Одна из опаснейших игрушек, которая может привести к трагедии, — это круг для купания. Нисо Одинаева, врач-педиатр, директор Научно-исследовательского клинического института детства, советует не спускать глаз с ребенка, если вы все же приобрели этот круг. Непоправимое может случиться буквально за секунду. 

Нисо Одинаева
Нисо Одинаева

Врач-педиатр, главный внештатный педиатр Минздрава Московской области

Когда круг на шее ребенка, тот совершает хаотичные движения и отталкивается ногами от дна ванны. В процессе малыш может легко перевернуться и оказаться под водой. 

Этот же круг способен травмировать шейный отдел детского позвоночника. Дело в том, что когда маленькие дети плавают на животе, шея у них сильно искривляется. Она довольно хрупкая, и из-за круга весь вес ребенка приходится на нее — в будущем это может привести к неприятным травмам

Чтобы ваш малыш оставался в безопасности во время водных процедур, Нисо Одинаева советует учитывать и другие нюансы, 

Так, стоит наблюдать за тем, чтобы ребенок не засовывал игрушки себе в рот — они могут перекрыть дыхательные пути. 

Подальше от места купания стоит убрать стеклянные вазы, колбы, духи — все, что потенциально может разбиться о кафель и рассыпаться опасными осколками.  

На дно ванны стоит положить противоскользящий коврик, чтобы малыш не поскользнулся и не упал. Наливать ванну по самые края тоже не рекомендуется — лучше всего, если ребенок сидит в воде по грудь. 

Обращайте внимание и на температуру воды, ведь вечерние купания — не время для закаливания. Малышу должно быть тепло, а если вода остынет, он может попробовать самостоятельно выбраться из ванны, что также может закончиться плачевно. 

По материала издания «Доктор Питер»