются истерики, потому что они пытаются что-то сообщить. Им всегда есть что сказать, но они не могут выразить это словами».

Просите помощи

«Многие родители не понимают, что ошибки свойственны всем. Ведь давление и тревога, которым мы подвергаем себя, ужасны. Старайтесь смотреть на воспитание позитивно, потому что многие вещи придают ему лишний негатив. И независимо от того, кто вы — знаменитость, член королевской семьи или квалифицированный специалист по уходу за детьми — помните: вы всегда можете попросить других о помощи. В этом нет ничего постыдного», — цитирует няню The Sun.