Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР

Уральский монстр, Заслуженный мучитель, и другие изуверы, чьими жертвами стали дети

4 мая 20240
Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР
Кадр из сериала «Фишер»

Одним из самых известным маньяков-детоубийц считается Андрей Чикатило. Приговором суда было доказано 52 убийства детей и женщин. Но в истории СССР было несколько изуверов, которые убивали исключительно детей и подростков. Жестокость, с которой совершались преступления, сложно объяснить даже психиатрам. А из их злодеяний родители детей вынесли для себя несколько уроков: не оставлять малышей без присмотра, научить детей не доверять незнакомцам и не поддаваться на уговоры взрослых.

Самый молодой маньяк СССР

Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР
Фото из уголовного дела Винничевского
Источник:
ru.wikipedia.org

Владимир Винничевский, уроженец Свердловска (ныне Екатеринбург), совершил первое убийство в 15 лет. Он родился 1923 году, рос в довольно обеспеченной семье по меркам того времени. Учился слабо, оставался на второй год. Страдал от заикания, друзей у него было мало, одноклассники не хотели с ним общаться, дворовые мальчишки дразнили. Мать отмечала, что сын был скрытен и молчалив, мечтал путешествовать в одиночку. А родители не препятствовали, поэтому география преступлений несовершеннолетнего маньяка вышла далеко за пределы родного города.

Мать с отцом потакали капризам сына, покупали ему дорогие вещи, качественную одежду, снабжали карманными деньгами. Но необщительным и гонимым парень был не всегда. Интерес к учебе у него пропал с началом пубертатного периода, в это же время появились криминальные наклонности: украл у отца револьвер, собирался с друзьями ограбить военный склад, напился в компании вина. Преступления удалось предотвратить, а пьяный скандал замяли переводом в другую школу, где неудавшегося бандита не приняли одноклассники. 

Еще в пятом классе парень стал писать любовные письма девочкам. Когда мать узнала об этом, жестко пресекла переписки. Отец запугивал венерическими заболеваниями, которые можно подхватить во время секса, а дядя советовал не добиваться близости силой — вычислят милиционеры. Половым воспитанием занялись всерьез — родители стали спать в комнате сына, но на допросах утверждали, что парень никогда не был свидетелем их интимных отношений. Тогда Владимир стал пропадать в песочницах, играя с малышами. Взрослые с удовольствием доверяли ему присмотр за крохами. Дети стали жаловаться родителям на поведение старшего товарища — тот придушивал ребят. Но мамы и папы отмахивались жалоб, считая их слова выдумками.

Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР
Дом Винничевских (слева). Свердловск (начало 1940-х годов)
Источник:
ru.wikipedia.org

Первой доказанной жертвой маньяка стала трехлетняя Герта, игравшая во дворе своего дома. Он наблюдал как милиция опрашивала мальчишек, обнаруживших тело, и решил что ему необходима легенда, если его вдруг кто-то застанет, и назвал себя сборщиком металлолома. 

Жертвами маньяка становились дети от двух до четырех лет. Они доверяли парню и ему стоило лишь протянуть руку, чтобы увести за собой. Некоторым из малышей удалось выжить. Винничевский не всегда убеждался, что ребенок мертв. А доктора, осматривая детей, не проверяли, стали ли те жертвами насильника, поэтому многие семьи не спешили обращаться в милицию.  

Маньяк с легкостью уводил ребят, оставшихся без присмотра на какую-то минуту. Одного мальчика он просто увез на санках, когда мать отлучилась, оставив малыша на улице. К счастью, ребенка, которого преступник уже закопал в снегу, удалось спасти. Но дети не могли достоверно описать Винничевского. В их глазах подросток был взрослым дядей, а объяснить, как он выглядел, малыши не могли.

Только когда счет жертвам перешел на десятки, милиция решила устроить облаву на «Уральского монстра» — так назвали маньяка. Задержал Винничевского патруль, когда он уводил в лес очередную жертву —  трехлетнего мальчика. А его старшей сестре маньяк сказал, что ее срочно зовут родители. Курсанты скрутили парня, когда он душил малыша. Отпираться было бесполезно.

