непроходимость маточных труб
Фото
milanvirijevic / E+ / Getty Images
Ирина Буштырева

Ирина Буштырева

Гинекология

Акушер-гинеколог, профессор, д. м. н., заслуженный врач России, врач высшей категории

Считается, что если в течение года у пары, где женщина моложе 35 лет, при регулярном сексе без контрацепции не наступила беременность, пора обратиться к врачу. Если женщине уже больше 35 лет, то срок ожидания сокращается до полугода. Если ни у одного из супругов или партнеров ранее не было фактов зачатия, то врачи говорят о первичном бесплодии. Если же до этого союза была хотя бы одна беременность, ставят диагноз вторичное бесплодие. При этом не имеет значения, чем закончилась беременность — выкидыш, аборт или рождение ребенка. Также бесплодие может быть врожденным или приобретенным в зависимости от выявленных причин.

Если анализы женщины в пределах нормы, а зачатие не наступает, гинеколог или репродуктолог назначит проверку проходимости маточных труб. Это одна из самых распространенных проблем, которая выявляется примерно у 40 процентов обратившихся женщин.

Главные причины

Маточные, или фаллопиевы трубы, — парный орган женской репродуктивной системы, который соединяет яичники с маткой. При определенных обстоятельствах яйцеклетке не удается преодолеть этот 11-сантиметровый путь. Препятствиями могут быть спайки, рубцы, опухоли в просвете трубы. В итоге яйцеклетка или погибает, или начинает делиться в неположенном месте — возникает внематочная беременность.

Нарушение проходимости и функции фаллопиевых труб, как правило, провоцируют воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции, хирургические вмешательства, в том числе аборты.


По данным ВОЗ, 45% случаев бесплодия связано с нарушениями в половой сфере женщины, в 40% — мужчины. Оставшиеся 15% говорят о том, что нарушения есть у обоих супругов.

Диагностика проходимости

Стопроцентное представление о том, что происходит в организме женщины, даст хромогидротубация маточных труб во время лапароскопии (малотравматичной операции под общим наркозом). Через проколы в матку вводят стерильное окрашенное вещество. Отслеживая продвижение жидкости по трубам, врач делает вывод об их проходимости.

Есть и более простой, но менее достоверный метод — гистеросальпингоскопия, когда в матку вводят жидкость и состояние фаллопиевых труб оценивается с помощью УЗИ. Продвижение вещества по трубам позволяет врачу сделать вывод о наличии патологических изменений в матке (перегородка в полости), полипах, узлах, сращениях и других неприятностях. Если маточные трубы проходимы, то раствор вытекает в брюшную полость. Это исследование нередко становится первым этапом обследования женщины с подозрением на бесплодие.

проходимость труб
Фото
RossHelen / iStock / Getty Images

Надежда есть

Непроходимость почти всегда вызывает бесплодие, но если спайки образовались вокруг труб, а не внутри, шансы стать мамой после операции увеличиваются до 60%. При односторонней непроходимости также вполне реально забеременеть естественным путем — клетки пойдут по здоровому каналу. При двусторонней непроходимости пациенткам рекомендуют процедуру ЭКО, в нашей стране с 2016 года ее делают бесплатно.

Следует понимать, что наличие сопутствующих заболеваний, например, эндометриоза, снижает вероятность наступления беременности. Также довольно часто диагностируется трубно-перитонеальное бесплодие, когда одновременно присутствует и непроходимость труб, и спаечный процесс в малом тазу. В таких случаях перед проведением экстракорпорального оплодотворения назначают дополнительное лечение.

Истории из писем наших читателей

«Я никогда не думала, что у меня могут быть с этим проблемы, — делится 26-летняя Марина, — всегда вела здоровый образ жизни, ничем не злоупотребляла. Да и к половым партнерам относилась серьезно, даже справку у них просила, чтобы убедиться.

Спустя год попыток забеременеть с мужем я не придавала значения тому, что не получается. Ну, думаю, не время еще. Раздражало, что свекровь зудела, и я тоже стала поддаваться панике, может, и правда, что-то со мной не так? Или все-таки с мужем? Он, как и я, очень ответственно подошел к вопросу, полностью обследовался. Отклонений у нас не выявили.

И только еще через год, наткнувшись на женском форуме на подобную историю, я пошла к врачам напрямую с запросом проверить проходимость труб. Оказалось, одна с полной непроходимостью, вторая, к счастью, в порядке. Назначено лечение, готовимся к беременности, есть шанс зачать малыша самостоятельно, без помощи ЭКО».

«Мы с мужем в отношениях 12 лет, из них 10 в браке, — рассказывает 35-летняя Ольга. — Все это время не предохранялись. А поскольку мои анализы всегда были идеальны, отсутствие беременности я списывала на проблемы мужа. Но заставить его пойти к врачу никак не удавалось. Пришлось незаметно лечить его мужское здоровье (как мне казалось, это принесет пользу) народными методами. Давала отвары трав, якобы повышающих активность сперматозоидов, перепелиное мясо, яйца. Я даже завела этих птиц, хотя раньше никогда не занималась хозяйством.

Проблема еще была и в том, что городок у нас маленький, действительно хороших специалистов сложно найти. Дальше последовала долгая эпопея с поездками в краевой центр, я потратила кучу денег, но результата так и не было.

В итоге мы развелись. Муж заявил, что в принципе детей не особенно хочет, а раз не получается, то и не судьба. Позже я встретила другого мужчину и беременность наступила буквально в первый месяц отношений. Я была так счастлива, но на шестой неделе стало ясно, что она внематочная. Для меня это было настоящей трагедией, так как при операции удалили и трубу. Осталась одна, и с ней большой вопрос, удастся или на этом конец? С лечащим врачом решили не рисковать, он помог мне оформить необходимые документы, и сейчас я жду ЭКО по государственной квоте».