До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов

Это кажется мистикой, каким-то злым роком, но у этих когда-то юных актеров из самых известных фильмов жизнь пошла наперекосяк. Многие из них не дожили даже до 30 лет. Неужели это расплата за успех?

Они были настоящими звездами, их знала и любила вся страна. Казалось, что дети  вытащили счастливый билет — в юном возрасте смогли так ярко заявить о себе. Они вызывали улыбки умиления и восхищения, а по популярности могли соперничать со взрослыми коллегами актерского ремесла. Им завидовали и подражали, но счастья им это не принесло. Кто-то, начав жизнь с побед, не смог смириться со сменой статуса, когда к нему пропал интерес; кто-то не прошел испытание звездной болезнью — не выдерживала неокрепшая психика; кто-то, так и не дождавшись звонка от режиссера, топил разочарование в бутылке; иной стал жертвой трагических обстоятельств или преступлений. Причин много, финал один.

Алеша Фомкин

Коля Герасимов из многосерийного фильма «Гостья из будущего» (6+)

Фото
Кадр из фильма «Гостья из будущего», режиссер Павел Арсенов, 1984 год

Алеша с детства готовился стать актером: ходил в театральный кружок, участвовал в  конкурсе чтецов. После одного такого выступления Фомкина позвали на пробы в картину «Чучело». Правда, роль он не получил, но анкета осталась на киностудии, и через время мальчика пригласили на съемки в киножурнал «Ералаш». Там-то его и заметил режиссер фильма «Гостья из будущего» Павел Арсенов.

Параллельно с кино Леша снимался в юмористическом киножурнале. А вот учебу в школе забросил — вместо аттестата об окончании получил справку. О дальнейшем образовании речи не было, звезда детского кино отправился в армию. А когда отслужил, никто не торопился звать Алексея на пробы, казалось, режиссеры забыли о нем.

Фомкин сильно переживал. Из МХАТа, куда он устроился на работу, его уволили за постоянные прогулы и пьянство. Тогда Фомкин уехал  в деревню к бабушке, жил на ее пенсию. Познакомившись с будущей женой, перебрался к ней во Владимир. О карьере в кино Алексей уже не вспоминал: увлекался эзотерикой, писал стихи. Спустя еще три года, 23 февраля, трагически погиб во время пожара. Они с женой были в гостях у друзей, отмечали День Советской Армии. Спастись не удалось только крепко спавшему Алексею. Ему было 26 лет.  

Сережа Шевкуненко

Миша Поляков из «Кортика» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Кортик», режиссер Николай Калинин, 1973 год

Говорят, что переломным моментом в характере подростка из благополучной кинематографической семьи (отец — директор «Мосфильма», мать — актриса и ассистент режиссера) стал отъезд родной сестры в эмиграцию. Тогда, в начале 1970-х, тень ложилась на всю семью.

После этого Сергей забросил учебу, связался с плохой компанией и стал неуправляемым. Так что, идейный 14-летний пионер Миша из «Кортика» за пределами съемочной площадки пил «горькую», дрался, стоял на учете в милиции. В кино его взяли по просьбе матери, надеявшейся искусством перевоспитать сына. Он снялся в пяти картинах, наверное, мог бы стать хорошим профессионалом, у него был несомненный талант. Но он сделал себе другую карьеру — стал криминальным авторитетом, известным под кличками «Артист» и «Шеф». Почти 15 лет провел за решеткой.

35-летнего Шевкуненко застрелили в его же квартире, первой погибла мать, она пыталась преградить киллеру дорогу. 

Саша Варакин

Гусь из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (0+)

 

Фото
Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», режиссер Владимир Алеников, 1984 год

Обаятельный добряк по жизни, в кино Саша Варакин играл одних хулиганов. Но поклонниц от такого амплуа меньше не становилось. На съемочной площадке с юным актером тоже не было проблем —  к ролям подходил ответственно, со всеми ладил. Многие помнят Сашу по образу дерзкого Гуся из «Каникул Петрова и Васечкина», но это не единственная его работа — всего он снялся в 4-х картинах и нескольких сериях «Ералаша».