При обыске в доме Уральского монстра обнаружили дорогие конфеты, с помощью которых он заманивал детей. Нашли и зашифрованные записи, где Винничевский описывал совершенные преступления. На суде его обвинили в 18 нападениях на детей: восьмерых он убил, еще на десятерых покушался. Когда суд приговорил маньяка к расстрелу, былая бравада улетучилась. Винничевский стал писать прошения о помиловании, симулировал невменяемость. 11 ноября 1940 года его расстреляли. На тот момент душегубу было 17 лет.

Читайте также: «„Мой отец ни в чем не виновен»: как сложилась судьба жены и детей маньяка Чикатило»

Заслуженный мучитель

Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР

Анатолий Сливко родился в 1938 году в молодом городе нефтепромышленников Изербаш Дагестанской АССР. Семья Сливко жила непросто: родители скандалили, а мать, беременная Анатолием, пыталась спровоцировать выкидыш. Мальчик при рождении получил родовую травму — был придушен пуповиной. Он страдал от головных болей, поэтому сторонился шумных компаний.

Детские годы пришлись на Великую Отечественную войну. Анатолий утверждал, что однажды стал свидетелем расправы немецкого солдата над маленьким мальчиком, который пытался заслонить от пули свою собаку — нацист, застрелив ребенка, вытер брызнувшую на начищенные сапоги кровь о тело малыша. Позже Сливко вспоминал, что в детстве во время игры в партизан товарищи подвесили его на дереве и он чуть не задохнулся в петле.

После школы служил на Дальнем Востоке. Несмотря на то что дома его ждала невеста-одноклассница, пытаясь утвердится в собственной мужественности, он завел роман с местной девушкой. Но как только узнал о беременности подруги, бросил ее без сожаления, а позже разорвал отношения и с невестой. Решающим фактором, по его мнению, стала дорожная авария, свидетелем которой он стал в 1961 году. Пьяный мотоциклист врезался в колонну пионеров, вид крови на черных ботинках и красный галстук возбудили Сливко сильнее, чем обнаженное женское тело.

После демобилизации он переехал на Ставрополье в город Невинномысск, куда до этого перебрались его родители, и поступил в химико-технологический техникум. Работа на заводе по специальности не вдохновляла Анатолия, он мечтал работать с детьми. Сначала Сливко ходил по школам и проводил внеклассные уроки, рассказывая о природе Дальнего Востока. Потом стал вожатым и начал водить детей в походы. Затем с поощрения начальства открыл туристический клуб. Своим воспитанникам он рассказывал, как выживать в дикой природе.

Женился Анатолий по настоянию матери в 29 лет. С невестой был холоден, а в первую брачную ночь обнаружились сексуальные проблемы мужчины. Он даже обращался к доктору, но полученные советы только усугубили проблему. Все же супруга подарила ему двух сыновей, после чего Сливко перебрался спать в другую комнату, решив устроить по-своему интимную жизнь.

Педагогические успехи Сливко расхваливали его воспитанники, их родители и даже партийное руководство. В 1968 году во Дворце химиков возник турклуб «Чергид», став известным благодаря военно-патриотической работе. Сливко изучал места сражений в окрестностях, устраивал походы и встречи с ветеранами, пополнил коллекцию местного музея, принося военные трофеи после туристических вылазок. Его даже отправляли в зарубежные командировки делиться туристическим опытом. Благодаря стараниям секретаря городской партийной организации ему присвоили звание заслуженного учителя РСФСР.

Положительный во всех отношениях наставник и семьянин не вызывал сомнений у пионеров, когда звал принять участие в эксперименте. Мальчишкам он предлагал послужить науке или сняться в кино. Сюжет был прост: облаченный в пионерскую форму с повязанным галстуком в начищенных черных ботинках ребенок должен был провисеть в петле несколько минут. Одним Сливко говорил, что это необходимо для усовершенствования реанимационных мероприятий, другим — что съемки войдут в кинофильм о войне. Некоторым вместо петли он натягивал на голову целлофановый пакет, объясняя, что так сможет рассчитать, сколько человек способен продержаться под снежной лавиной. Он заставлял мальчиков писать расписки, где они обещали хранить строжайшую тайну о происходящем. «Эксперимент» маньяк снимал на камеру, подаренную ему еще во время службы в армии, а затем доставал из петли и реанимировал очередную жертву. Мальчишки, которых маньяк использовал для удовлетворения своих наклонностей, мало помнили о происходивших событиях, а дома врали по просьбе наставника, скрывая следы удушения. 

