Фото №1 - От сундука до трансформера: эволюция детской кроватки
Фото
Getty Images

Каменный век

Первобытные люди, в том числе и дети, спали на шкурах животных. Только во времена шумерской цивилизации, которая перестала существовать еще 4200 лет назад, в домах появились спальные места, напоминающие полки в плацкарте. Такие кровати делали из камня. Они защищали от ядовитых змей, но не спасали от холода.

А вот у фараона Древнего Египта, Тутанхамона, была комфортная трехстворчатая кровать, которую современники назвали бы раскладушкой. Элите Древнего Рима стелили постель на деревянные лектусы — своеобразные скамейки со спинками в изголовье. Спальное место всегда завешивали дорогой тканью, балдахином.  

Как спалось на Руси

Фото №2 - От сундука до трансформера: эволюция детской кроватки
Фото
Getty Images

Все помнят сказку «По щучьему веленью», где Емеля все время лежал на теплой печи? В старину это уютное место для сна отдавали старшим членам семьи. Для того чтобы старики смогли взобраться на печь, делали ступеньки. Кстати, спать разрешалось только после того, как печь протопится, прогорит. Дымоходы были не во всех избах, а без них вся копоть оставалась в комнате. К тому же была вероятность отравиться угарным газом.

Еще одно спальное место славян — деревянные полати, крепившиеся под потолком, недалеко от печи. Для детей такие лежаки делали со специальными бортиками, чтобы крохи не упали.

Летом спали на сеновалах, скамейках или сундуках, которые специально делали с плоскими крышками.

Фото №3 - От сундука до трансформера: эволюция детской кроватки
Фото
clu / DigitalVision Vectors / Getty Images

Первым теплым гнездышком младенцев были люльки или зыбки (от слова зыбание, означавшее укачивание). Их обычно глава семьи сам выдалбливал из дерева или плел из сосновых дранок. Люльки подвешивали веревками к потолку, слегка раскачивали. Ухаживали за малышами старшие братья или сестры. Иногда даже нанимали ребят для этих целей. Например, чеховский Ванька Жуков, сочинявший письмо «на деревню к дедушке», помогал сапожнику нянчить его маленького ребенка. Однажды герой заснул, укачивая младенца — и за это ему сильно досталось.

Чем богаче дом, тем больше кровать

Размеры спального места свидетельствовали о достатке хозяев. Купцы считали, что чем больше на кровати перин, покрывал и одеял, тем лучше. В качестве матраса использовали тюфяк, который набивали птичьим пухом или соломой. А вот ложе Петра Первого было довольно аскетичным. Царь привез из Голландии шкаф для сна, где можно было спать только сидя. Подобная мебель не прижилась в России.

Фото №4 - От сундука до трансформера: эволюция детской кроватки
Фото
maodesign / DigitalVision Vectors / Getty Images
Фото №5 - От сундука до трансформера: эволюция детской кроватки
Фото
clu / DigitalVision Vectors / Getty Images

Золотой век подарил изысканную и роскошную мебель. При Екатерине II даже кровати покрывали позолотой. Вот как императрица рассказывала о своей спальне в Зимнем дворце в письме к немецкому публицисту Фридриху Гримму: «Кровать моя против окон, но чтобы дневной свет не мешал глазам, против окон же стоит зеркало у самых ножек кровати, а под ним диван, почти такой же высоты, как и кровать. С обоих боков кровати у меня мягкие скамеечки. Они составляют окружение алькова. Это восхитительно. Такое изобретение вашей покорной услужницы распространяется по всем петербургским домам. Кроме того, у моей кровати нет балдахина, а только одни занавески».

Только в  XVIII веке стали массово производить специальные детские кроватки. Их делали прочными, из цельной древесины, чтобы прослужили долго и сразу нескольким поколениям.

При этом простые крестьяне и их дети продолжали спать на печи, сундуках или лавках (полатях).  У младенцев по-прежнему было отдельное ложе — люлька, которая новорожденным доставалась по наследству. Уже годовалый малыш перемещался в родительскую кровать, а еще через несколько месяцев ­– на полати. Десятилетним ребятам могли постелить даже на полу. Семьи были большие, спальных мест всем не хватало.

Фото №6 - От сундука до трансформера: эволюция детской кроватки
Фото
Александр Сериков
Фото №7 - От сундука до трансформера: эволюция детской кроватки
Фото
Sasha / Hulton Archive / Getty Images

Советское время

Дети, рожденные в СССР, с пеленок сталкивались с дефицитом. Это качалось и мебели. Ту же кроватку достать было непросто, поэтому довольно часто их мастерили самостоятельно. Не зря мальчиков с шестого класса на уроках труда заставляли делать стулья. Советские кроватки отличались простотой и удобством. Никаких изысков в виде балдахинов, маятников или резных решеток. При этом мебель делали качественно, из хороших материалов.

Фото №8 - От сундука до трансформера: эволюция детской кроватки
Фото
Jacobsen / Hulton Archive / Getty Images

Наши дни

Кроватка для малыша всегда стоит на первом месте в списке необходимых вещей. Сегодня в магазинах, которые торгуют детской мебелью, можно потеряться. «Какой материал лучше: бук или береза», «Чем опасна фанера», «Какой выбрать цвет для первого ложа», «Балдахин или шторка-вуаль», — на эти вопросы родителей постоянно приходится отвечать продавцам. А недавно появились эллипсные кроватки-трансформеры, которые «растут» вместе с малышом.

Впрочем, судя по данным последних исследований, для малыша чем проще кроватка, тем лучше. В Финляндии, например, при выписке из роддома маме с малышом вручают коробку с разными нужными мелочами. А сама коробка предназначена для того, чтобы младенец в ней спал. По мнению педиатров, это самое и полезное и безопасное спальное место для новорожденного.

+4