«Неизбежная трагедия»: Онищенко высказался о планах 8-летнего брата Тепляковой поступить в вуз
Хеймдалль Тепляков «пошел» в школу в 4 года и 9 месяцев. А в 8 стал выпускником.
Фото
reestrrekordov.ru

Младший брат Алисы Тепляковой, Хеймдалль, в свои восемь лет закончил школу и набрал достаточно баллов для поступления в вуз. По словам отца, теперь мальчик сможет поступить на мехмат или факультет высшей математики.

Однако Геннадий Онищенко, заместитель президента Российской академии образования (РАО), скептически относится к подобной задаче. Он назвал возможное поступление 8-летнего Хеймдалля в вуз «дорогой в тупик» и спрогнозировал «неизбежную трагедию».

По словам Онищенко, путь Алисы, повторенный её младшим братом, никуда не приведёт. Даже если ребёнок закончит вуз и будет заниматься дома математикой, параллельно выпуская публикации.

«Он лишен детства, нормального физиологического развития, потому что его физиология не догонит умственную. Для таких людей нужно искать индивидуальные решения, которые будут хотя бы минимально гармонизированы с их феноменальными возможностями, которые они демонстрируют с точки зрения коммунитивных, умственных функций», — заявил заместитель президента РАО в беседе с изданием «Газета.Ru».

Саму учёбу Алисы и Владислава Онищенко считает экспериментом — ведь после получения диплома о высшем образовании они всё равно не смогут работать (в противном случае это станет эксплуатацией детского труда). В конечном итоге, это может привести к трагедии для детей — без попыток создать им индивидуальные программы развития.

Напомним, Алиса Теплякова поступила на психологический факультет МГУ в 8 лет. Весной этого года, в конце семестра, стало известно, что девочка не посещает занятия (она осваивает науку дома). Однако, по словам отца, реальные знания девочки — уже на уровне 4 — начала 5 курса вузовской программы.