гормоны важные для беременности
Фото
Image Source/Legion
НИНА УЛЬЯНОВА
НИНА УЛЬЯНОВА
врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н

Гормоны регулируют все процессы в организме, и беременность не исключение. Химические вещества, которые отвечают за вынашивание, нормальное развитие плода и благополучное родоразрешение, хорошо изучены: у каждого акушера-гинеколога под рукой есть таблицы, в которых оптимальные значения важных гормонов расписаны по неделям и месяцам.

В обязательном порядке биохимический скрининг проводят всего дважды — на сроке от 8-й до 12-й недели и от 16-й до 20-й недели. Результаты формируют представление о возможном риске существования у малыша хромосомных нарушений и пороков развития, но точной информации не дают.

Все остальные гормональные исследования акушеры назначают будущим мамам по показаниям. Самая распространенная ситуация — угроза прерывания беременности. Но дефицит некоторых гормонов может вызывать и другие проблемы, и опытные врачи советуют мониторить их уровень.

Прогестерон

Вне беременности его вырабатывают яичники, а после оплодотворения яйцеклетки — желтое тело, а затем плацента.

Самый важный из гормонов плаценты — прогестерон. Это основной гормон беременности, именно его нехватка чаще всего приводит к проблемам с невынашиванием, угрозе прерывания беременности и преждевременным родам. Именно прогестерон готовит слизистую матки к беременности, насыщая ее питательной кровью, затем поддерживает процесс прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки, заботится о развитии последней и, наконец, расслаб­ляет мускулатуру матки, чтобы оградить малыша от любых угрожающих его благополучию сокращений.

Эстрогены

В обычном режиме его вырабатывают яичники, а с наступлением беременности — в I триместре желтое тело, затем плацента.

По мере развития беременности содержание эстрогенов увеличивается, но этот рост должен идти плавно. К примеру, резкий скачок эстрогенов в первой половине беременности может указывать на появление пороков развития малыша. Естественный и необходимый подъем выработки этих веществ происходит перед родами: эстрогены укорачивают и размягчают шейку матки и готовят к лактации молочные железы.

гормоны важные для беременности
Фото
Photo Alto/Legion

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Вырабатывается плодным яйцом до 12 недель, а затем — плацентой. Без него оплодотворенная яйцеклетка просто не смогла бы удержаться в матке. Гормон действует на яичник, а точнее, на желтое тело, чтобы он продолжал вырабатывать прогестерон, а матка подготовила место на своей слизистой для прикрепления оплодотворенного яйца. Если ХГЧ не появится в нужный момент, желтое тело через 2 недели исчезнет, внутренняя поверхность слизистой матки будет отторгнута, и начнется менструация.

Появление ХГЧ в организме женщины означает наступление беременности. По нарастанию концентрации этого гормона акушеры судят о развитии плода.

Мальчики поставляют в кровь женщины мужские половые гормоны (андрогены) начиная с 23–24-й недели беременности, когда их яички начинают работать в полную силу. Причем любопытно, что у мам мальчиков показатели мужских гормонов будут повышены, а у мам девочек женских не прибавится.

Пролактин

Концентрация этого гормона во время беременности невысока, но в первые дни после родов усилиями пролактина будет налажена выработка молока и начнется стимуляция альвеолы железистой ткани молочных желез.

ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТТГ

Эти гормоны вырабатывает щитовидная железа. Излишек и нехватка этих веществ вызывают угрозу прерывания беременности и риск того, что у малыша за время развития до рождения появятся гормональные проблемы. Терапию для коррекции уровня гормонов щитовидной железы назначает врач-эндокринолог.

гормоны важные для беременности
Фото
Image Source/Legion

Тестостерон

В комплексе с другими гормонами тестостерон (его вырабатывают яичники и надпочечники женщины) балансирует развитие беременности. Повышение его показателей в крови женщины во время вынашивания зависит от пола ребенка — в ожидании мальчика уровень тестостерона растет.

Окситоцин

Свою главную роль окситоцин играет во время родов. Гормон действует на мышцы матки, заставляя их сокращаться. Чтобы схватки были эффективными, без его помощи никак не обойтись. Окситоцин также участвует в процессе выработки молока и формирует эмоциональную привязанность к новорожденному.

Чем грозит низкий уровень гормонов беременности

Дефицит необходимых для развития беременности гормонов может вызывать такие проблемы.

  1. Угроза прерывания — дает о себе знать тянущими болями в пояснице и кровянистыми выделениями. Чаще всего эта проблема появляется в ситуации, когда беременность наступила на фоне уже имеющихся гормональных неполадок, о которых женщина не подозревала.

  2. Вероятность преждевременных родов (на сроке с 28-й недели) — заявляет о себе болями в пояснице, паху и внизу живота, кровянистыми выделениями. Окончательно прояснить ситуацию сможет только врач, определив при осмотре, в тонусе ли матка и не начала ли готовиться к родам ее шейка.

  3. Переношенная беременность (с 41-й недели) — состояние, чаще всего вызванное нехваткой эстрогенов. Эта ситуация чревата осложнением состояния малыша, ведь плацента, питающая его всем необходимым, включая кислород, перестает работать в полную силу, ее структура меняется, а в некоторых ситуациях плацента и вовсе отслаивается.