аллергия у беременных: причины, последствия, как лечить
Фото
Prostock-Studio / iStock / Getty Images
Елизавета Смирнова

Елизавета Смирнова

Аллергология

Врач аллерголог-иммунолог «СМ-Клиника», к. м. н.

Одна из самых распространенных форм аллергии — это поллиноз, повышенная чувствительность организма к пыльце растений, некоторые из которых как раз сейчас начали цвести. Беременные женщины относят к особенно уязвимой категории. Тяжелое течение поллиноза у них может вызвать такие опасные последствия, как:

  • анафилактические реакции;

  • сильнейший отек;

  • гипоксия плода;

  • преждевременные роды.

По некоторым данным, сильная аллергия может вызвать и выкидыш, и отслойку плаценты, и преэклампсию.

Да и сами роды у женщин-аллергиков в период обострения симптомов могут пойти не по плану. Неправильная сократительная активность матки, аномально длительные кровотечения — эти осложнения нередко заставляют акушера-гинеколога принять решение о кесаревом сечении. Поэтому, чем раньше будущая мама обратится к аллергологу-иммунологу за помощью, тем сохраннее будет здоровье ее и ребенка.

Снизить риски

Чтобы беременная женщина чувствовала себя хорошо, а малыш родился здоровым, нужно запомнить три простых правила.

  • Во-первых, грамотно подобрать лечение еще до зачатия.

  • Во-вторых, на протяжении девяти месяцев наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у аллерголога.

  • В-третьих, четко выполнять рекомендации докторов, в том числе придерживаться гипоаллергенной диеты (исключить копчености, шоколад, цитрусовые, кофе, соусы и др.)

аллергия у беременных: причины, последствия, как лечить
Фото
Getty Images

Победить генетику

Многие родители опасаются, что аллергия «перейдет» будущему ребенку по наследству. Однако преувеличивать риски не стоит. Вероятность стать аллергиком у новорожденного равна 40–50%, если болен один родитель, и 75–80% — если оба. К тому же клетки мамы и папы одаривают малыша не аллергией на что-то конкретное, а лишь склонностью к аллергическим реакциям. А проявятся они или нет, зависит от особенностей организма и внешних факторов. В благоприятных условиях, когда будущая мама соблюдает меры профилактики, гены, ответственные за аллергию, могут «проспать» всю жизнь и малыш никогда не испытает неприятных симптомов.

Во время беременности следует отказаться от фаст-фуда, сладостей с ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, курения, сократить применение бытовой химии, отложить ремонт квартиры. После родов кормить ребенка грудью не менее четырех месяцев, при невозможности — гипоаллергенной молочной смесью. Первый прикорм нужно вводить с четвертого по шестой месяц жизни ребенка, когда иммунная система наименее восприимчива к аллергенам.

Облегчить состояние

Эти рекомендации не только предотвратят тяжелое течение болезни, но и укрепят иммунитет, который обычно снижается у людей в период цветения. Как следствие — к аллергии присоединяются вторичные инфекции: конъюктивиты, ОРВИ, ангины и др.

  1. Знать календарь цветения «своих» растений, и за одну–две недели начинать прием препаратов, которые назначил врач.

  2. По возможности временно сменить место жительства. Если аллергия на амброзию, то комфортно будет в лесной зоне; если на березу или осину, полезен будет морской воздух.

  3. Больше бывать в помещении, особенно в жаркие дни после 12:00. Находясь дома, закрывать окна днем, а проветривать комнату ночью или после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальная. В это же время хорошо отправляться на прогулку. Но имейте в виду, при аллергии на грибы сырая погода усугубит состояние.

  4. На свежий воздух выходить в маске и очках — они хоть немного оградят от попадания аллергенов в организм.

  5. Не употреблять продукты, которые могут вызвать перекрестные пищевые реакции. Это особенно важно учитывать при аллергии на арахис и рыбу. Пока не будет выявлен аллерген по анализам крови или кожным пробам, важно исключить из рациона молоко, куриные яйца, консервированную рыбу, сыр, печень, колбасы, томаты, бананы, квашеную капусту, шпинат, ананасы, сою, шоколад, пшеницу, глютен ржи, ячменя и овса.

  6. Не пользоваться косметикой на растительной основе. Это средства на основе ромашки, березовых почек. К тому же в твердой и сухой форме они ухудшают здоровье кожи.

Елена Садовская

Елена Садовская

Аллергология

Врач аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «СМ-Доктор»

Еще одна частая причина аллергии — клещи домашней пыли. Ее симптомы (заложенность носа, насморк, головная боль, слезотечение, зуд в глазах нарушение обоняния, чихание) проявляются круглый год вне зависимости от сезона. Идеальные условия для их размножения — комнатная температура при повышенной влажности. Именно поэтому одна из мер профилактики — температура в доме не выше +18–20 градусов и отсутствие сырости.

аллергия у беременных: причины, последствия, как лечить
Фото
Anastasiia Stiahailo / iStock / Getty Images

Основные места скопления клещей — это ковры, шторы, обивка мебели, мягкие игрушки, постельное белье, подушки, матрасы. Все эти вещи требуют специальной обработки.

  • Стирку рекомендуется проводить при температуре не меньше +60 градусов, а старые подушки, чехлы, одеяла и матрасы заменить на новые с антиклещевым покрытием.

  • Если не хотите расставаться с раритетом, то придется потрудиться. Матрасы рекомендуется еженедельно пылесосить, используя специальный фильтр.

  • Мебель и ковры обрабатывать акарицидами — химическими веществами, вызывающими гибель клещей.

  • В идеале ковровые покрытия лучше убрать совсем, особенно если речь идет о детской комнате.

  • Подушки и одеяла для аллергиков показаны только с синтетическим гипоаллергенным наполнителем.

  • Книги нужно хранить на застекленных полках, а старые газеты и журналы убрать из помещения совсем, так как в бумажной пыли скапливается целая рать библиотечных клещей.

Оказывается, спорт для аллергиков — тоже лекарство. Закаливание и физические нагрузки повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям, тем самым избавляют от тяжелого течения аллергии. Объясняется это состоянием слизистых, которые из-за регулярной атаки вирусов при простудах не в состоянии противостоять раздражителям.

Единственным способом, который позволяет на долгие годы избавиться от навязчивых симптомов и необходимости применять противоаллергические препараты, считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Метод заключается в последовательном введении возрастающих доз аллергенов — постепенно формируется невосприимчивость к ним. АСИТ проводится как взрослым, так и детям старше 5 лет.