Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тру-крайм: история 11-летней школьницы Невады-тян, убившей одноклассницу канцелярским ножом

Девочка даже была моложе возраста уголовной ответственности

4 октября 2023

Несмотря на наличие в Японии организованных преступных группировок якудза, существует стереотип, что это очень безопасная страна, где школьники самостоятельно добираются до учебных заведений и спокойно оставляют велосипеды не пристегнутыми. Да что говорить, в Японии даже для зонтиков возле входа в магазин есть своя «парковка», так как все уверены, что их никто не украдет. Но и в этой стране случались вопиющие преступления, связанные с подростками. И одно из них популярно в Сети под кодовым названием «Невада-тян». 11-летняя девочка убила одноклассницу канцелярским ножом, а когда ее задержали, она высказала признаки раскаяния и сообщила: «Мне очень жаль».

Тру-крайм: история 11-летней школьницы Невады-тян, убившей одноклассницу канцелярским ножом
Источник:
соцсети

Интересный факт: вдохновившись псевдонимом юной преступницы, в 2007 году в Германии создали рок-группу Nevada Tan. В 2008 году участники сменили название на Panik. Такое прозвище дали японской школьнице из-за фотографии, попавшей в распоряжение полиции, на котором девочка сидит в свитшоте с надписью Nevada.

Это событие произошло 1 июня 2004 года в начальной школе в Сасебо в префектуре Нагасаки, в Японии. Любопытно, что учебное заведение считалось достаточно престижным, и Нацуми получила в нем место благодаря своему высокому IQ — около 140 баллов. Если вас удивляет, почему школьники находились в учебном заведении в июне, напоминаем, что в этой стране учебный год начинается 6 апреля, с середины июля до 1 сентября летние каникулы, затем учеба продолжается до марта с каникулами в декабре-январе.

Все произошло на территории школы

В этот трагический день учитель прервала урок для того, чтобы дети достали свои бенто (контейнеры с перекусом), и заметила, что двух девочек не хватает в классе. Ими были Нацуми Цудзи и Сатоми Митараи. Первая из них в дальнейшем стала убийцей, а вторая — ее жертвой. До этого инцидента они были неразлучными подругами, но в какой-то момент между ними будто кошка пробежала.

Тру-крайм: история 11-летней школьницы Невады-тян, убившей одноклассницу канцелярским ножом
Нацуми Цудзи (слева) и Сатоми Митараи (справа)

В какой-то момент умная и способная Цудзи стала увлекаться жестокими видеоиграми и триллерами с рейтингом 18+. Одним из ее самых любимых фильмов стал «Королевская битва» — японский хоррор в духе «Голодных игр», где детей отвозили на остров, на котором они должны были убивать друг друга. Впоследствии стало известно, что Нацуми создала сайт, на котором собирала всю информацию о жестоких происшествиях, насилиях и пытках и других неприемлемых для общества вещей. Девочку очень интересовала эта темная сторона реальности.

Впоследствии правоохранительные органы, расследующие преступление, сочли, что 11-летняя школьница была хикикомори, и причиной ее агрессии стала утрата связи с реальностью, вызванная просмотром аниме и долгим пребыванием в Интернете. Хотя, если разбираться глубже в этом вопросе, никакие видеоигры и фильмы не могут спровоцировать преступление, если у человека нет предрасположенности к насилию и других факторов, включая отклонения в психике. Не беремся судить, что происходило в голове Нацуми, но хикикомори в Японии — тысячи, и далеко не каждый из них совершает убийство.

В тот день 1 июня Нацуми позвала свою подругу в пустой класс и завязала ей глаза, сообщив, что ее ждет увлекательная игра. Сатоми была послушна. Видимо, девочка не ожидала подвоха от бывшей подруги. Когда Цудзи завязала однокласснице глаза, она перерезала ей горло канцелярским ножом. После этого девочка нанесла жертве еще несколько порезов на руках, а затем с тем же ножом в руках в окровавленной одежде вернулась к занятиям. Учительница и одноклассники были в шоке, увидев такое. Педагог вызвала полицию.

Преступницу ждало мягкое наказание

Оказавшись в полицейском участке, убийца будто осознала серьезность своего поступка. Она много плакала и рассказала о том, что бывшая подруга буллила ее за лишний вес, писала в Сети критику. Когда Нацуми попросила Сатоми извиниться, та лишь еще больше стала ее оскорблять.

До того, как произошло убийство, Неваду-тян уже замечали за тем, что она вступала в драки и конфликты с одноклассники, а одному из них угрожала ножом.

Настоящее имя убийцы никогда не стало бы известно, если бы не случайность. В деле, как и все несовершеннолетние, Нацуми проходила как «Девочка А», а в Сети ее уже вовсю называли Невада-тян. Но один из репортеров Fuji TV, рассказывающий о биографии школьницы и показавший ее детские рисунки, случайно засветил имя. Неизвестно, было ли это досадным недоразумением или сделано намеренно. Во многих странах, включая Россию, есть такая практика — защита личности малолетних преступников. Это делается для их безопасности после того, как они выйдут на свободу. Но Нацуми на это не могла рассчитывать: ее личность стала известна всему миру.

Тру-крайм: история 11-летней школьницы Невады-тян, убившей одноклассницу канцелярским ножом
Источник:
соцсети

15 сентября 2004 года Нацуми ждал приговор: 4 года принудительного лечения. Во время психиатрической экспертизы никаких отклонений в психике у девочки не нашли. Эта история стала примером того, как на ребенка может повлиять буллинг в школе и наложившееся на него увлечение историями, связанными с насилием. Также родители оказывали на Нацуми сильное давление, ожидая от нее только наивысших результатов, чтобы поступить в лучшую школу.

В любом случае, свой срок наказания Невада-тян уже отбыла, так как в Японии закон по отношению к несовершеннолетним преступникам очень мягок, и ответственность за уголовные деяния наступала с 16 лет (позже его снизили до 14 лет). После инцидента с Нацуми даже заговорили о снижении возраста уголовной ответственности, но это ни к чему не привело. Подобные инциденты по-прежнему большая редкость в Японии. Где она сейчас живет, неизвестно. Вероятно, она сменила имя, а семья могла покинуть страну из-за страха преследования, хотя в соцсети есть фото предположительно Нацуми с ее родственниками после ее освобождения. Сейчас девушке должно быть уже 30 лет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения