Они были настоящими звездами, их знала и любила вся страна. Казалось, что дети  вытащили счастливый билет — в юном возрасте смогли так ярко заявить о себе. Они вызывали улыбки умиления и восхищения, а по популярности могли соперничать со взрослыми коллегами актерского ремесла. Им завидовали и подражали, но счастья им это не принесло. Кто-то, начав жизнь с побед, не смог смириться со сменой статуса, когда к нему пропал интерес; кто-то не прошел испытание звездной болезнью — не выдерживала неокрепшая психика; кто-то, так и не дождавшись звонка от режиссера, топил разочарование в бутылке; иной стал жертвой трагических обстоятельств или преступлений. Причин много, финал один.

Алеша Фомкин

Коля Герасимов из многосерийного фильма «Гостья из будущего» (6+)

Фото №1 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Гостья из будущего», режиссер Павел Арсенов, 1984 год

Алеша с детства готовился стать актером: ходил в театральный кружок, участвовал в  конкурсе чтецов. После одного такого выступления Фомкина позвали на пробы в картину «Чучело». Правда, роль он не получил, но анкета осталась на киностудии, и через время мальчика пригласили на съемки в киножурнал «Ералаш». Там-то его и заметил режиссер фильма «Гостья из будущего» Павел Арсенов.

Параллельно с кино Леша снимался в юмористическом киножурнале. А вот учебу в школе забросил — вместо аттестата об окончании получил справку. О дальнейшем образовании речи не было, звезда детского кино отправился в армию. А когда отслужил, никто не торопился звать Алексея на пробы, казалось, режиссеры забыли о нем.

Фомкин сильно переживал. Из МХАТа, куда он устроился на работу, его уволили за постоянные прогулы и пьянство. Тогда Фомкин уехал  в деревню к бабушке, жил на ее пенсию. Познакомившись с будущей женой, перебрался к ней во Владимир. О карьере в кино Алексей уже не вспоминал: увлекался эзотерикой, писал стихи. Спустя еще три года, 23 февраля, трагически погиб во время пожара. Они с женой были в гостях у друзей, отмечали День Советской Армии. Спастись не удалось только крепко спавшему Алексею. Ему было 26 лет.  

Сережа Шевкуненко

Миша Поляков из «Кортика» (0+)

Фото №2 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Кортик», режиссер Николай Калинин, 1973 год

Говорят, что переломным моментом в характере подростка из благополучной кинематографической семьи (отец — директор «Мосфильма», мать — актриса и ассистент режиссера) стал отъезд родной сестры в эмиграцию. Тогда, в начале 1970-х, тень ложилась на всю семью.

После этого Сергей забросил учебу, связался с плохой компанией и стал неуправляемым. Так что, идейный 14-летний пионер Миша из «Кортика» за пределами съемочной площадки пил «горькую», дрался, стоял на учете в милиции. В кино его взяли по просьбе матери, надеявшейся искусством перевоспитать сына. Он снялся в пяти картинах, наверное, мог бы стать хорошим профессионалом, у него был несомненный талант. Но он сделал себе другую карьеру — стал криминальным авторитетом, известным под кличками «Артист» и «Шеф». Почти 15 лет провел за решеткой.

35-летнего Шевкуненко застрелили в его же квартире, первой погибла мать, она пыталась преградить киллеру дорогу. 

Саша Варакин

Гусь из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (0+)

 

Фото №3 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», режиссер Владимир Алеников, 1984 год

Обаятельный добряк по жизни, в кино Саша Варакин играл одних хулиганов. Но поклонниц от такого амплуа меньше не становилось. На съемочной площадке с юным актером тоже не было проблем —  к ролям подходил ответственно, со всеми ладил. Многие помнят Сашу по образу дерзкого Гуся из «Каникул Петрова и Васечкина», но это не единственная его работа — всего он снялся в 4-х картинах и нескольких сериях «Ералаша».

