«С детства очень хотела танцевать, но не складывалось. Ходила в танцевальную студию, а после слов преподавателя о том, что я «деревянная» и танцы это не мое, как отрезало — бросила. Честно сказать, у других ребят явно лучше получалось.

Сколько комплексов из-за этого, сколько переживаний было на школьных дискотеках, когда стеснялась танцевать! Сейчас мне 35 лет, и я до сих пор живу с ощущением, что никаких хореографических талантов мне не дано. На корпоративных вечеринках тоже в пляс не иду — в ушах до сих пор звучит та обидная фраза.

А любовь к танцам никуда не делась: с интересом смотрю все телепроекты, в которых принимают участие профессиональные танцоры, завидую им белой завистью! Хочется записаться на курсы, но останавливает детский комплекс. Разве можно стать гибкой, пластичной и раскрепощенной, когда тебе за 30 и от природы ты — «деревяшка»?» Анастасия, 35 лет

Марина Каташинская
Марина Каташинская
спортивно-бальные танцы

Трехкратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка России по спортивно-бальным танцам, школа танцев «ARTMARI»

Личный сайт

Главное для всех, кто занимается танцами, это не столько умение двигаться, сколько харизма и стабильная, правильная самооценка. Если у человека есть эти качества, то будет результат. А еще очень важно, чтобы человек был готов к поражениям и воспринимал их как неизбежность на пути к успеху.

Девушка сомневается, есть ли у нее талант к танцам, но пусть она об этом не думает. Выдающиеся способности есть не у всех, но это не должно стать помехой для того, чтобы заниматься любимым делом.

Танцы — это прежде всего движение и самовыражение. Конечно, чтобы танцевать на профессиональном уровне, нужно больше, чем просто желание, хотя и тут бывают исключения. А танцевать для себя, для души, наслаждаться возможностью двигаться под музыку — это может каждый. Так что автору письма нужно отбросить комплексы и записаться в танцевальную студию. Если заниматься регулярно и с желанием, можно развить и пластичность, и слух, и чувство ритма.

А вот внутреннего критика придется «выключить», как и перестать слушать тех, кто не понимает, зачем женщине в 35 лет такое увлечение. Танец доступен для женщин всех возрастов. Одной из учениц нашей студии 75 лет!

Читайте также: «Танцы, секс и еще 5 способов ускорить долгожданные роды»

«В детстве сказали, что я двигаюсь, как корова. С тех пор стесняюсь танцевать»
Фото
Legion Media

Можно ли развить пластичность?

Автор письма спрашивает, можно ли развить качества, которые необходимы в танце и которые не заложены природой: гибкость, пластичность, раскрепощенность. Можно! Каждый из нас способен развиваться пластически в своем ритме и темпе с помощью опытного наставника-преподавателя, который подбирает индивидуальный план физической нагрузки.

Занятия у новичков в любом возрасте начинаются не только с разучивания базовых движений, но и с проработки психологических трудностей, которые мешают танцу: стеснения, зажимов, других проблем. А дальше уже все зависит от тренировок и того, с каким настроем подходит человек к делу.

Есть такое выражение Practice makes perfect: практика позволяет достичь совершенства. Так что занимайтесь, наблюдайте, как меняетесь вы и ваше тело в танце, и вскоре появится результат.

Кстати, танцы помимо всего еще и помогают развивать интеллект. Поскольку это сложный координационный вид деятельности, он заставляет мозг формировать новые нейронные связи. От многих взрослых учеников студии можно услышать, что в танцевальном зале они отвлекаются от проблем и негативных мыслей. Находятся в моменте: полностью сконцентрированы на движении и музыке.

Читайте также: «Чем танцы на самом деле полезны ребенку»

Как реагировать на колкости окружающих?

Что касается критических замечаний. Если вы решили снова начать осваивать танцы в возрасте 30 плюс, но стесняетесь этого, боитесь признаться близким, то подумайте вот о чем. Во-первых, это ваша жизнь, и вы сами решаете, чем вам заниматься. Почему нужно расставаться с давней мечтой только из-за того, что кто-то когда-то сделал некорректное замечание?

Во-вторых, любой комментарий — это, прежде всего, частое мнение, не более того. Тренер делает замечания ученикам для того, чтобы исправить ошибки и помочь им добиться результата. Если советы дает посторонний, и вы чувствуете, что этот человек нарушает ваши личные границы, то не стоит воспринимать его слова всерьез, а если они вас ранят, то минимизировать общение с этим человеком.

Подумайте о другом: сколько счастливых минут у вас появится, когда вы начнете заниматься тем, о чем мечтали столько лет. Кроме того, вы избавитесь от детского комплекса и повысите свою самооценку. Занятия танцами дарят ощущение радости, раскрепощают и развивают чувство собственного достоинства. Многие женщины отмечают, что стали более женственными, сексуальными и уверенными в себе даже после первого занятия!

Читайте также: «Восточные танцы: 6 причин заняться ими после родов»