вес и рост новорожденного ребенка
Фото
SDI Productions/Getty Images/E+

Весомый аргумент

Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, ребенок, скорее всего, появится на свет с весом 2600–4000 г (средний вес новорожденных мальчиков — 3500 г, а девочек — 3350 г). Масса при рождении менее 2,5 кг считается низкой, что чаще связано с внутриутробной гипотрофией — задержкой роста, а новорожденного с массой 4 кг и более называют крупным плодом.

Сразу после рождения большинство грудничков теряют от 3 до 7% (реже — до 10%) первоначальной массы. Это связано с естественной потерей жидкости через дыхание, а также кала и мочи. Причинами же выраженной потери веса (более 10 %) могут быть трудности с налаживанием грудного вскармливания. Но уже за неделю малыши, как правило, восполняют потери.

На первом месяце жизни ребенок сравнительно мало прибавляет в массе (400–600 г), что объясняют ее физиологической потерей после рождения. Со второго месяца жизни темпы нарастания массы тела максимальны для всего первого года жизни — в среднем 700–1000 г в месяц до 6 месяцев и несколько меньше во втором полугодии (ориентировочно 600–800г), так что к году малыш весит в среднем 8–11 кг.

Расти большой!

Изменения в росте проявляют себя медленнее, чем перемены веса. Если за первый год малыши успевают утроить свой вес (в среднем с 3 кг до 8–11 кг), то вырастают «всего» в полтора раза (обычно с 50 до 75 см). Быстрее всего дети растут в первые три месяца, прибавляя в каждом из них по 3–3,5 см; затем темп прибавки может немного снижаться: по 2,5 см в месяц до конца полугодия, а затем 1–1,5 см в месяц вплоть до года.

Мария Зиброва
Мария Зиброва
медицина

врач-педиатр НИКИ педиатрии имени Ю. Е. Вельтищева

Совет специалиста

Как часто измерять и взвешивать малыша

«Если младенец появился на свет доношенным, с нормальной для новорожденного массой тела, у малыша хороший аппетит, он не болеет и его развитие идет планомерно и благополучно, то контролировать изменения в его весе и росте нужно не чаще 1 раза в 1–2 недели на 1–2-м месяцах жизни, пока идет процесс становления лактации и «взаимного привыкания», а начиная со 2–3-го месяца — не чаще 1 раза в месяц.

С такой же регулярностью можно следить за ростом малыша. В дальнейшем, если ребенок хорошо развивается, можно осуществлять эти процедуры лишь во время специальных врачебных осмотров».

вес и рост новорожденного ребенка
Фото
Jasmin Merdan/Getty Images/Moment RF

Правильный выбор

Сегодня на рынке представлены весы следующих типов: механические и электронные. Что касается конструкции, то разница между ними невелика, а несколько большая стоимость электронных весов окупается простотой их использования и более широким по сравнению с механическими набором функций.

При покупке обязательно осведомитесь, на какую массу рассчитаны весы, а также обратите внимание на наличие у них дополнительных приспособлений. Так, к примеру, некоторые производители прикрепляют к весам специальную шкалу, с помощью которой можно измерить также и рост ребенка.

Внимательно прочтите руководство по эксплуатации. Найдите сведения о максимальной погрешности весов, об их пределе взвешивания и источнике питания. Лучше, если весы могут работать как от батареек, так и от сети (если речь идет об электронных весах).

Во время использования весов не забывайте и о правилах безопасности: младенцев нельзя оставлять без присмотра, так как они могу выпасть из ванночки для взвешивания; более старшим детям нельзя разрешать прыгать на весах, поскольку это может привести к травмам или поломке весов.

Больше полезных и интересных материалов об уходе за новорожденными детьми — в нашем канале на Яндекс.Дзен.