А потом наступили 90-е, работа в кино закончилась. Александр занялся бизнесом, сблизился с криминалом, подсел на запрещенные вещества. К концу своей короткой жизни Варакин уже мало напоминал того обаятельного парнишку из детского кино. Истощенный, с грузом проблем, он умер в 36 лет от передозировки наркотиками.

Максим Пучков

Толик из «Ищу человека» (0+)

Фото №4 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из «Ералаша» «Вовка, добрая душа», режиссер И. Магитон, 1981 год

Его отец был оператором на киностудии им. Горького, так что Максим буквально рос на съемочной площадке. А с 5-летнего возраста сам стал настоящим актером — смешного рыжеволосого мальчугана заметил режиссер Михаил Богин и снял в своей картине «Ищу человека».

Потом были еще 15 ролей в кино: «Огненное детство», «Шла собака по роялю»,  «Капель» и много эпизодов в «Ералаше». После школы Максим поступил на операторский факультет ВГИКа,  решил идти по стопам отца, но сделать карьеру в кинематографе не успел.

23 мая 1998 года в возрасте 30 лет Максима Пучкова не стало. У него было слабое здоровье, много лет страдал сахарным диабетом, а последние годы еще боролся с туберкулезом. В какой-то момент не выдержало сердце. 

Ян Пузыревский

Кай из сказки «Тайна Снежной Королевы» (0+)

Фото №5 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Тайна Снежной Королевы», режиссер Николай Александрович, 1986 год

Он с 14 лет снимался в кино, а к 20 годам уже мог похвастаться восемью киноработами. Самой успешной ролью, после которой Ян проснулся знаменитым, стала роль Кая из сказки «Тайна Снежной Королевы».

Потом была учеба в Щукинском училище и работа сразу в двух московских театрах. Красивая внешность и незаурядные актерские способности могли обещать ему большое будущее в кино, но актер не справился…

Говорят, он тяжело переносил проблемы с женой. Пузыревский рано женился — почти сразу после школы, родился первенец. Но семейная жизнь не задалась, после ссор и размолвок супруга подала на развод. В один из своих визитов Пузыревский взял на руки полуторагодовалого сынишку и на глазах у бывшей жены шагнул из окна 12 этажа, ему было всего 25 лет. Младенец, по счастливой случайности, оказался жив.  

Игорь Сорин

Джо Гарпер из «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна» (0+)

Фото №6 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», режиссер Станислав Говорухин, 1981 год

Мало кто знает, но один из первых солистов «Иванушек International» Игорь Сорин в детстве принимал участие в съемках нескольких детских картин. Пробовал себя в озвучивании — так, в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина» говорил голосом Васечкина (Егор  Дружинин в то время  сильно шепелявил). А в 12-летнем возрасте Игорь успешно прошел пробы на роль Тома Сойера, но в последний момент юного актера заменили на Федю Стукова.

По слухам, Игорь от обиды выпрыгнул со второго этажа, но в тот раз он остался цел. После неприятного инцидента парню подыскали другую роль. А спустя годы Сорин совершил прыжок с 6-го этажа, который стоил 28-летнему певцу жизни. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство на фоне сильной депрессии.

Игорь Красавин

принц Патрик из фильма «Не покидай…» (0+)

Фото №7 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Не покидай…», режиссер Леонид Нечаев, 1989 год

Режиссер картины Леонид Нечаев нашел главного героя для своей новой ленты в белорусском метро. Он больше смотрел на внешнее сходство с персонажем, чем на актерский опыт, поэтому многие из актеров, снимавшихся у Нечаева, были непрофессиональные артисты и потом карьеру в кино не продолжили. Как и неотразимой красоты 17-летний Игорь Красавин.

«Я ехал в вагоне и вдруг увидел такого фактурного парня. Начал смотреть на него. Вдруг вижу, что он краснеет! Меня это так умилило», — вспоминал потом режиссер.

