Одиночество — скука: психолог о том, где и как взрослому человеку искать общение
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Как во взрослом возрасте искать друзей? Сначала декрет, потом удаленная работа, и вот ты уже замечаешь, что близкий круг стал еще уже. Чувствую нехватку живого общения по душам. А где его взять? Ходить в студию танцев не хочу — бред какой-то. Или нужно выбрать увлечение и там искать друзей? Пугает история мамы: у нее нет подруг. Были, конечно, но с возрастом куда-то делись, с единственной сестрой не общается. Мама в свои 65 лет говорит, что ей друзья не нужны, но что хорошего в одиночестве? Что посоветуете?» Ангелина

Анна Архипова
Анна Архипова
консультативная психология, клиническая психология, нейропсихология, дефектология

Клинический психолог, нейропсихолог, когнитивно-поведенческий терапевт, стаж: 15 лет

Личный сайт

- В разные периоды жизни в силу действия законов возрастной психологии человек оказывается в определенных ситуациях своего развития. В детстве и юности мы много учимся. Парень или девушка осваивают нормы отношений, заводят новые знакомства, дружбу — это становится одним из важнейших приоритетов на данном этапе.

Взрослея, у человека появляются личностные и профессиональные интересы, фокус его внимания переходит с дружеских отношений на внутрисемейные и рабочие. Меняются жизненные ориентиры, и человек перенаправляет свои временные, финансовые и прочие ресурсы на то, что в данный момент для него важнее.

Совершенно нормально, что у взрослого человека круг общения сужается, ведь теперь большую часть времени и ресурсов он отдает своей семье, финансовым обязательствам и профессиональному росту.

Вы пишете, что вам не хватает живого общения. В этом случае необходимо намеренно создавать эти ситуации, без расчета и ожиданий, что у вас сразу появятся друзья. Возможно, когда потребность в общении будет закрыта, этого окажется достаточно для вас.

Ведь дружба — это не только живое общение, это прежде всего близкие, искренние, доверительные отношения, построенные на общности интересов, это своего рода взаимная приятная «работа» и готовность прийти на помощь, вкладывать ресурсы, заботиться. Стоит задать себе вопрос, готовы ли вы не только к живому общению, но и к тому, что придется вкладывать свой ресурс? Возможно, отсутствие друзей на данном этапе жизни — это ваш неосознанный выбор?

Читайте также: Как найти друзей во время декрета: инструкция для одиноких и стеснительных мам

У вас перед глазами есть, по-вашему мнению, негативный пример мамы, у которой нет подруг. В вашей картине мира — это пугающая модель, но, вероятно, другому человеку так комфортно жить, это его выбор и он не является негативным сценарием. 

Если у вас есть потребность общаться, выйти из привычного семейного круговорота, значит, ее нужно удовлетворить. Есть ли помимо потребности в общении также потребность в дружбе? Это более сложный вопрос.

В любом случае вам стоит самой инициировать ситуации общения: спорт, учебные курсы, тематические встречи, семинары, конференции, сообщества мам… Возможно, решение лежит на поверхности, стоит присмотреться поближе к своему окружению и самой завязывать «разговоры о погоде», начинать диалог с приятными людьми в бытовых ситуациях. Главное — действовать и делать это без ожиданий, именно с целью общения. 

Ищите себя, свои интересы, прислушивайтесь к желаниям. Если найдете верную дорогу, единомышленники, а может быть и друзья, обязательно найдутся. Удачи!