Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как потеря 39 минут сна влияет на здоровье ребенка

Вы даже не предполагали такие последствия

29 марта 20230
Как потеря 39 минут сна влияет на здоровье ребенка

Новое исследование, опубликованное в JAMA Network, показало, что игнорировать сон нельзя не только взрослым, но и детям. Для их физического и умственного развития нехватка сна просто губительна. Хотите, чтобы ребенок лучше учился и быстрее рос? Тогда следите, чтобы он вовремя ложился в кровать.

Авторы исследования специально преследовали цель проверить, как лишение нормального сна влияет на здоровье детей. Для этого они наблюдали за участниками другого эксперимента, названного DREAM (ежедневный мониторинг отдыха, приема пищи и активности). Так как в нем изучению сна отводилось достаточно времени, удалось собрать исчерпывающий материал.

В ходе исследования дети чередовали неделю с ограниченным сном с неделей комфортного режима сна. Время отхода детей ко сну смещалось либо на час раньше, либо на час позже. При этом просыпались они в свое обычное время. В общей сложности в изучении приняли участие 100 здоровых в возрасте от 8 до 12 лет.

Как потеря 39 минут сна влияет на здоровье ребенка

Затем родителей и детей попросили оценить качество жизни и успехи в течение разных недель. Для этого они заполняли анкеты. Во время исследования удалось выяснить, что недосып на 30-39 минут влиял на самочувствие ребенка и его успехи в школе.

«Это оказало значительное негативное влияние на восприятие физического благополучия, а также на способность справляться со школьной обстановкой», — отметил руководитель исследования доктор Филип Пиртл. Он также опасается, что в долгосрочной перспективе это может оказывать на популяцию сильное влияние, так как в современном мире многие люди склонны недосыпать.

Пиртл добавил, что это исследование имеет большое значение, так как раньше сон детей в основном изучали в тех группах, у которых уже были какие-то нарушения (бессонница и так далее). Сейчас же изучили, как недостаток сна влияет на здоровых детей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения