как не потолстеть в новый год, как не растолстеть в новый год, как сохранить вес в праздники
Фото
SrdjanPav / iStock / Getty Images
Леся Щербина

Диетология; здоровый образ жизни

Фитнес-нутрициолог

www.instagram.com/shcherbulla/

Похудение начинается с головы. Поэтому вопрос питания нужно рассматривать не только с точки зрения диетологии, но и с точки зрения психологии. Нужно разобраться с двумя аспектами: питание как таковое и пищевое поведение.

Никаких строгих диет до Нового года

Всем нам хочется отлично выглядеть в новогоднюю ночь. Поэтому некоторые из нас к Новому году стараются стремительно похудеть, чтобы привести себя в форму. Но только достичь этого с помощью диет не получится. Диета — это временная мера, и результат будет соответствующий. В целях сбросить лишний вес до праздников женщины совершают две распространенные ошибки.

Диета — это временное ограничение. Временные ограничения — временный результат.

Первая ошибка: резкое снижение калорийности рациона. Чаще всего используется система низкокалорийного питания или различные виды голодания. При этом рацион составлен без учета биологических данных, особенностей тела, образа жизни. В результате калорийность зачастую получается слишком низкая для всех категорий лиц. Безусловно, потеря килограммов будет идти стремительно, но как только вы перестанете считать калории, выйдите из голодания или детокса, и начинаете обильно питаться — вес начинает расти.

Вторая ошибка: отказ от определенных групп продуктов. Важно соблюдать баланс в питании — обязательно должны быть и белок, и углеводы, и жиры. Если вы лишаете свой организм чего-то одного, например, углеводов, то организм потом потребует возместить их в двойном размере. А кроме того, несбалансированное питание скажется на вашем здоровье.

Фото №1 - Никаких диет! Ошибки, из-за которых мы толстеем в Новый год
Фото
Getty Images

Никаких обещаний: «Вот праздники закончатся, и тогда я…»

Постоянные мысли о диете заставляют наедаться впрок. Поэтому не стоит обещать себе серьезных ограничений после праздников. Иначе шанс переедать за праздничным столом сразу возрастает. Лучше относитесь к еде осознанно. Ешьте то, что действительно хочется, а не для того, чтобы не обидеть того, кто готовил. Позвольте себе желаемые угощения без всяких условностей и торга с самой собой.

Вдумчиво пережевывайте еду. Это ускоряет насыщение, тем самым уменьшая количество съеденных калорий. А также позволит прочувствовать богатство вкусов.

Разберитесь и с другими установками в голове. Чаще всего начать правильно питаться нам мешают различные отговорки. Например, многие женщины уповают на генетику, наследственность.

На самом деле, самая частая причина полноты — банальное переедание. Но не каждая готова в этом признаться. Или у женщины сложилось негативное представление о всяческих диетах, поскольку попытки применять их не увенчались успехом. Но это не потому что диета была плохая, а потому что не были проработаны пищевые привычки и умение строить свой рацион. Мы сами полностью несем ответственность за свое тело, и то, как и чем питаться — это наш выбор.

9 правил питания в праздники

Если вы боитесь набрать лишние килограммы, то нужно не ограничивать себя, а питаться правильно. Вот несколько простых практических советов, которые помогут вам сохранить фигуру в праздничные дни.

1. Меньше соусов. И речь не только о майонезе. Все магазинные соусы очень калорийны, одна столовая ложка такой добавки к приему пищи по калорийности, как хороший кусок нежирного мяса. Замените их, например, на йогурт, бальзамический уксус или натуральные специи.

Фото №2 - Никаких диет! Ошибки, из-за которых мы толстеем в Новый год
Фото
Getty Images

2. Сокращение, а лучше отказ от сахаросодержащий напитков. Сладкая газировка содержит большое количество сахара. К тому же газированные напитки плохо утоляют жажду. Сладкую газировку и пакетированные соки постарайтесь заменить на обычную воду. Для вкуса в неё можно добавлять лимон с мятой или сезонные фрукты и ягоды. А если вам очень хочется «игристых» напитков вместо воды без газа берите минеральную газированную.

3. Поменьше жира при готовке. Как правило, мы не считаем, сколько масла добавляем на сковородку. В итоге блюдо получается гораздо калорийнее, чем могло бы быть. Используйте посуду с антипригарным покрытием или силиконовые кисточки для нанесения масла на посуду для готовки. Жирную сметану замените на йогурт или аналогичные молочные продукты. С мяса обрезайте жирные части перед приготовлением.

4. Отдавайте предпочтение односложным блюдам. Следите за количеством ингредиентов в блюде, если находитесь в гостях или кафе: чем меньше, тем лучше. Салаты в заправках или еда под соусами очень жирная и калорийная, также не стоит выбирать блюда с подливой.

5. Не злоупотребляйте фруктами. При всей своей полезности фрукты содержат природные сахара в достаточно большом количестве. За сетку мандаринов в новогоднюю ночь ваша фигура вам «спасибо» не скажет.

6. Не заедайте все блюда хлебом. Когда на столе так много разнообразия, зачем заполнять желудок лишней едой.

7. Отдавайте предпочтение белковым продуктами и клетчатке. Блюда с высоким содержанием белка и клетчатки хорошо насыщают.

Фото №3 - Никаких диет! Ошибки, из-за которых мы толстеем в Новый год
Фото
CoffeeAndMilk / E+ / Getty Images

8. Знайте свою порцию и не переедайте. Существуют упрощенные приемы, которые помогают выбирать объем продуктов, ориентируясь на визуальные подсказки: «размером с кулак», «половина тарелки», «как мячик для гольфа»» и так далее.

9. Используйте правило идеальной тарелки. Тогда ваше питание будет полноценным и разнообразным.

Как выглядит идеальная тарелка с правильным распределением продуктов?

  • 1/2 тарелки — это овощи и фрукты (источник клетчатки, пищевых волокон);

  • 1/4 тарелки — это белок (мясо, рыба, птица, морепродукты);

  • 1/4 тарелки — это углеводы в виде гарнира (крупы, макароны, картофель) или кусочек хлеба.

И самое главное, запомните: не существует вредных и полезных продуктов. Еда — это просто источник питательных веществ. Калория- это просто единица измерения энергии. Можно есть все, но разумно. И конечно, не забывайте про физическую активность. Прогулки в новогодние праздники принесут радость и не позволят вам набрать лишние килограммы.