«Нужно ли дочке общение с отцом, который не хочет ее видеть?»

Наверняка наша читательница не одна, кто оказался в такой ситуации: после развода муж не проявляет никакого интереса к своему ребенку. Как тут быть — объясняет психолог.

Отец не хочет общаться с ребенком после развода а ребенок скучает
Фото
Getty Images

Дочери 5 лет. Мы с ее отцом в разводе почти 2 года. За это время он по собственной инициативе ни разу не звонил и не навещал нас. Периодически я его уговариваю приехать или хотя бы пообщаться с дочерью по телефону. После этих встреч у нее истерика с просьбами опять жить вместе. Подскажите, пожалуйста, может эти встречи и не нужны совсем?

Вероника, г. Волгоград

Ирина Млодик

Ирина Млодик

детский психотерапевт

Это, конечно, сложная ситуация. Вашей дочке, особенно судя по ее реакции, очень нужны эти встречи с отцом. Очень грустно, что ваш бывший муж не осознает меры своей ответственности перед ребенком. Возможно, он (как, к сожалению, многие люди в нашей стране) не очень понимает, насколько ребенок страдает от того, что родители (в частности, папа) не замечают ее чувств и желаний.

У того, что бывший муж не хочет общаться с ребенком могут быть вполне понятные причины. Одна из частых — если, к примеру, отец ребенка сам вырос в неполной семье. В таком случае он может просто переносить на своего ребенка свой детский травматический опыт — если с ним не общался его отец, то и он не обязан общаться со своими детьми.

Для вашей дочки, для ее настоящего, важно, чтобы папа был, потому что общение с ним все равно дает ей что-то важное. А слезы при расставании — естественны, когда мы прощаемся с теми, кто нам дорог. Было бы странно, если бы она расставалась и не плакала. Это означало бы, что ей плохо с этим человеком. Сами ее слезы говорят о том, что она очень ценит эти встречи и время, проведенное с папой.

Вам не надо пугаться слез своей дочери, просто нужно утешать, говорить, что всегда грустно расставаться с тем, кого любишь. Но твердо ей говорить, что вместе с папой вы жить больше не будете (если ваше решение о разводе твердое). И это тоже грустно, но это так.

Для будущего вашей дочери встречи с отцом тоже очень важны, потому что через общение с ним она учится выстраивать отношения со своими будущими мужчинами. Она учится понимать мужскую психологию, не делая глубокий анализ, конечно, а просто через общение. Еще было бы неплохо, чтобы и у вас появился новый партнер и чтобы дочь могла видеть модель взаимоотношений между супругами, она потом тоже ей пригодится.

А сейчас вы можете помочь дочери тем, что попробуете донести до ее отца всю глубину ее переживаний, объясните ему, как важны для нее встречи с ним. Но доносить это, по возможности, стоит в спокойной и дружелюбной форме, а не в форме претензий, критики и обвинений. Иначе вы наверняка столкнетесь с сопротивлением. Вам, взрослым, важно понять, что ваши взаимные обиды хорошо бы оставлять «за кадром», когда дело касается ребенка. Для детей нет ничего важнее хорошего контакта между родителями, даже если они уже перестали быть супругами.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Всегда расстраиваюсь, когда читаю про то, что отец не хочет общаться с ребенком, а ребенок страдает( Причины у этого могут быть разные, а малышу больно...