Недержание после родов: 3 способа решить деликатную проблему

С ней сталкиваются гораздо больше женщин, чем принято считать. За помощью обращаться многие просто стесняются. Но если вовремя пойти к врачу, есть шансы обойтись без операции — помогут тренировки и аппаратные методы.

Фото
Getty Images

Около 40 процентов женщин старше 35 лет живут в постоянном дискомфорте, связанном со стрессовым недержанием мочи — непроизвольным выделением при минимальных физических нагрузках, смехе, кашле. Справиться с этим заболеванием иногда очень сложно. Особенно если не заниматься лечением при первых проявлениях.

Татьяна Тетерина

Татьяна Тетерина

к. м. н., акушер-гинеколог, эксперт Ассоциации Специалистов по Эстетической Гинекологии (АСЭГ)

Зона риска

Недержание мочи у женщин в большинстве случаев возникает  после родов. Но задуматься о своем урогинекологическом здоровье следует заранее. Стоит обратиться к урогинекологу, если:

  • вы относитесь к европеоидной расе;

  • у вас замечена генетическая предрасположенность по женской линии;

  • у вас было несколько беременностей или тяжелые роды;

  • вы перенесли операции на органах малого таза;

  • вы старше 45 лет;

  • у вас диабет или другое неврологическое заболевание;

  • вы ведете нездоровый образ жизни и/или имеете избыточный вес.

В России только одна из 10 женщин, страдающих недержанием, своевременно обращается к врачу. А все из-за неосведомленности: большинство женщин не считают проблемой небольшие выделения. Еще одна причина — стеснение. Но к моменту, когда недержание начинает беспокоить уже очень сильно, обычно требуются серьезные меры — например, хирургическое вмешательство

Фото
Getty Images

Профилактические меры

Даже небольшое выделение при напряжении и минимальной физической нагрузке, — серьезный симптом.

Во-первых, нужно обратиться к врачу, который проведет обследование и при необходимости назначит подходящее лечение при необходимости. 

Во-вторых, обратить внимание на тренировки мышц тазового дна: вумбилдинг, имбилдинг, упражнения Кегеля. Они полезны для предупреждения развития заболеваний, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами, а также для лечения уже имеющихся недугов. Важно правильно выполнять упражнения, консультируясь  со специалистом.

Тренировки

Тренировка мышц тазового дна (ТМТД) — вумбилдинг (укрепление вагинальных мышц), имбилдинг (тренировка глубоких мышц), или упражнения Кегеля, — это целенаправленные контролируемые сокращения мышц промежности, которые тренируют и укрепляют тазовое дно. Как правило, эффективны регулярные 3–4 тренировки в неделю. Также могут быть рекомендованы занятия с режимом обратной связи (БОС) или со специальными тренажерами, но важно правильно их применять, и без специалиста никак не обойтись.

Ношение грузов — вариант пассивных тренировок, направленных на удержание грузиков различного веса (от 20 до 100 г), которые вводят во влагалище и удерживают во время неспешной ходьбы. Подойдут женщинам с натренированными мышцами как дополнение к активным занятиям (при слабых мышцах грузики/конусы/яйца просто не будут удерживаться).

Тренировки дают эффект, но чтобы появилась положительная динамика, нужно около пяти месяцев постоянно заниматься и грамотно выполнять упражнения. Естественно, одними тренировками от недержания не избавиться. Основная его причина таится в нарушении связочного аппарата, гладкой мускулатуры сфинктеров уретры и мочевого пузыря, которую мы не можем контролировать.

Фото
Getty Images/Westend61

Аппаратные методы

При стрессовом недержании для достижения желаемого результата используют аппаратные методики.

Электро- и магнитная стимуляция. Одна из старых и проверенных методик, которая была разработана в Америке еще в середине ХХ века. Она подразумевает стимуляцию  мышц тазового дна и нервных окончаний. В силу многих особенностей такое решение часто не подходит тем, у кого недержание мочи вызвано послеродовым растяжением мышц или возрастными изменениями.

RF-терапия. Методика воздействия на слизистую радиоволной. Она давно активно используется в косметологии как безоперационный метод подтяжки кожи лица и тела. Применение этой технологии в гинекологической практике показало лучшие результаты. Методика направлена на обновление коллагена и подтяжку ткани. Локальное безопасное повышение температуры до 41–42° С приводит к выраженному улучшению микроциркуляции в коже и подкожных слоях и, как следствие, к активной выработке белка.

Одно из преимуществ метода — легкая переносимость. При этом риск ожога полностью отсутствует. На сегодняшний день наиболее эффективной и щадящей является технология динамической квадриполярной радиочастоты (DQRF).

Операция: не так страшно, как кажется

Терапия углекислотным лазером — один из проверенных и зарекомендовавших себя методов. Локальный нагрев и минимальное повреждение слизистой дают абляцию ткани (некоторое разрушение). Такая техника позволяет восстанавливать коллаген. Такое лечение требует местной анестезии. Один из минусов — есть реабилитационный период.

Слинговая операция — одна из крайних мер в борьбе с недержанием. Синтетическую сетку (или петлю) устанавливают под мочеиспускательным каналом, она выполняет необходимую функцию поддержки. Процедура также требует анестезии и восстановления.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, что поднимаете такие темы, говорить об этом непросто, даже с подругами.