ОРВИ: 5 родительских ошибок, из-за которых затягивается выздоровление ребенка
Фото
Anna Grigorjeva / Alamy

В это время года маленький ребенок становится уязвим перед простудой, ОРЗ и ОРВИ. Особенно часто болеют дети в возрасте 2-3 лет, когда начинают чаще бывать в коллективе, ходить в детский сад и встречаются с большим количеством различных бактерий и вирусов. Из-за того, что их иммунная система еще не сформировалась полностью, избежать болезней не всегда удается.

То, как малыш переносит недуг, зависит от многих факторов, но есть несколько правил, помогающих облегчить болезненное состояние. Но многие родители не задумываются об этом и, сами того не желая, затягивают процесс выздоровления. Итак, какие самые распространенные ошибки допускают мамы и папы, ухаживающие за болеющим малышом?

Светлана Мартыненко
Светлана Мартыненко
педиатрия

врач-педиатр Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Щёлково, врач высшей квалификационной категории. Стаж работы: 32 года.

Личный сайт

1. Неправильная температура воздуха в квартире

При заболевании острой респираторной инфекцией, которая чаще всего сопровождается повышенной температурой, ребенку необходим адекватный микроклимат. Дело в том, что процесс терморегуляции у детей имеет свои особенности. Ребенок, особенно до трех лет, легко перегревается, если в помещении жарко, и не может согреться сам, если в помещении холодно. Поэтому во время болезни ему нужно создать комфортные условия. Если у малыша лихорадка, температура воздуха в его комнате должна быть — 20-22 градуса. И это первый этап помощи при гипертермии, а уже затем лекарственная терапия.

2. Сухой воздух в помещении

При респираторной инфекции поражаются слизистые дыхательных путей. Именно там происходит первичный контакт возбудителя заболевания и организма ребенка и включается первичный иммунный ответ на «вторжение». Это целая система, целый мир микроорганизмов, которые постоянно обитают в наших слизистых. И когда возникает заболевание, у них начинается «война». И для того, чтобы поддержать жизнедеятельность «борцов» в этом процессе, нужно создавать им оптимальные условия, в том числе и влажность. Слизистые оболочки начинают активно вырабатывать слизь, которая в большей степени состоит из водной фракции. Сухость воздуха затрудняет выведение слизи и затягивает процесс выздоровления.

3. Недостаточный питьевой режим у ребенка

Почему нужно пить больше воды? При лихорадке идет усиленная потеря влаги через кожные покровы, при ОРВИ с обильными выделениями слизи из верхних дыхательных путей в виде насморка, средних и нижних дыхательных путей в виде мокроты, которая на 90% состоит из воды, тоже идет потеря воды. Как следствие — все биологические среды сгущаются, замедляются биологические процессы, и это усугубляет течение заболевания. Недостаток жидкости приводит к снижению эффективности лекарственных препаратов. Поэтому нужно создавать оптимальный питьевой режим ребенку, причем норма потребления жидкости зависит от его физиологической потребности и тяжести заболевания.

4. Отсутствие регулярной влажной уборки

Респираторные вирусы крайне нестойки во внешней среде, и влажная уборка с ними легко справляется. Поэтому «убирая» вирусы, которые оседают на поверхностях вокруг заболевшего ребенка, мы тем самым уменьшаем вирусную нагрузку на его организм. Второй момент — в ходе влажной уборки повышается влажность воздуха в помещении, что нужно для слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

5. Самолечение

Респираторные заболевания имеют одинаковую клиническую картину: кашель, насморк, повышенная температура. Но особенности кашля, насморка, лихорадки, суточный ритм лихорадки, другие симптомы может адекватно оценить только врач, который должен осмотреть ребенка в первый период заболевания. Когда родители сами лечат ребенка, теряют драгоценное время. Появляется риск более тяжелого течения заболевания и осложнений. Лекарственный препарат должен быть назначен в нужное время, в нужной ситуации и в нужной дозировке.