Как воспитывает сыновей Мария Погребняк
Фото
Личный архив Марии Погребняк

«У меня трое маленьких мужчин. Они мне не давали продохнуть раньше, когда были совсем маленькие, не дают и сейчас. Чем я могу гордиться, так это тем, что воспитала своих парней не капризными. У меня есть несколько железных правил, которыми я пользовалась, чтобы воспитать своих детей мужчинами. Расскажу, как правильно реагировать на капризы.

Первое и самое важное — я никогда не показывала, что меня хоть как-то раздражает нытье. Лицо остается спокойным, голос — невозмутимым. Ребенку самому скоро надоест канючить и выводить родителя из себя, если он поймет, что это не имеет должного эффекта.

Не угрожайте. Это просто не работает. Когда я родила первого сына, то не особо соображала, что и как делаю. Поэтому и на капризы отвечала неправильно: начинала угрожать, например, «не прекратишь — останешься без сладкого». Обычно нытье не прекращалось, а только усиливалось, а вместе с тем сильнее становилась и обида.

Не забалуешь: 5 железных правил воспитания Марии Погребняк
Мария со старшим сыном
Фото
@mariapoga_

Не читайте ребенку мораль в момент каприза. Он может почувствовать, что вы надменно с ним общаетесь, а дети этого не любят просто категорически. Лучше даже присядьте на корточки, чтобы быть с ребенком на одном уровне и установить зрительный контакт.

Ни в коем случае не прогибайтесь. Допустим, пацанчик захотел машинку в магазине, вы сразу сказали нет, а потом ваше сердце смягчилось при виде слез и соплей. Идти на попятную нельзя — нужно дать ребенку понять, что ваше мнение непоколебимо.

Умейте подбодрить ребенка. Это самое важное. Покажите, что вы разделяете все проблемы малыша, поддерживаете его, просто пока ничего с этим сделать не можете. И не скупитесь на обнимашки!»