детский эгоцентризм, приемы из психологии, советы психолога, как улучшить отношения с ребенком, эмпатия, эмоциональный интеллект
Фото
ozgurcankaya / E+ / Getty Images

«Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках», — эту известную цитату приписывают древнекитайскому философу Лао-цзы.

Взглянуть на вещи под иным углом, поставить себя на место другого человека — мы часто слышим подобные советы, но способны ли мы на это?

Психолог Анастасия Рубцова в своем блоге напомнила о простом упражнении, которое стоит проводить с ребенком, чтобы научить его мыслить шире. Она рассказала об эксперименте Жана Пиаже. Швейцарский психолог первым ввел термин «эгоцентризм», утверждая, что дети до 7-8 лет рассматривают все объекты и явления внешнего мира исключительно со своей точки зрения, с позиции «Я знаю».

В эксперименте Пиаже была кукла, а наш психолог описала его метод с более известными нам персонажами.

«Ребенка сажали за круглый стол, а на соседних стульчиках — пару игрушек. Мишку и Чебурашку. Потом говорили: «Петенька, нарисуй, что ты видишь». И Петенька старательно рисовал — Мишку, Чебурашку, стол, окно, лысую голову дяденьки-экспериментатора, что-то еще.

А потом ему говорили: «Петенька, а нарисуй, что видит Чебурашка». И вот тут прекрасное.

До 4-5 лет все дети уверенно рисовали опять то же самое — Мишку, Чебурашку, стол, окно и лысую голову. После 5 лет у некоторых, очень некоторых детей возникали попытки нарисовать мир под другим углом.

Например, появлялась творческая догадка, что Чебурашка не может видеть Чебурашку, а видит Мишку и… кого? Меня? Как он меня видит? И голову дяденьки-экспериментатора он видит под каким-то другим углом. Может, экспериментатор к нему ближе сидит. И возможно, от этого он кажется ему симпатичнее?

Ни у кого из детей это не было мгновенным озарением. Ни у кого из нас это не мгновенное озарение. Углубление картинки того, как Чебурашка может видеть наш мир, полный скорбей, занимает годы. Даже в лучших случаях.

Необычный эксперимент: попросите ребенка взглянуть на мир глазами Чебурашки
Фото
Lilyana Vynogradova / Alamy

Некоторые становятся способны увидеть мир с точки зрения Чебурашки только годам к 10. Тут можно было бы сказать «поздновато». Но мы знаем людей, которые неспособны к этому ни в 30, ни в 50. Которые уверены, что мир существует в неизменно отлитой форме и строго в тех контурах, которые они видят со стула. Любое отклонение мира от этих контуров вызывает у них испуганную ярость и расценивается как преступление.

Обходить, даже мысленно, стол, чтобы узнать что-то новенькое о близких, об их желаниях, об отношениях и даже о самих себе, они не будут. Потому что бесит, потому что страшно, хлопотно и зачем усложнять».

Психолог призывает устраивать такие эксперименты еще в детском саду. Причем не обязательно на Чебурашке.

«Хоть на шишках, хоть на осенних листьях. А потом в школе еще закреплять этот навык. Потому что это навык, и он тренируется», — говорит эксперт.

Психолог уверена: именно поэтому поэты, музыканты, художники и другие творческие люди пользуются такой популярностью у женщин:

Это их способность, с одной стороны, увидеть мир глазами другого человека, а, с другой стороны, увидеть этого человека как очень особенного».

В комментариях к посту пользователи Сети рассказали о других интересных упражнениях, которые могут побороть эгоцентризм.

«В университете Аалто при поступлении на факультет архитектуры одним из творческих заданий было нарисовать десятицентовую монетку с точки зрения сидящей на ней мухи», — рассказала жительница Финляндии Ольга.

«У меня в студенчестве на журфаке давали задание: написать рассказ от имени предмета. Я писала от имени целлофанового пакета: о вариантах его судеб, его чувствах и осознании своей незаметности и ненужности. Было очень интересно», — пишет Виктория Микиша.

Другие сообщили, что просят детей пересказывать известные сказки от лица разных героев. Например: «Жили-были гуси-лебеди… «. И вот уже смотришь на вещи под другим углом.