А потом наступили 90-е, работа в кино закончилась. Александр занялся бизнесом, сблизился с криминалом, подсел на запрещенные вещества. К концу своей короткой жизни Варакин уже мало напоминал того обаятельного парнишку из детского кино. Истощенный, с грузом проблем, он умер в 36 лет от передозировки наркотиками.

Максим Пучков

Толик из «Ищу человека» (0+)

Фото
Кадр из «Ералаша» «Вовка, добрая душа», режиссер И. Магитон, 1981 год

Его отец был оператором на киностудии им. Горького, так что Максим буквально рос на съемочной площадке. А с 5-летнего возраста сам стал настоящим актером — смешного рыжеволосого мальчугана заметил режиссер Михаил Богин и снял в своей картине «Ищу человека».

Потом были еще 15 ролей в кино: «Огненное детство», «Шла собака по роялю»,  «Капель» и много эпизодов в «Ералаше». После школы Максим поступил на операторский факультет ВГИКа,  решил идти по стопам отца, но сделать карьеру в кинематографе не успел.

23 мая 1998 года в возрасте 30 лет Максима Пучкова не стало. У него было слабое здоровье, много лет страдал сахарным диабетом, а последние годы еще боролся с туберкулезом. В какой-то момент не выдержало сердце. 

Ян Пузыревский

Кай из сказки «Тайна Снежной Королевы» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Тайна Снежной Королевы», режиссер Николай Александрович, 1986 год

Он с 14 лет снимался в кино, а к 20 годам уже мог похвастаться восемью киноработами. Самой успешной ролью, после которой Ян проснулся знаменитым, стала роль Кая из сказки «Тайна Снежной Королевы».

Потом была учеба в Щукинском училище и работа сразу в двух московских театрах. Красивая внешность и незаурядные актерские способности могли обещать ему большое будущее в кино, но актер не справился…

Говорят, он тяжело переносил проблемы с женой. Пузыревский рано женился — почти сразу после школы, родился первенец. Но семейная жизнь не задалась, после ссор и размолвок супруга подала на развод. В один из своих визитов Пузыревский взял на руки полуторагодовалого сынишку и на глазах у бывшей жены шагнул из окна 12 этажа, ему было всего 25 лет. Младенец, по счастливой случайности, оказался жив.  

Игорь Сорин

Джо Гарпер из «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», режиссер Станислав Говорухин, 1981 год

Мало кто знает, но один из первых солистов «Иванушек International» Игорь Сорин в детстве принимал участие в съемках нескольких детских картин. Пробовал себя в озвучивании — так, в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина» говорил голосом Васечкина (Егор  Дружинин в то время  сильно шепелявил). А в 12-летнем возрасте Игорь успешно прошел пробы на роль Тома Сойера, но в последний момент юного актера заменили на Федю Стукова.

По слухам, Игорь от обиды выпрыгнул со второго этажа, но в тот раз он остался цел. После неприятного инцидента парню подыскали другую роль. А спустя годы Сорин совершил прыжок с 6-го этажа, который стоил 28-летнему певцу жизни. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство на фоне сильной депрессии.

Игорь Красавин

принц Патрик из фильма «Не покидай…» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Не покидай…», режиссер Леонид Нечаев, 1989 год

Режиссер картины Леонид Нечаев нашел главного героя для своей новой ленты в белорусском метро. Он больше смотрел на внешнее сходство с персонажем, чем на актерский опыт, поэтому многие из актеров, снимавшихся у Нечаева, были непрофессиональные артисты и потом карьеру в кино не продолжили. Как и неотразимой красоты 17-летний Игорь Красавин.

«Я ехал в вагоне и вдруг увидел такого фактурного парня. Начал смотреть на него. Вдруг вижу, что он краснеет! Меня это так умилило», — вспоминал потом режиссер.

Тогда Игорь оканчивал школу и родители были против актерской карьеры сына. Парень поступил в политехнический институт, потом женился и был счастлив в браке.

«А что писать? — говорил Игорь на просьбы журналистов дать интервью. — Я просто живу, просто люблю, просто счастлив…» Но, увы, судьба ему отвела всего 38 лет — он скончался от разрыва аневризмы.

