Когда вы в последний раз высыпались? Только честно! Если вы неделя за неделей поднимаете себя с кровати с ощущением, будто не спали вовсе, а глаза открываются только после пятой чашки кофе, то у нас для вас не самые приятные новости. Звездный тренер Рэйчел Аттард рассказала, что происходит с нашим организмом, если постоянно не высыпаться.

Фото №1 - Что происходит с телом, когда вы не высыпаетесь: 5 пугающих последствий
Фото
Tara Moore / Stone / Getty Images

Риск 1. Ослабление иммунитета

Вот уж с чем не хотелось бы столкнуться в разгар пандемии, так это с пониженным иммунитетом. Организм цепляет болячку за болячкой, не успеешь толком оправиться после простуды, как вылезает герпес или еще какая-нибудь неприятная инфекция.

Во сне наша иммунная система вырабатывает антитела, которые призваны защищать наш организм. А если сна не хватает, то и иммунитета не видать. Инфекции будут липнуть все чаще, а выздоровление длиться все дольше.

Риск 2. Вероятность развития хронических заболеваний

Постоянные вялотекущие воспалительные процессы в организме рано или поздно провоцируют развитие более тяжелых заболеваний. По данным некоторых исследований, постоянный недосып увеличивает риск развития диабета или даже онкологии.

Риск 3. Набор веса

Гормоны, регулирующие чувство голода, вырабатываются ночью. Чем качественней сон, тем меньше в организме и гормона стресса кортизола. Когда баланс этих гормонов нарушен, организму трудно понять, сыт он или голоден. Чаще всего решение, разумеется, в пользу последнего.

Вы наверняка замечали, что после бессонной ночи постоянно хочется что-нибудь жевать. А если так происходит регулярно, вес растет, как на дрожжах.

Риск 4. Проблемы с кожей

Из-за недосыпа нас с особой силой тянет на вредную еду: что-нибудь сладкое, жирное. Булочки и конфеты, пирожные и фастфуд просто сами в рот просятся. Эту тягу практически невозможно контролировать. А избыток сахара и жира приводит к проблемам с кожей: появляются прыщи, угревая сыпь. Кроме того, волосы начинают пачкаться быстрее. А еще сахар провоцирует ускоренное старение кожи.

Риск 5. Депрессия и тревожность

Когда мы устаем, мы становимся раздражительны, порой даже агрессивны. О хорошем настроении нет и речи: оно ненадолго улучшается после того, как вы съедите конфету, например. Постоянный недосып чреват депрессией, постоянной тревожностью, сложностями с концентрацией, невозможностью сосредоточиться. Отсюда проблемы и на работе, и в семье.

Эксперты советуют взрослым спать от семи до девяти часов. И если вы не можете расслабиться перед сном, вот несколько способов это сделать.

почему не получается похудеть
Фото
Getty Images

1. «Включите» прохладу

Специалисты говорят, что один из факторов, который часто приводит к плохому сну — относительно высокая температура в спальне. Можно сколько угодно ворочаться и считать овец, но засыпать в жаре вы будете с трудом, а качество сна оставит желать лучшего. Способов бороться с этим множество — от покупки мобильного или обычного кондиционера до того, чтобы просто открыть окно, если на улице прохладно. Лучше возьмите одеяло потеплее, чем засыпать в жаре.

2. Не перекусывайте перед сном

Врачи говорят, что ужинать вечером нужно пораньше, и не только, чтобы похудеть, но и чтобы изжога не мешала вам спать по ночам. «Засыпание на полный желудок может повлиять на ваш сон. Всегда лучше попытаться поесть как можно раньше, чтобы содержимое вашего желудка успело переместиться в тонкий кишечник», — говорит эксперт.

3. Уберите подальше телефон

И дело не только в том, что вас может разбудить звонок или уведомление, или вы «залипнете» в социальных сетях. Согласно исследованиям медицины сна, синий свет цифровых устройств напрямую влияет на выработку организмом гормона сна, мелатонина. Он может нарушить циркадный ритм организма, который является нашими естественными «биологическими часами».

4. Не сидите в полумраке весь день

«Недостаток солнечного света в течение дня может привести к таким проблемам, как сезонное аффективное расстройство и гиперсомния. Утренний и дневной свет напрямую связан с хорошим ночным сном. Еще в 2017 году исследователи обнаружили, что люди, которые подвергались большему воздействию света в утренние часы, с 8 утра до полудня, быстрее засыпали ночью и имели меньше нарушений сна по сравнению с теми, кто весь день проводил в плохо освещенном помещении или при искусственном свете», — говорит эксперт.

5. Не тренируйтесь перед сном

Если вы думаете, что после интенсивной тренировки быстрее уснете, то это не так. Доказано, что физические упражнения перед сном повышают температуру тела и стимулируют нервную систему, что может привести к нарушению сна.

«Если вы тренируетесь, рекомендуется делать это как минимум за два часа до сна, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы ваше тело расслабилось и вернулось к нормальному уровню», — предупреждает тренер.