Тогда Игорь оканчивал школу и родители были против актерской карьеры сына. Парень поступил в политехнический институт, потом женился и был счастлив в браке.

«А что писать? — говорил Игорь на просьбы журналистов дать интервью. — Я просто живу, просто люблю, просто счастлив…» Но, увы, судьба ему отвела всего 38 лет — он скончался от разрыва аневризмы.

Владик Сухачев

Гекльберри Финн в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (0+)

Фото №8 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», режиссер Станислав Говорухин, 1981 год

Мать актера Владислава Галкина (эту фамилию он получил после усыновления актером и режиссером Борисом Галкиным) была  театральной актрисой, кинодраматургом и киносценаристом. Но сыну такой судьбы не хотела. На съемочную площадку 9-летнего мальчика тайком привела бабушка.

Первая же роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина показала, что ребенок невероятно талантлив, работоспособен и перспективен. За свою актерскую жизнь Владислав сыграл более 60 ролей, получил множество наград, стал заслуженным артистом России. Но 27 февраля 2010 года 38-летнего Владислава Галкина нашли в съемной квартире мертвым. Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность с остановкой сердца.

Оля и Таня Юкины

Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» (0+)

Фото №9 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал», режиссер Александром Роу, 1963 год

Они  рано ушли из жизни — одна в 51 год, другая в 57. Говорят, любили крепко выпить, что их и сгубило. В свое время, после выхода на экраны фильма режиссера Александра Роу, на 9-летних Олю и Таню Юкиных обрушилась всесоюзная слава, их даже пригласили в Кремль на прием, подарили подарки. И конечно, сестры мечтали об актерской профессии.

Но мама девочек не поддерживала увлечение искусством. На съемочной площадке Оля и Таня оказались снова лишь один раз для эпизода в сказке «Морозко» — и то, потому что тайно от родителей написали письмо режиссеру Александру Роу.

Сестры окончили школу, техникум, вышли замуж и родили детей. Материально были хорошо обеспечены, пока не наступили лихие 90-е. От безработицы и безденежья сестры пристрастились к алкоголю.

Андрей Войновский

Борька из «Чудака из 5 «Б» (0+)

Фото №10 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Чудак из пятого «Б», режиссер Илья Фрэз, 1972 год

Художественный фильм Ильи Фрэза получился по-настоящему детским — добрым, светлым, смешным. Картину хорошо приняли и публика, и критики. Конечно, в центре внимания был вожатый первоклассников пионер Боря. 

Выдумщик и добряк, 13-летний Андрей Войновский блестяще справился со своей ролью, единственной главной. Потом он принимал участие в нескольких эпизодах других картин, после школы поступил в ГИТИС, но актером так и не стал.

В итоге Войновский занимался бизнесом, в начале 2000-х увлекся писательством — вышли две его книги. Не получилось и с семейной жизнью — с женой развелся, своих детей у него не было. А в 2015 году погиб: по данным СМИ, во время своего отпуска в Крыму от глубоких ножевых ранений, которые ему во время ссоры нанес его же приятель. Андрею было всего 56 лет.

Юля Космачева

Галюня в фильме «Белые росы» (12+)

Фото №11 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Белые росы», режиссер Игорь Добролюбов, 1983 год

Любимица режиссеров, невероятно талантливая и послушная девочка. Но, когда Юле пришло время выбирать профессию, в начале 90-х, киноиндустрия находилась не в лучшем состоянии, и мама отговорила ее от этого направления.

Юля стала журналисткой, работала редактором и ведущей на белорусском ТВ. Успела выйти замуж и родить ребенка. Но ее жизнь оборвалась в 25 лет. До сих пор неизвестно, что произошло декабрьским  вечером 2000-го. Была в хорошем настроении, зашла к другу-соседу, тот вышел в магазин, а когда вернулся, обнаружил Юлию мертвой, лежащей на земле под балконом.

Дмитрий Егоров

Димка Сомов из «Чучела» (0+)

Фото №12 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Чучело», режиссер Ролан Быков, 1983 год

Жизнь Дмитрия после кино не была удачливой: его сын родился с тяжелой патологией мозга и прожил всего несколько месяцев, после этого жена стала пить, они развелись. Егоров пробовал заниматься коммерцией, не получилось, перебивался копеечными заработками. Начал выпивать, вместе с сожительницей принимал наркотики, как говорила его мать.

Погиб в 32 года, вышел вечером из дома и не вернулся. Официальная версия случившегося — сердечный приступ. Его мать, Наталья Кустинская, не верила в это, считая, что сына — убили.

Володя Семенов

Мишка Коршунов из «Нахаленка» (0+)

Фото №13 - До слез: трагические судьбы детей-актеров из любимых советских фильмов
Фото
Кадр из фильма «Нахаленок», режиссер Евгений Карелов, 1961 год

Не дожил до 50 лет, спился, последние годы провел в ужасающей нищете и забвении. Нахаленок был его звездной ролью, превзойти которую он так и не смог.

Повзрослевшего парня режиссеры перестали звать в кино. Володя пошел учиться в ПТУ,  работал водителем и не отказывался от выпивки, а желающих поднять тост за артиста было много. Ни жена с маленькой дочкой, ни работа, ни проблемы со здоровьем не могли остановить  Семенова от пьянства. Жена ушла, а он продолжал катиться вниз. Умер от инсульта в 48 лет.

Кто еще?

  • Дмитрий Марьянов (Алик Радуга из  музыкальной сказки «Выше радуги», «Дорогая Елена Сергеевна»  и др.) умер в 47 лет

  • Вячеслав Царев (Мальчик с сачком из «Посторонним вход запрещен»). У него было несколько появлений в кадре с одной единственной фразой: «А чой-то вы тут делаете, а?». И роль запомнилась. После комедии он снимался у Тарковского в «Андрее Рублеве»,  в сказке Ларисы Шепитько «В тринадцатом часу ночи» у Царева была главная роль. И это вся карьера. После армии работал на заводе, потом перебивался случайными заработками дворника, сторожа, грузчика. Жил бедно, а пил крепко. Умер в 55 лет.

  • Никита Михайловский (Рома Лавочкин из «Вам и не снилось»). Первый раз Никита снимался в кино, когда ему едва исполнилось пять лет. В его картотеке 17 ролей. Умер от лейкоза в 27 лет.

  • Слава Богатырев (Шурка из «Секретного фарватера») — его манило море, поэтому сразу после школы поступил в морское училище, окончив, ходил матросом в рейсы. Успел жениться, родилась дочка. Трагически погиб в возрасте 28 лет.  

  • Алеша Сироткин (Мишка, друг Дениски Кораблева в фильме  «Где это видано…») —  это он вместе с Дениской исполнял на концерте песню «Папа у Васи силен в математике». У Сироткина было несколько ролей в детских картинах, но он выбрал музыку, играл на электрогитаре в ансамбле. В 44 года умер от неизлечимой болезни.

  • Вера Иванко (Девочка из фильма «Венок из ромашек»). После серии «Никого нет дома» в киножурнале «Ералаш» юную звездочку начали узнавать на улице. Тогда ей было всего 9, в течение нескольких следующих лет Вера продолжала учиться актерскому мастерству и параллельно снималась в кино: «Венок из ромашек», «Час Волкова», «Своя команда», «До смерти красива» — всего 16 киноролей. В 2011 году она была принята во ВГИК,  и уже с первого курса начинающая актриса играла в спектаклях театра на Таганке. В то роковое утро 20-летняя студентка, как обычно, бежала на репетицию, но не успела — произошел несчастный случай, поверить в который никто не мог даже после проведенного расследования,  на железнодорожном переходе Вера погибла под колесами поезда.

Больше полезных и интересных материалов — в нашем канале на Яндекс.Дзен.