Владик Сухачев

Гекльберри Финн в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», режиссер Станислав Говорухин, 1981 год

Мать актера Владислава Галкина (эту фамилию он получил после усыновления актером и режиссером Борисом Галкиным) была  театральной актрисой, кинодраматургом и киносценаристом. Но сыну такой судьбы не хотела. На съемочную площадку 9-летнего мальчика тайком привела бабушка.

Первая же роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина показала, что ребенок невероятно талантлив, работоспособен и перспективен. За свою актерскую жизнь Владислав сыграл более 60 ролей, получил множество наград, стал заслуженным артистом России. Но 27 февраля 2010 года 38-летнего Владислава Галкина нашли в съемной квартире мертвым. Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность с остановкой сердца.

Оля и Таня Юкины

Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал», режиссер Александром Роу, 1963 год

Они  рано ушли из жизни — одна в 51 год, другая в 57. Говорят, любили крепко выпить, что их и сгубило. В свое время, после выхода на экраны фильма режиссера Александра Роу, на 9-летних Олю и Таню Юкиных обрушилась всесоюзная слава, их даже пригласили в Кремль на прием, подарили подарки. И конечно, сестры мечтали об актерской профессии.

Но мама девочек не поддерживала увлечение искусством. На съемочной площадке Оля и Таня оказались снова лишь один раз для эпизода в сказке «Морозко» — и то, потому что тайно от родителей написали письмо режиссеру Александру Роу.

Сестры окончили школу, техникум, вышли замуж и родили детей. Материально были хорошо обеспечены, пока не наступили лихие 90-е. От безработицы и безденежья сестры пристрастились к алкоголю.

Андрей Войновский

Борька из «Чудака из 5 «Б» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Чудак из пятого «Б», режиссер Илья Фрэз, 1972 год

Художественный фильм Ильи Фрэза получился по-настоящему детским — добрым, светлым, смешным. Картину хорошо приняли и публика, и критики. Конечно, в центре внимания был вожатый первоклассников пионер Боря. 

Выдумщик и добряк, 13-летний Андрей Войновский блестяще справился со своей ролью, единственной главной. Потом он принимал участие в нескольких эпизодах других картин, после школы поступил в ГИТИС, но актером так и не стал.

В итоге Войновский занимался бизнесом, в начале 2000-х увлекся писательством — вышли две его книги. Не получилось и с семейной жизнью — с женой развелся, своих детей у него не было. А в 2015 году погиб: по данным СМИ, во время своего отпуска в Крыму от глубоких ножевых ранений, которые ему во время ссоры нанес его же приятель. Андрею было всего 56 лет.

Юля Космачева

Галюня в фильме «Белые росы» (12+)

Фото
Кадр из фильма «Белые росы», режиссер Игорь Добролюбов, 1983 год

Любимица режиссеров, невероятно талантливая и послушная девочка. Но, когда Юле пришло время выбирать профессию, в начале 90-х, киноиндустрия находилась не в лучшем состоянии, и мама отговорила ее от этого направления.

Юля стала журналисткой, работала редактором и ведущей на белорусском ТВ. Успела выйти замуж и родить ребенка. Но ее жизнь оборвалась в 25 лет. До сих пор неизвестно, что произошло декабрьским  вечером 2000-го. Была в хорошем настроении, зашла к другу-соседу, тот вышел в магазин, а когда вернулся, обнаружил Юлию мертвой, лежащей на земле под балконом.

Дмитрий Егоров

Димка Сомов из «Чучела» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Чучело», режиссер Ролан Быков, 1983 год

Жизнь Дмитрия после кино не была удачливой: его сын родился с тяжелой патологией мозга и прожил всего несколько месяцев, после этого жена стала пить, они развелись. Егоров пробовал заниматься коммерцией, не получилось, перебивался копеечными заработками. Начал выпивать, вместе с сожительницей принимал наркотики, как говорила его мать.

Погиб в 32 года, вышел вечером из дома и не вернулся. Официальная версия случившегося — сердечный приступ. Его мать, Наталья Кустинская, не верила в это, считая, что сына — убили.

Володя Семенов

Мишка Коршунов из «Нахаленка» (0+)

Фото
Кадр из фильма «Нахаленок», режиссер Евгений Карелов, 1961 год

Не дожил до 50 лет, спился, последние годы провел в ужасающей нищете и забвении. Нахаленок был его звездной ролью, превзойти которую он так и не смог.

Повзрослевшего парня режиссеры перестали звать в кино. Володя пошел учиться в ПТУ,  работал водителем и не отказывался от выпивки, а желающих поднять тост за артиста было много. Ни жена с маленькой дочкой, ни работа, ни проблемы со здоровьем не могли остановить  Семенова от пьянства. Жена ушла, а он продолжал катиться вниз. Умер от инсульта в 48 лет.

Кто еще?

  • Дмитрий Марьянов (Алик Радуга из  музыкальной сказки «Выше радуги», «Дорогая Елена Сергеевна»  и др.) умер в 47 лет

  • Вячеслав Царев (Мальчик с сачком из «Посторонним вход запрещен»). У него было несколько появлений в кадре с одной единственной фразой: «А чой-то вы тут делаете, а?». И роль запомнилась. После комедии он снимался у Тарковского в «Андрее Рублеве»,  в сказке Ларисы Шепитько «В тринадцатом часу ночи» у Царева была главная роль. И это вся карьера. После армии работал на заводе, потом перебивался случайными заработками дворника, сторожа, грузчика. Жил бедно, а пил крепко. Умер в 55 лет.

  • Никита Михайловский (Рома Лавочкин из «Вам и не снилось»). Первый раз Никита снимался в кино, когда ему едва исполнилось пять лет. В его картотеке 17 ролей. Умер от лейкоза в 27 лет.

  • Слава Богатырев (Шурка из «Секретного фарватера») — его манило море, поэтому сразу после школы поступил в морское училище, окончив, ходил матросом в рейсы. Успел жениться, родилась дочка. Трагически погиб в возрасте 28 лет.  

  • Алеша Сироткин (Мишка, друг Дениски Кораблева в фильме  «Где это видано…») —  это он вместе с Дениской исполнял на концерте песню «Папа у Васи силен в математике». У Сироткина было несколько ролей в детских картинах, но он выбрал музыку, играл на электрогитаре в ансамбле. В 44 года умер от неизлечимой болезни.

  • Вера Иванко (Девочка из фильма «Венок из ромашек»). После серии «Никого нет дома» в киножурнале «Ералаш» юную звездочку начали узнавать на улице. Тогда ей было всего 9, в течение нескольких следующих лет Вера продолжала учиться актерскому мастерству и параллельно снималась в кино: «Венок из ромашек», «Час Волкова», «Своя команда», «До смерти красива» — всего 16 киноролей. В 2011 году она была принята во ВГИК,  и уже с первого курса начинающая актриса играла в спектаклях театра на Таганке. В то роковое утро 20-летняя студентка, как обычно, бежала на репетицию, но не успела — произошел несчастный случай, поверить в который никто не мог даже после проведенного расследования,  на железнодорожном переходе Вера погибла под колесами поезда.

Больше полезных и интересных материалов — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

22
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Игорь Сахаров ( Саша Иваненко из "Большого космического путешествия" ) после армии женился на однокласснице, родился сын, работал водителем, трагически погиб в 32 года. Сергей Тихонов ( "Вождь краснокожих", Плохиш из "Мальчиша-Кибальчиша" ) погиб в 21 год, попав под трамвай. Саша Добриков ( много снимался в "Ералашах", а также в фильмах "Пропал друг", "Старая азбука" ) трагически погиб в 1996 году, ему было всего 20 лет. Александр Фомин ( Мишка из "Шла собака по роялю" ) в 21 год погиб в аварии, даже не успев увидеть премьеру своего первого фильма. Миша Епифанцев ( внук сторожа из "Место встречи изменить нельзя" ), один воспитывал сына-инвалида, злоупотреблял спиртным, умер в 30 лет от остановки сердца. Список можно продолжить....
  • Печально это все, конечно.....
  • А вообще хоть у удного ребенка актера сложилось все хорошо?Кк не начну о детях актерах читать везде кошмар.