чем лечить аденоиды
Фото
Anna Grigorjeva / Alamy
Елена Чекалдина
Елена Чекалдина
лор-заболевания

Отоларинголог сети клиник «Семейная». Стаж: 12 лет

Давайте сначала уточним основные понятия: что такое аденоиды и что с ними происходит во время попадания в организм инфекции.

Аденоиды, или глоточная миндалина, —  совокупность лимфоидной ткани в слизистой оболочке свода носоглотки, главной задачей которой становится защита верхних дыхательных путей от проникновения патогенных микроорганизмов. Но из-за разрастания ткани у ребенка затрудняется носовое дыхание, появляются проблемы со слухом, некоторые другие осложнения.

Различают 3 степени аденоидов:

  • при первой степени ткань закрывает 1/3 просвета носоглотки,

  • при второй степени — 1/2 просвета носоглотки,

  • при третьей степени — более 1/2 просвета носоглотки, иногда всю носоглотку и начинает распространяться в полость носа.

В каком возрасте у ребенка чаще увеличиваются аденоиды?

Интенсивная нагрузка на лимфоидную ткань приходится на возраст от полутора до трех лет. Это можно объяснить тем, что в этот период малыш начинает активнее бывать в коллективе, ходить в детский сад, кружки, контактов становится в разы больше, и его иммунная система встречается с большим количеством различных бактерий и вирусов, происходит физиологическая увеличение глоточной миндалины.

Из-за анатомических особенностей верхних дыхательных путей ребенка и несовершенной для этого возраста иммунной системы может развиваться воспаление глоточной миндалины, или аденоидит. Обычно это заболевание носит острый характер, но без лечения может перейти в хроническую форму, вызывая увеличение аденоидов и нарушение носового дыхания.

При этом важно понимать, что аденоиды могут быть первой степени и воспалены, а могут быть третьей и не воспалены. Симптомы этих двух состояний «увеличение аденоидов» и «аденоидит» несколько различаются, но в целом та или иная проблема с аденоидами приводит к следующим жалобам:

  • Затруднение носового дыхания днем / во время сна.

  • Ротовое дыхание.

  • Храп.

  • Остановка дыхания во сне.

  • Выделения из носа (от прозрачных до густых желто-зеленых).

  • Стекание по задней стенке глотки, что часто приводит к кашлю, особенно выраженному в горизонтальном положении.

  • Повторяющиеся острые средние отиты, иногда гнойные.

  • Снижение слуха (на фоне экссудативного среднего отита).

  • Формирование аденоидного типа лица (открытый прикус, высокое готическое небо).

Наиболее информативный метод диагностики этого заболевания — эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. Если его невозможно сделать, проводится рентгенография черепа в боковой проекции.

Читайте также: «Чем лечить ларингит у ребенка и как понять, что это именно он»

чем лечить аденоиды
Фото
Legion Media

Как лечить аденоиды?

Еще недавно детям для лечения аденоидов рекомендовалось оперативное лечение: аденотомия — удаление глоточной миндалины. Но хирургическое вмешательство эффективно, если к нему есть показания. Лимфоидная ткань глотки играет важную роль в формировании иммунологической защиты организма, поэтому избавляться от нее нецелесообразно.

И сегодня актуальнее считается консервативное лечение хронического аденоидита, особенно у детей с аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Читайте также: «В каких случаях ребенку стоит удалять аденоиды и миндалины»

Лечение аденоидов должно быть комплексным, назначается врачом после осмотра, данных анамнеза и исследований, в каждом случае это индивидуальный план терапии. Чаще всего это такие меры, как:  

  • промывание полости носа, ирригационно-элиминационная терапия с помощью солевых растворов, которые очищают полость носа от бактерий, аллергенов.

  • противовоспалительная терапия. При аденоидах ринит почти всегда является сопутствующим заболеванием.

  • При сопутствующем аллергическом рините могут применяться противоаллергические средства.

  • Антимикробная терапия — при бактериальном аденоидите или сопутствующем бактериальном воспалении околоносовых пазух (синусите/гайморите) — рассматривается вопрос о системной антибактериальной терапии.

Другие методы и лекарства, которые иногда назначаются детям с гипертрофией аденоидов, не показали своей эффективности в качественных исследованиях.

Читайте также: «Чем лечить отит у ребенка: советует врач-отоларинголог»

В каких случаях нужна операция?

Если консервативное лечение неэффективно, то есть через 1–1,5 месяца врач не видит значительного уменьшения аденоидной ткани, или после адекватного лечения происходит быстрый рецидив (повторное разрастание глоточной миндалины), то рассматривается вопрос о хирургическом лечении.

Аденотомия (операция по удалению аденоидов) имеет мало рисков, но они все же есть. Это полноценная операция, которая в современном мире должна проводиться под наркозом, что, увы, бывает не всегда.

Также следует помнить, что аденоиды не бесполезный орган, они помогают организму справляться с инфекцией. Поэтому операция показана только, если аденоиды вредят организму, а уменьшить их консервативными методами не удается.

Но несомненным результатом будет то, что после операции ребенок сможет хорошо дышать носом, поэтому уменьшается риск частых простуд.