В 1964 году Невинномысске пропал 15-летний Коля Добрышев — «эксперимент» Сливко закончился неудачно и он не смог реанимировать ребенка. Маньяк расчленил мальчика и сбросил его останки в Кубань. Родители, а Коля был из неблагополучной семьи, не сразу озаботились пропажей сына. Милиция не обнаружила следов преступления. Анатолий продолжал эксперименты еще 10 лет, пока не убил другого мальчика. Тогда он вошел во вкус.

Убийство 15-летнего Саши Несмеянова и все последующие маньяк совершал намеренно, находя особую прелесть в расчленении детей. В общей сложности его жертвами стало не менее семи мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет. Более 40 ребят стали жертвами «экспериментов». Цифры до сих пор вызывают сомнения, ведь маньяк стремился занизить количество жертв. 

Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР
Сливко на допросе у следователя
Источник:
ru.wikipedia.org

Хотя ниточка уголовного дела изначально тянулась к Сливко, поймать его удалось только благодаря помощнице прокурора Тамаре Лангуевой, которую временно назначили вести следствие над очередным делом о пропаже ребенка. Именно она заметила закономерность: пропавшие дети по секрету сообщали, что будут сниматься в кино, а связывал всех пропавших туристический клуб.

Сливко сначала отрицал любую причастность, ведь он сам активно участвовал в поисках детей, неоднократно беседовал со следователями и семьями. Казалось, что заподозрить участливого и неравнодушного наставника просто невозможно. Но как только милиционеры обнаружили щитовую в клубе, где маньяк хранил записи убийств, фотографии, дневник, трофеи снятые с мальчиков, и даже колоды, на которых расчленял тела, он стал давать показания. 

На суде родителям детей пришлось смотреть шокирующие кадры последних минут жизни их детей, чтобы опознать ребят. Скорые, дежурившие у здания, то и дело отвозили лишившихся чувств родственников в больницу. Во время следствия покончила с собой и секретарь горкома, выбившая маньяку звание заслуженного учителя. В городе Сливко прозвали «Заслуженный мучитель» по аналогии с присвоенным ему когда-то высоким званием.

Психиатрическая экспертиза признала маньяка вменяемым, но с рядом отклонений — от педофилии и некрофилии до садизма и фетишизма. Суд состоялся в 1986 году, а расстреляли Сливко 16 сентября 1989 года.

Читайте также: «Трогает до слез: трагические судьбы детей-актеров из советских фильмов»

Фишер — последний расстрелянный маньяк

Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР

Сергей Головкин родился в Москве в 1959 году. Внешне благополучная семья страдала от деспотичного отца, который на людях был балагуром и весельчаком. По некоторым данным глава семейства в пьяном угаре даже домогался собственного сына. С детских лет Головкин страдал от энуреза, имел проблемы с легкими и кишечником. Вместо похода по врачам родители решили закаливать мальчика, обливая холодной водой. Из-за этого впоследствии Сергей старался мыться как можно реже, возненавидев водные процедуры.

Учился он хорошо, но в классе авторитетом не пользовался. Девушки насмехались над долговязым тихоней, а парни издевались и били. Зло Головкин вымещал на животных. В 13 лет он расчленил дворовую кошку. Позже продолжил издеваться над животными, чувствуя, что акты насилия приносят ему облегчение. Единственные братья наши меньшие, которых он любил, — лошади. Семья жила возле ипподрома, поэтому после школы Сергей поступил на зоотехника.

Однажды на студента Головкина напала компания хулиганов 12–14 лет и жестоко избила его, сломав нос и выбив несколько зубов. Злость выкристаллизовалась, нарисовав портрет обидчика: парень-подросток. После окончания Тимирязевской академии Сергей устроился на конный завод в поселке Горки-10 в Подмосковье. Коллеги заметили странности за молодым специалистом: он с наслаждением ощупывал половые органы кобыл и перевыполнял план по искусственному осеменению. 

Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР
Кадр из сериала «Фишер»

Первую попытку убийства, как утверждает следствие, Головкин попытался совершить в 1982 году. Гуляя в лесу, он попытался заманить в чащу 12-летнего мальчика, но тот, почуяв неладное, сбежал. Решив изменить тактику, несколько месяцев спустя он напал на 14-летнего подростка, собиравшего грибы. Поднятый ребенком шум и близость других грибников спугнули начинающего маньяка. Следующее покушение Головкин совершил возле пионерлагеря в 1984 году. Он выследил мальчика, который сбежал в лес покурить, и, угрожая ножом, заставил отправиться с ним в чащу. Там соорудил виселицу и подвесил мальчика. А когда тот потерял сознание, вытащил из петли и скрылся. Ребенок очнулся и долго бродил по лесу — удушение вызвало повреждение мозга.

В 1986 году Головкин выследил 16-летнего подростка, собиравшего в лесу березовый сок. Маньяк увел парня в глубь леса. Изуродованное тело сына обнаружил отец во время поисков. 

Следующее нападение изверг совершил возле детского лагеря в июле 1987 года. 14-летнего подростка маньяк встретил в лесу. С этого момента к нему и прикрепилось прозвище «Фишер». Один из друзей убитого рассказал, что якобы они встретили в лесу беглого зека, представившегося Фишером с татуировкой в виде змеи и шрамом на подбородке. Но оказалось, что это был плод детской фантазии, в то время Фишер был героем детских страшилок. Это свидетельство направило правоохранителей по ложному следу.

В определенный момент это убийство привязали к серии расследований в Ростовской области (дело Чикатило). Позже появился еще один труп подростка, а потом маньяк затаился: считали, что переехал, арестован или вовсе убит. Но Головкин, купив машину и получив гараж, решил сменить стиль «охоты». Теперь он стал подвозить подростков, заманивать в гараж, где вырыл подвал и оснастил его пыточными инструментами.

Не только Фишер: самые известные маньяки-детоубийцы СССР
Головкин в камере, 1995 год
Источник:
ru.wikipedia.org

Из признательных показаний маньяка следует, что первой жертвой, оказавшейся в подвале, стал мальчик лет десяти, которого Головкин подобрал на остановке и обещал довести до поселка. Насилия и убийств изуверу стало уже мало. Пытки и убийства становились все изощреннее. А своих жертв маньяк начал отбирать по иному принципу. Он предлагал парням помочь ему совершить ограбление, чтобы заманить в гараж за инструментами для взлома. Если подросток соглашался, это была дорога в один конец. В 1992 году Головкину удалось заманить в логово сразу троих мальчишек, но с ними на станции, где ребят встретил маньяк, был и четвертый, который отказался участвовать в ограблении и тем спас себе жизнь. Участь троих замученных была ужасна: маньяк пытал детей одного за другим.

Благодаря юному свидетелю удалось установить личность зоотехника «дяди Сережи». Задержали маньяка, когда он отправился на очередную вылазку на машине. Сначала душегуб все отрицал, надеясь, что у милиции нет улик. В камере Головкин пытался покончить с собой, а утром, узнав, что обыскали его гараж, дал признательные показания. Рассказал, что народная молва пошла ему на руку и он представлялся своим жертвам именно Фишером — героем страшных рассказов. Головкин показал, где прятал тела, но потом резко замолчал. Удалось доказать лишь 11 убийств подростков, хотя следователи считали, что маньяк причастен не менее чем к сорока случаям.

Психиатрическая экспертиза признала маньяка вменяемым, хотя обнаружила признаки шизоидной психопатии. Суд проходил в закрытом режиме, обвинение опасалось, что родственники просто не выдержат ужасающих подробностей истязаний и надругательств.

На скамье подсудимых Головкин попросил о высшей мере. В 1994 году суд удовлетворил ходатайство маньяка. Но после вынесения приговора изувер передумал умирать, стал строчить жалобы и просьбы отменить казнь. 2 августа 1996 года смертный приговор был приведен в исполнение. Многие эксперты утверждают, что он был последним казненным маньяком в стране — с этого года был введен мораторий на смертную казнь.

Читайте также: «От боли можно было потерять сознание: как лечили бесплодие в СССР»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения